10 грудня 2012, 11:23
0
4463

Легендарные панки ненавидят Путина, но играют с русскими музыкантами

Общение с панками, да еще и с панками разлива прошлого века – штука непростая. И потому, что рефреном  в ответе на любой вопрос звучит fuck, и потому, что они просто видят мир абсолютно не так, как мы. Тем более, что панки эти не рядовые «члены движения», а «идеологи». Вокалисты легендарной группы  Iron Maiden - Пол Ди’Анно и Блейз Бэйли, которые намедни давали совместный концерт в Киеве. И те, кому посчастливилось попасть в Докер-паб смогли по полной программе и оттянуться, и напитаться энергетикой Железной Девы. Духом, который воспарил над Европой еще в то время, когда в СССР безраздельно царил дух Iron Curtain, т.е. Железного Занавеса (неплохое, кстати, название для последователей Iron Maiden).

- Пол, вы говорите, что всегда будете панком. Есть разница между панком Полом Ди’Анно в двадцать лет и сейчас?

- О, да, да, да! Я всегда буду панком! Панк никогда не умрет. Я никогда не изменюсь. Не стоит вообще пытаться кого-то менять. Я такой, какой я есть, если вам это не нравится, идите вы куда подальше. Иногда у меня бывает много неприятностей в связи с этим, но зато я остаюсь честным с самим собой. Многие люди говорят – Ты мне нравишься, ты такой фантастический! А я говорю – Да пошли вы, со своими комплиментами. Настоящие панки остаются в душе панками на всю жизнь. Это, правда, создает много проблем моим детям. Иногда их это смущает.

- Ваши дети не такие же панки как вы?

- Я бы хотел, чтобы они ими были. Но, я пока не уверен в том, что они панки. У меня много детей (шестеро – Е.Р.) и они слушают разную музыку.

- Какие идеалы панков двадцать первого века?

- Эти идеалы не столько в музыке, сколько в образе жизни. Мы не зависимы от денег, от работы. Сегодняшние так называемые панки это те, кто делает деньги, как и все остальные. Хотя панк - это протест, а не деньги.

- Вы действительно настолько независимы от денег?

- Да. Каждый год, пять лет кряду я просто записывал музыку. Да, сейчас у меня вышел новый диск, но, когда я записываю музыку, я записываю ее просто потому, что я люблю эту музыку. И я не думаю про деньги. Музыка панка делается просто для того, чтобы пошуметь. Для меня музыка это не работа. Музыка - это моя жизнь.

- Вы говорили, что у вас, как у панка, бывают проблемы. Вы не устали от проблем за столько лет?

- Нет, это не проблема для меня. Это проблема для всех остальных. (смеется)

- Пол, на концерте в Докер пабе вы сказали, что ненавидите Владимира Путина и Башара Асада, президента Сирии. Чем вам так не угодили Путин и Асад?

- Сколько людей погибло в Сирии из-за того, что Путин им не помог? В Сирии чуть ли не каждый день умирают тысячи людей из-за того, что Путин накладывает вето на решение ООН. Из-за этого мировое сообщество не может помочь Сирии. Когда ООН попыталась остановить войну в Сирии, Путин не дал им это сделать. Все это только потому, что ему нужна нефть. То же самое случилось в Ираке, в Багдаде, когда Тони Блэр и Буш пришли туда за нефтью и все разбомбили. Несмотря на то, что у меня много друзей в Америке, и я регулярно туда езжу, я не люблю Америку, американцы - идиоты.

- Блэйз, насколько я знаю, вы дружите со Стивом Харрисом (основатель Iron Maiden – Е.Р.). Стив даже помогал вам с вашими первыми альбомами. Помогает ли он вам сейчас?

headbangersrb.blogspot.com

- Да, мы действительно дружим. Но, если мы говорим о помощи Стива Харриса с первыми альбомами, то все было не совсем так. В выпуске моих первых сольных альбомов мне помог менеджер Iron Maiden. Это была большая ошибка. Он сделал все абсолютно неправильно, диаметрально противоположно тому, что хотел я.  Когда мой альбом вышел, он вышел очень близко по срокам с альбомом Iron Maiden, и мой альбом был буквально раздавлен Iron Maiden. Выпуск второго альбома остановили, когда он уже был готов. Он тоже вышел в неправильный срок. Первые альбомы ушли в трубу. Они не получили той огласки, того признания, которое могли бы получить если бы этими альбомами занимался другой менеджер. Лучше уж записывать альбомы вообще без менеджмента, чем с таким менеджером. Я сейчас занимаюсь своим менеджментом сам, а также мне помогают несколько друзей. Я не зарабатываю большие деньги, продаю всего несколько тысяч пластинок в год. Но зато я сам могу полностью все контролировать. Никто не говорит мне что делать, когда делать и как делать. Я записываю музыку, которая мне нравится, когда мне нравится и как мне нравится.  Может не так много людей, которые меня любят. Но те, которые меня любят, любят меня по-настоящему. А вот в чем Стив Харис действительно мне помог, так это с моим последним альбомом «"The King Of Metal». Когда надо было записывать альбом, у меня закончились деньги, и Стив предоставил мне свою студию. У него есть поместье, где, в бывшем сарае, у него находится его собственная студия. Он предоставил мне ее абсолютно бесплатно. Благодаря его помощи я и смог свести свой последний альбом.

- А почему вы решили сделать совместный тур?

- До того, как мы начали совместно гастролировать, мы несколько раз пересекались на фестивалях. Оказывались вместе в одной обойме. Публика была рада видеть нас вместе. Идея сделать совместный тур оказалась очень удачной. Приходят и те, кто хочет послушать Пола, и те, кто хочет послушать Блэйза и получается отличный симбиоз. Это не последний наш совместный тур, мы будем продолжать выступать вместе.

