0
6810

Перед отъездом в Белокаменную (она же, Первопрестольная, она же, Златоглавая) самые известные Кozaki Иван Леньо и Владимир Шерстюк дали предновогоднее интервью для читателей Корреспондент.net

- Ну, расскажите, как козаки конец света встретили?

Иван Леньо – Мы были слишком заняты творчеством. Так что если бы все состоялось, то было бы жаль, что никто не увидел бы результатов наших репетиций…

- Как то слишком легкомысленно. Ведь артисты в большинстве своем люди достаточно мнительные и суеверные. Верят в разные знаки, приметы, предсказания…

Иван Леньо – Я верю только в то, что чувствую. Например, день выпуска нашего альбома «Шабля» совпадает с числом моего рождения. Я родился 11 августа, а альбом вышел 11 ноября. Так что 11 для меня число счастливое.

Владимир Шерстюк – Если внимательно посмотреть, то жизнь каждого человека это череда совпадений, которые не случайны. Вот я по образованию техник, а стал музыкантом одного из самых сильных музыкальных коллективов в Европе. Это не должно было случиться с точки зрения логики, но случилось с точки зрения каких-то знаков.

- Т.е. вы больше интуиты, нежели логики?

Владимир Шерстюк – Абсолютно!

Иван Леньо – Знаешь, буддисты говорят, что случайности не случайны. Если на твоем пути, который ты уже прошел, есть моменты, о которых ты сожалеешь, значит, в какой-то момент ты свернул не туда. Я не могу сказать ни про один из моментов своей жизни, что я о чем-то жалею.

- Так ты никогда не ошибался?

Иван Леньо – Нет, подожди, я не про ошибки. Ведь я не знаю, как было бы, если бы пошел другим путем. Не исключено, что добился бы в чем-то больших результатов, чем в музыке. Потому что в музыке намного тяжелее что-то сделать в силу несовершенства музыкального мира в Украине. А вот, например, в футболе все очень просто. Если ты хорошо играешь, то можешь попасть в классную команду. И вот тебя уже автоматически видят миллионы. Миллионы людей видят твою игру. А о музыкальной группе этого сказать нельзя. У нас в украинских подвалах наверняка репетирует достаточно много талантливых ребят, но их не могут увидеть даже десять человек.

- Ну, хорошо, с концом света как бы проехали. А чего от следующего года ждете?

Иван Леньо – В первую очередь, мы ждем от самих себя вдохновения для самих себя. У нас очень много идей, хотелось бы их реализовать в следующем году – завершить альбом в рамках проекта Тарас Чубай и «Kozak system» и попасть в  те страны, где мы еще не были. Например, в Австралию. Уже есть договоренность о наших концертах в Австралии. А в Канаду мы летим буквально через месяц.

Владимир Шерстюк – Год начнется с концертов в России, Канаде и Украине. А дальше ждем выпуска альбома в России и Польше.

- Вы что, действительно на Новый Год собрались поехать на Красную площадь  в Москву?

Владимир Шерстюк – Да, это будет этно-фестиваль Дикая мята. Обычно он проходит летом. А теперь на Новый Год будет зимняя Дикая мята. Прямо на Красной площади. Будет много артистов из разных стран, в том числе Молдавия, Грузия, Белоруссия.

Иван Леньо – Мы рады, потому, что мы можем со сцены, которая будет в двух метрах от мавзолея, в сердце русской столицы, исполнить те песни, которые для нас очень важны. Ты, наверное, спросишь, почему самая украинская группа играет на Новый Год не в Украине, а в России?

- Конечно спрошу. Почему самая украинская группа играет на Новый год не в Украине, а в России?

- Мы уже играли на Новый Год в Германии, в Польше, а теперь играем в России. Для нас Россия такая же страна, как и Польша, Норвегия или Голландия. Почему мы не играем на Новый Год на Майдане в Киеве, это уже вопрос к тем чиновникам, которые уже десятый год подряд отбирают одних и тех же исполнителей. Ничего нового украинцам не покажут, но зато это катит под селедку или огурец.

- Да ладно. Как раз в этом году на  Майдане будет целый рок-фестиваль. Куча наших команд плюс ДДТ с Шевчуком...

Иван Леньо – О, Шевчук это классно.

Владимир Шерстюк – Это один из мастодонтов русского рока, который никогда не терял для меня актуальность. Респект ему. Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, АукцЫон - это люди, которые всегда на высоком уровне, которые никогда не разбавляли свое творчество водой.

