Лидер группы С.К.А.Й. Олег Собчук: И Рай, и Ад находятся за углом

11 жовтня 2012, 10:53
0
4967

Эксклюзивное интервью с Олегом Собчуком. Специально для читателей сайта Корреспондент.

- Олег, сразу после окончания Евро-2012 ты планировал записать новый альбом. Турнир прошел, где альбом?

- Все правильно. Мы в процессе. В октябре выпускаем 1-ю песню из 4-го альбома на которую также снимаем клип. А сам альбом планируем выпустить весной 2013-го.

- А как для тебя прошел турнир? Ты ведь был Другом Евро-2012?

- Хорошо прошел. Я даже был на Олимпийском, на матче Франция – Швеция. Понял, что по телевизору футбол выглядит намного динамичнее, чем на стадионе. Хотя сама энергетика стадиона конечно супер! Эта энергетика была вообще не только на стадионе.  Это была какая-то сплошная, длинная эйфория. Танцующие бразильцы... Пьяные шведы, которые спали на бордюрах. Они очень были рады что, пиво стоит один евро. Знаешь, ведь даже критики заметили, что Украина провела турнир лучше, чем Польша.

- За кого болел, кроме Украины?

- За итальянцев. Они мне как-то ближе.

- Ты был в Италии?

- Был.

- И как впечатления?

- Офигенно! Я был во многих странах, но Италия вне конкуренции.

- Помимо С.К.А.Й. у тебя есть еще и отдельный сольный проект Муза.

- Да, это такой музыкально-творческий этюд. И в этом проекте уже есть новый клип и песня. В Музе я могу никого не слушать и делать, так как я хочу, и что я хочу.

- Ты по-прежнему любишь путешествовать по Украине на велосипеде?

doba.te.ua

- Недавно сделал классный тур по Карпатам. За два дня сто шестьдесят километров по пересеченной местности. По горам, да по болотам. Причем, маршрут разрабатывал сам. Сначала спросил в фейсбуке – Кто проходил маршрут – Надвирна - Быстрица – Буковель – Яремче - Надвирна? Внятного ответа не получил. На карте не было прохода из Быстрицы в Буковель. Там нет дороги. Так что в Буковель заехал через лес. Шел по следам кабанов, даже видел следы рыси.

- Страшно не было?

- Когда увидел следы рыси, было страшновато. Я сразу вспомнил, что у меня на багажнике полкольца копченой колбасы. И все зверье чувствовало, что по Карпатам идет «шведский стол». Спустя 2 часа услышал голоса людей и страх исчез. Знаешь, я убегал от людей, но пришел к тому, что после прохода по дремучим чащам, был очень рад их встретить. Это было на высоте тысяча тридцать два метра над уровнем моря, в колыбе. Потом я спустился в Буковель. Так что отдохнул прекрасно. Экстрим и динамика ставят в голове все на свои места.

- Группа С.К.А.Й. сотрудничала с ООН…

- Да. По антиспидовой программе. Мы даже сделали совместную песню «Бест друг» вместе с ВИЧ-позитивными детьми.

- А как ты считаешь, в Украине что-то изменилось в отношении больных ВИЧ? Они начали получать, скажем, больше помощи?

- Точных цифр не назову. Но точно знаю, что в позитивную сторону с места все-таки сдвинулось. И этому очень серьезно поспособствовал фонд Елены Пинчук.

- Сейчас некоторые артисты пошли в политику… Тебя не звали?

- Звали, но это то же самое, как если бы я сейчас пошел в хирурги, потому, что мне по приколу сделать кому то операцию. Абсолютно не имея опыта.

- То есть ты себя в политике не видишь?

- Пока что нет, но все может быть.

- Ты сейчас готов пойти за кем-то из политиков?

- Такого человека сейчас в Украине, к сожалению, нет.

- Тебе не кажется, что начинают все больше закручивать гайки? Не приведет ли это к новому Майдану?

- Посмотрим, насколько людей хватит. Сейчас люди не идут на Майдан, а просто уезжают из страны. И я не буду скрывать, что тоже не против пожить за границей, и приезжать сюда в гости.

- А как же патриотизм?

- Патриотизм и любовь к Украине во мне не исчезнут никогда. Независимо от того где я буду жить. Скажу больше, эти чувства даже могут усилиться из-за ностальгии.

- И где же ты хотел бы жить?

- Мне очень нравится Италия.  Гоголь говорил - Европа прекрасна, но жить нужно в Италии. Но в Украине есть то, чего я не найду нигде в мире, это родная земля, культура и душа.

- А что ты будешь там делать?

last.fm

- В этом и вопрос. Я могу делать все что угодно. Я очень лабильный, если захочу. Я быстро учусь. Но буду ли я после этого собой? Когда я вижу, что делается сейчас в моей стране, я имею в виду в первую очередь язык…

- Ты имеешь в виду языковой закон?

- И его тоже. Я хорошо отношусь к русской культуре и русскоязычным людям. У меня очень много друзей русскоязычных. Двое из них лучшие друзья. И, как видишь, я не против поговорить на русском или на английском, если человек меня не понимает. Просто из уважения. Но, я считаю, что в стране, которая себя уважает, государственный язык должен быть один. И каждый должен его «хотя бы» знать и уважать. Без языка нет культуры, нет истории, нет страны как таковой вообще. Моей дочери, например, тяжело в школе в общении, потому, что девяносто девять процентов детей разговаривают на-русском. Она как белая ворона в своей родной стране, в которой должно в принципе быть все наоборот. Мне дочь задает в результате очень интересные и взрослые вопросы. И таких случаев очень много. Я никого не хочу заставлять, так сложилось исторически. Но у каждого должно быть свое. И нужно развивать это свое, а не прятать и закапывать, или упасть кому то на хвост, потому что так легче. Ты должен понимать кто ты, где ты и зачем ты. Изменить быстро эту систему и менталитет не возможно. Жизни не хватит. Поэтому и возникают мысли, чтобы уехать и прекрасно прожить свою единственную жизнь. А с другой стороны, внутренний голос говорит – Ты что? Куда? Оставайся здесь. Отстаивай свое право. Сделай что-то для того, чтобы что-то изменить. Так что пока я здесь. Наблюдаю и верю в то, что все будет хорошо….