-  Вы хорошо ладите друг с другом?

Блэйз Бэйли – Ужасно. У каждого по адвокату, который решает все наши дела. У нас все разное – разные номера в отеле, разные сидения в автобусе, и у каждого своя бутылка виски. (смеется) Пол страшно завидует моей прекрасной внешности. Я бы на его месте тоже завидовал, я его понимаю... (смеется)

- Вы планируете еще приехать в Украину?

Блэйз Бэйли - Да, я надеюсь вернуться в Украину с моим новым мини-альбомом. Я буду петь под классическую гитару. Эта идея появилась после того, как у меня был небольшой тур по Великобритании вместе с гитаристом. Это были маленькие клубы с небольшой аудиторией. На этом мини-альбоме будет одна новая песня, которая будет называться «Русские каникулы». Я написал ее под впечатлением от первого совместного тура с Полом, который был в России. Я тогда очень тосковал по своей маленькой дочери. Были отличные концерты, но, когда я был не на сцене, все, о чем я думал это о своей семье. Под впечатлением от этих переживаний я и написал эту песню. Надеюсь, она вам понравится. Будет небольшой тур в поддержку этого мини-альбома, который начнется в Бразилии. Так что, надеюсь, что и до Украины доедем. Он, так же как и предыдущий тур с классической гитарой, будет проходить в небольших клубах. Будет несколько другая интерпретация песен. Конечно, это будет не «металл». В этой интерпретации тексты песен становятся гораздо ближе к аудитории. Находишься в прямом контакте со слушателями, получается какая-то теплая и душевная атмосфера.

- Блэйз, вы говорили, что выступаете по всему миру с разными группами, разве это не утомительно постоянно ездить в тур с чужими музыкантами?

- На самом деле эта идея принадлежала моему менеджеру. Изначально эта идея первый раз пришла Чаку Берри, а мой менеджер просто украл его идею. Это большая экономия в организации концертов. Работая с местными музыкантами, не приходится возить с собой большое количество музыкантов. Соответственно это дешевле для фанатов, которые ходят на концерт. В противном случае мне пришлось бы вести группу из Бразилии. А сыгрываться с разными группами не сложно. Я всех их знаю уже много лет. Со всеми дружу. Последняя группа, с которой я играл, это группа из Сан-Франциско. Это музыканты сумасшедшего уровня. У меня нет с ними никаких проблем. Они все знают мои песни, поэтому мы можем даже особо не репетировать.

- Вы выступили в Докер-пабе вместе с русскими музыкантами. В том числе и с бас-гитаристом Николаем Коршуновым из группы «Крематорий».

Блэйз Бэйли - Мы получили удовольствие от работы с русскими музыкантами. Они действительно хорошие музыканты, и хорошие люди. Я никогда не играю песни нота в ноту, как они сыграны на альбоме. Каждый концерт это вариации на тему. Мы можем переглядываться, наблюдать за тем, как реагирует публика, и импровизировать по ходу концерта. Между нами уже установилась какая-то невидимая связь, которая позволяет понимать друг друга без слов. Я и дальше планирую приезжать в Восточную Европу с гастролями, и снова сыграть с этими парнями.

Пол Ди’аАнно - Они великолепные крутые парни. Мы счастливы, что поехали в тур именно с этими музыкантами.

P.S. По приятному стечению обстоятельств через какое-то время после Iron Maiden в Киеве зажигала группа «Крематорий». И я продолжила разговор о совместных проектах Iron Maiden и с Николаем Коршуновым, и с лидером «Крематория» Арменом Григорияном  (Полностью интервью с Арменом Григоряном читайте в пятницу)

- Армен, ваш бас-гитарист Николай Коршунов гастролировал вместе с экс-вокалистами Iron Maiden

- Да, да, да. Так вот же он. Вот он вам сейчас и расскажет про гастроли.

Николай Коршунов – Бывшие вокалисты Iron Maiden, рок-звезды Пол Ди’Анно и Блэйз Бэйли последнее время работают с несколькими составами, сформированными по географическому принципу, чтобы оптимизировать расходы на музыкантов. Например, у Пола Ди’Анно есть бразильский состав, немецкий и финский, до недавнего времени был еще чешский состав музыкантов. Теперь появился еще русский состав музыкантов. После того как появилась идея собрать русский состав, был кастинг. Но меня взяли без кастинга.

- Я так понимаю, что вы планируете и дальше гастролировать с Полом Ди’Анно и Блэйзом Бэйли.

- Я думаю, что да.

- А как вы совмещаете работу в «Крематории» и гастроли с Полом Ди’Анно и Блэйзом Бэйли? Армен Сергеевич, вы не ревнуете?

muzzone.yuga.ru

- Нет, я наоборот очень люблю, когда музыканты занимаются чем-то еще кроме «Крематория».

- А как же вы справляетесь без бас-гитариста?

- Мы просто заранее планируем. Коля нам дает свой график. Во время его концертов с  Iron Maiden, мы делаем акустические концерты, «квартирники».

Николай Коршунов – Самое приятное, что это не идет никому в ущерб. Наоборот, это на пользу «Крематорию», это хорошая реклама группе.

Армен Григорян  - Дело даже не в этом. Главное, что это опыт работы.

Николай Коршунов – Насколько я знаю, и Блэйз и Пол хорошо нас принимают как музыкантов. Мы говорили с ними о том, чтобы и дальше вместе гастролировать по Восточной Европе. Это ведь не последние гастроли Пола и Блэйза в СНГ, так, что я думаю, мы еще поработаем вместе. В том числе и в Киеве.