Иван Леньо – Жаль, конечно, что мы опять не сможем встретиться. У нас с Шевчуком уже давно есть идея сделать что-то совместно. Но из-за гастрольных  графиков никак не можем встретиться. А теперь вот и на Новый Год мы снова будем в разных странах…

- Говорят, что вы планируете съемки нового клипа.

Иван Леньо – Да, мы планируем снять клип на песню "Ми Боги". Все не скажу, но чуть-чуть завесу приоткрою. Возможно, мы будем играть life на полную отдачу, но без зрителей. Сейчас есть такие модные тенденции в Америке, когда группа играет в большом ангаре. Возле каждого музыканта очень много камер. И сверху, и сбоку, и на тележках вокруг. И эти камеры посекундно вырывают эмоции, которые на монтаже усиливают передачу атмосферы. Нам тысячу раз говорили, что «Kozak system» это одна из самых энергетических команд, работающих вживую. Но, к сожалению, это еще никогда не удавалось передать через видеоклип. Мы всегда снимаем какие-то саги или истории. Такое себе  микрокино.  Но это никогда не было отображением реального состояния музыкантов, которое бывает на живых выступлениях, на больших фестивалях. А с другой стороны, «Ми Боги» это немного еще и стеб. Чтобы не возникало вопросов по поводу того, что у нас наблюдается мания величия. Режиссером, скорее всего, будет Юлиан Улыбин. Это очень современный и очень свободомыслящий чувак.

Владимир Шерстюк – Что такое Бог? Бог это существо, которое творит, а не живет автоматически. Так как живет большинство людей в нынешнем социуме. Человек - это тоже творческое существо. Ведь Бог создал его по своему подобию. И неважно, какой религии этот Бог. Мы говорим о Боге творце. Помнишь как в песне у Ляписа Трубецкого? – Я верю в Иисуса Христа, я верю в Будду, я верю в Джа… Главная функция Бога творить. Ты человек, тебя сделали по подобию Бога, так твори же! Не живи автоматически, не слушай все, что тебе говорят, не поступай, как робот, у которого нажимают кнопки. В этом и есть суть песни «Ми Боги» на слова Юрко Издрика.

Иван Леньо - Эта композиция напоминает, то, что делают сейчас современные испанские группы. Например, Ojos De Brujho, переводится, как – глаза дьявола -  и El Bicho. Эти группы этничны, но это не мешает им работать с современными диджеями, они используют очень много современных техник подачи информации, тот же рэп...

- А как дела с клипом «Ворон»?

Владимир Шерстюк – Близится к завершению. Тоже, кстати, непростая работа. Песня была написана после прочтения романа Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Это роман про Холодный яр. Забытая страница нашей истории. Ведь практически никто не знает, что в двадцатые годы в Черкасской области (откуда, между прочим, пошло и козаческое, и гайдамацкое движение) была провозглашена Холодноярская республика. И козаки целый месяц держали оборону против большевистских войск.

- Так ваш клип «Ворон» будет про Холодноярскую республику?

Владимир Шерстюк – Да, но не совсем. Это будет скорее эмоция, чем исторический сюжет. Это будет наша эмоция, которая передает наше отношение к героям. Есть герои, которые незаслуженно забыты. И мы хотим о них напомнить.

Иван Леньо – Не исключено, что из-за поступков этих героев, мы сейчас те, кто мы есть. Т.е  граждане Украины, а не неизвестно какой страны.

- Давно хотела спросить – где вы снимали «Шаблю»?

Иван Леньо – Ты не поверишь. Каких-то сто сорок километров от Киева. Правый берег Днепра, в районе сел Трахтемерив, Григоривка, Станьки, Триполье. Это фантастические места обладающие особой силой.

Владимир Шерстюк – Знаешь, в этих местах любой человек, ощущает что-то, чего не ощущал до этого. Наши друзья, которые впервые попадали на днепровские кручи, потом признавались, что у них просто волосы дыбом становились. Они не знали истории этих мест, но не могли не почувствовать настоящей дикой силы, которая там царит. Украина это фантастическая страна. Не потому, что она лучше других стран, она просто носит в себе еще очень много тайн. Тебе надо с нами поехать, ты почувствуешь такое, чего ты раньше никогда не чувствовала.

