Святость родителей может стать залогом святости их чад

04 грудня 2023, 15:59
Власник сторінки
Публицист
0
39
Святость родителей может стать залогом святости их чад

Сегодняшний праздник даёт нам возможность помолиться не только Матери Божией, но и Её родителям - Иоакиму и Анне. Именно они привели юную Марию в храм. Именно они стали для Неё примером благочестия.


"Я, по великой милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь в святом храме Твоём в страхе перед Тобой" (Пс. 5:8), - так когда-то восклицал пророк Давид, ещё имея возможность посещать скинию в преддверие гонений. С таким же благоговением читают и по сей день этот псалом священнослужители, заходя в Алтарь перед Литургией. Его же читают перед входом в храм и многие благочестивые христиане.


В наше время, когда храмы захватываются и отбираются у верующих, мы ощущаем ещё больший трепет души, имея возможность каждый воскресный день посещать храм. Поэтому, сейчас эти строки из Псалтири звучат как никогда актуально.


Сегодня мы отмечаем двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В событиях этого знакового дня мы видим нескольких "героев". Это и праведные Иоаким и Анна - родители Пречистой Девы; и священник Захария, открывший перед юной Богоотроковицей завесу, впустив Её во святая святых храма. Это и Сама Мария, душа Которой тянулась к храму, и, наконец - сам храм, ставший родным домом для будущей Матери воплощённого Бога.


На первый взгляд, особенно для постороннего человека, храм может показаться обычным зданием, памятником архитектуры или просто местом, где верующие удовлетворяют свои "религиозные нужды". Но для православного христианина храм - это его второй дом; место встречи с Богом; место, где человек рождается для Бога в Крещении; место, где он живёт с Богом, участвуя в Таинствах и, наконец, место, где он умирает с Богом в сердце, чтобы жить вечно, тоже рядом с Богом.


Именно такой образ жизни показала нам Пресвятая Богородица. Она с детства была воспитана в храме. Она полюбила его красоту и полюбила Господа, постоянно и незримо пребывающего в этом святом месте.


Духовное возрастание человека в храме называется воцерковлением. В более узком понимании воцерковление - это чин, совершаемый священником над младенцем в сороковой день после его рождения. Сейчас этот чин обычно присоединяется к Таинствам Крещения и Миропомазания. Священник берёт ребёнка из рук матери, подносит его к Царским вратам. Мальчиков заносит в Алтарь в ознаменование возможности их служения Церкви в священстве. Девочек пастырь прикладывает к иконам на иконостасе, чем также указывает на их призвание посвящать себя Богу и молиться в храме на протяжении всей жизни.


С этого момента начинается долгий и насыщенный путь воцерковления в его широком понимании. Человек духовно воспитывается в храме, питая душу молитвой, слушанием текстов из Священного Писания и Святыми Таинствами. Наконец, в храме христианин прощается с Церковью земной во время чина отпевания, устремляясь душой в Церковь Небесную: к святым, к Ангелам и к Богу.


Таков образец благочестивой жизни во Христе. Но так бывает далеко не всегда. До сих пор существуют родители, которые не крестят своих детей, не воспитывают их в вере, не приводят в храм. Часто такие люди тешат себя отговорками, что пройдёт время, и их чадо само выберет, в кого ему верить и в какую церковь ходить.


На самом деле, это огромная и непростительная ошибка. Мы видим своими глазами, что происходит дальше с такими детьми. Разрушенные семьи, покалеченные судьбы, погибшие от множества смертных грехов души... Конечно, ключевую роль здесь играет осознанный выбор человека в пользу зла. Но не меньшая ответственность за его духовное падение лежит и на тех, кто не привёл страдальца ко Христу, не освятил его в Крещении, не вручил дитя в заботливые руки Господа, чтобы Он сохранил его до последнего вздоха.


Сегодняшний праздник даёт нам возможность помолиться не только Матери Божией, но и Её родителям - Иоакиму и Анне. Именно они привели юную Марию в храм. Именно они стали для Неё примером благочестия, подготовив Её душу к святости, которую Пречистая стяжала за Свою земную жизнь. Вошедшая в Иерусалимский храм Мария, вскоре Сама стала храмом, в котором родился на свет Спаситель мира. Так и мы должны помнить, что святость родителей может стать залогом святости их чад, если они смогут приумножить полученные от предков духовные дары.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,праздник,Богородица,Православие,православная церковь,евангелие,Українська Православна Церква,проповідь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.