- Твой друг Юрий Шевчук ходил на встречу с нынешним президентом России. Ты не хотел бы встретиться с нашим президентом?

- Не вижу смысла. Путин, наверное, знает кто такая Анна Ахматова…  С ним интереснее общаться (смеется).

- Зато не знает, кто такой Шевчук. Но это так, к слову…

- Я не хочу обижать нашего президента… Может с ним прикольно попить пивка, посмотреть футбол, анекдоты потравить но…  президент – он абсолютно никакой. Это грустная случайность. Президент должен уважать культуру своей страны. Мне стыдно за своего президента, когда он начинает говорить. Поэтому я не вижу смысла встречаться с этим человеком.

- С.К.А.Й работал вместе с ДДТ и Братьями Карамазовыми в большом туре по Украине, посвященном 1020-летию крещения Руси. Не совсем обычный состав…

- Не совсем. И это, наверное, касается нас. Это было очень круто во всех смыслах. Большое спасибо Олегу Карамазову, который нас пригласил в этот тур и познакомил с Юрием Юлиановичем. Мы очень многому научились и познакомились с легендарными музыкантами. Например, думаю не все в курсе, что звукоинженер группы ''ДДТ'' это на секундочку басист группы ''Кино”.  Я воспитан на русском роке. Я пел под гитару в кругу друзей песни Шевчука, Цоя,  БГ, Крематория, Чайфа и т.д. Я тогда еще не знал, как называются аккорды, мне, что-то показали, а дальше я уже сам учился играть на слух. А спустя 10 лет я узнаю, что мы вместе с ДДТ едем в тур, и я смогу не только свободно общаться с Юлиановичем, а еще и вместе выступать. Когда мы выступали в наше родном Тернополе, Юра посвятил группе С.К.А.Й. песню «Это все». Мне сложно передать, что я чувствовал на тот момент…

- Юрий Юлианович поздравлял тебя с первой десятилеткой группы?

- Да. А недавно, после «Нашествия», мы поехали в Питер. И Юра со своей женой Катей сделали нам мега-экскурсию по Питеру. Мы катались на лодке по каналам. Это были реальные истории русского рока... Юра нам показывал, где была его первая запись, где они бродили, где пили водку, где постоянно «висели» на крыше, где он плавал по каналам, потому, что хотел что-то доказать, в каком здании Распутин устраивал оргии… Проживали мы на улице Рубинштейна! из шевчуковской песни «Милиционер в рок-клубе». На той самой где в 80-е и 90-е собирались «ВСЕ» –Так что я был в наряде на РубинштейнА. Легендарное место.  А вот белые ночи - это чистое издевательство над психикой и организмом. Ты идешь по улице вроде бы девять вечера. Смотришь на часы – три ночи!!! Очень красиво, но очень тяжело (смеется).

- Вы с Шевчуком быстро подружились?

cxid.info

- Наверное, быстро, потому что после двух концертов Юра сам подошел и сказал нам несколько комплиментов о нашем творчестве. Нам было невероятно приятно услышать это от него. Огромное спасибо Катюше, жене Юры, - она в нас что-то увидела. Юра тоже, но он очень скромный человек. Она видела, насколько я хочу поговорить, но я очень стеснялся, не хотел напрягать. А Катя, когда была возможность, тянула меня к Юре, чтобы мы пообщались. Я считаю, что, так как все сложилось, об этом можно только мечтать. Юрий Юлианович это живая легенда. Это великий поет и музыкант. Я его очень уважаю. Осталось познакомить Юру с Карпатами. Он там еще никогда не был.

- С кем еще из русских музыкантов ты хотел бы выступить на одной сцене?

- Да много с кем. С Земфирой например, с Ильей Лагутенко, с Чайфом, с БГ… С Цоем, конечно, хотел бы. Жаль, не успел. Дуэты это не плохо. Но главное это свои песни, свой материал.

- А из украинских музыкантов?

- Уже много с кем выступал. И это не может не радовать. Я не фанат, но уважаю Океан Эльзы и Бумбокс. Я вижу в них творческих людей. Мне нравится молодая группа Bahroma. Нравятся Esthetic Education, ДахаБраха, Gorchitza, O.TORVALD, Дымна Сумиш.

- Один из твоих любимых фильмов «Мир, куда приводят мечты». Твой мир это тот мир, о котором ты мечтал?

- Да. Я заметил, что все, что я хочу, всегда сбывается. Мне очень везет.

- Ты как-то сказал, что только ты решаешь, что будет с тобой в следующую минуту. Ты, правда, веришь, что все в твоей жизни полностью зависит от тебя?

- От меня в первую очередь. Например, Герой Киану Ривза в фильме «Константин» сказал: На самом деле Рай и Ад находятся за углом. Только ты в данную секунду выбираешь, куда пойти.

- И что всегда легко понять, где Рай, а где Ад?

- Можно почувствовать и выбрать. А поймешь ты сразу или потом, это уже другой вопрос. Поэтому очень важно научиться доверять себе. Я тоже учусь этому, даже в эту секунду.