Иван Леньо – А еще я этим летом объездил левый берег Днепра, который, кстати, не менее красив, чем правый. Это русло Десны. Места, которые вдохновляли гения украинского кинематографа Александра Довженко. Кстати, кто-то знает, что Эмир Кустурица считает Александра Довженко своим учителем?

Владимир Шерстюк – Точно. Когда мы говорили с Эмиром про украинских режиссеров, думали, он назовет Параджанова, а Кустурица ответил – Да, я знаю Параджанова, но мой учитель Александр Довженко.

- Действительно какое-то фантасмагорическое переплетение.  Кустурица, который родился за два года до смерти Довженко. Советский Союз, Украина, Югославия, Штаты… Война…  Arizona Dream Кустурицы и Довженковский фильм Прощай, Америка…

Иван Леньо – Кустурица сказал, что не может назвать Параджанова своим учителем потому, что он очень самобытен. Он как редкий алмаз. Ничего  подобного не было до него и ничего подобного он не оставил после себя. А у Довженко была целая школа.  Но продолжая твои слова о фантасмагории, хочу добавить, что я проехал на байке по левому берегу до Чернигова. А это места, где Коцюбинский писал «Тени забытых предков», которые потом экранизировал Параджанов…

- Ну, хорошо. Учитель Кустурицы – Довженко. А у вас кто?

Иван Леньо – Мне очень нравится Zdob si Zdub. Мы с ними дружим, вместе играли.  Zdob si Zdub своим существованием давал нам уверенность в том, что мы на правильном пути. Такими группами были еще No Smoking Orchestra того же Кустурицы, Gogol Bordello, Culture Shock. Мы очень похожи с ними и энергетически, и стилистически, и технически. Они давали нам уверенность в том, что мы на правильном пути. А вдохновляли нас Сержант Гарсиа, Боб Марли, Мано Чао. Это звезды, в которые вкладывались очень серьезные деньги, поэтому они известны на весь мир, а мы пока нет.

- Люблю скромность. Но при этом, как-то не сомневаюсь, что вы тоже кого-то вдохновляете.

Владимир Шерстюк – Мы пока еще игроки, а не тренеры. Мы еще сами не наигрались, не научились.

Иван Леньо – Если нас копируют, то, наверное, мы уже учителя, но, наверное, еще рано.

- В каком смысле вас копируют? Что уже появились каверы на ваши песни?

Иван Леньо – Не знаю.

Владимир Шерстюк – В Польше есть фантастически популярная группа ENEJ, в YouTube набрали больше восьми миллионов просмотров. Там играют молодые украинцы, которые родились в Польше. Они полностью скопировали наш стиль.

Иван Леньо – Их очень вдохновило наше творчество. Еще есть украинская группа «Чумацький шлях» в Хмельницком они тоже очень много у нас переняли для себя.

- Ваня, я слышала, ты собрался в открытую воевать с тем, что в Украине сейчас уничтожают все украинское. Как ты себе представляешь эту войну?

Иван Леньо – Сейчас если включить телевизор, то видно, что идет конкретная информационная война за власть над сознанием. В этой войне пока выигрывают чужие, а не свои. Поэтому, открытая война это, когда ты уже не завуалировано кричишь со сцены, не даришь розу милиционерам, которые разгоняют мирные демонстрации, а, когда ты конкретно берешь, в данном случае слово, и кричишь – Get up! Stand up! Сейчас уже завуалировано не пойдет.

- А ты готов за собой вести людей? И куда ты их поведешь? Насколько ты готов быть лидером не только «Kozak system»?

Иван Леньо – Я не хочу быть лидером. Я не понимаю слово лидер, я понимаю слово авторитет. Авторитет это значит, что тебя уважают, к тебе прислушиваются. А слово лидер сейчас слишком буквально воспринимается. Лидер сейчас это тот, кто просто насильно тянет за собой толпу, которая может даже не понимает, куда она идет и, что ей предстоит делать. Это не лидерство, а диктатура. Я готов отвечать за свои слова. Поэтому я не так много кричу, не так буквально выражаюсь и если что-то говорю, то только тогда, когда уверен на сто процентов. То, что мы выдаем публично, например, альбом «Шабля», за каждое слово я могу подписаться.

Владимир Шерстюк – Мы музыканты, и наше оружие, если вообще это слово здесь уместно, это музыка. Мы не призываем к насилию. Мы просто хотим, чтобы люди слушали хорошую неформатную музыку. В этом и есть наша война…