Плоды небесного вдохновения нельзя приписывать себе

4 сентября 2022, 16:41
Владелец страницы
Публицист
0
107
Плоды небесного вдохновения нельзя приписывать себе

Талант - это дар свыше, преподаваемый каждому, без исключения.


Не найдётся, пожалуй, ни одного человека, которого бы Бог не наделил талантами. Часто под талантами мы понимаем определённые "сверх способности", выделяющие их носителя среди остальных людей. Мы называем талантливыми известных учёных, звёзд шоу-бизнеса, поэтов, писателей и журналистов, в общем - всех тех, кого мы считаем публичными личностями.


На самом деле, талант - это плод небесного вдохновения, преподаваемый каждому, без исключения. Имя талантливого человека может греметь на весь мир, а может быть известно только узкому кругу лиц. К сожалению, сейчас нередки случаи, когда талантливый человек оказывается невостребованным или неугодным обществу. Только Господь любит нас одинаково и ценит всех нас, как в равной степени одарённых и талантливых людей.


В древней Церкви апостольство тоже относилось к категории талантов. Способностью красноречиво нести Слово Божие в народ Господь одарял тех людей, которые по своим качествам были готовы к этому служению. Каждый, кто по зову Божию вставал на путь миссионерства, понимал, что конец этого пути может быть далеко не радостным. Понимал это и Павел, принявший благодать апостольства после ожесточённого преследования учеников Спасителя. Тогда в его голову даже не приходила мысль о том, что когда-то он окажется в их числе. Читаемый на сегодняшнем богослужении отрывок из Послания апостола Павла к Коринфянам раскрывает перед нами палитру его переживаний при воспоминании пройденного пути служения.


Эта палитра чувств очень контрастна. Может показаться, что вначале апостол сильно укоряет себя за ошибки прошлого, а затем, наоборот, перехваливает свои заслуги перед Церковью. Но, если вчитаться в его слова внимательнее, можно понять, что всё написанное в этом отрывке - это утверждение правдивых фактов биографии апостола.


Поначалу, Павел называет себя "наименьшим из Апостолов и недостойным называться Апостолом" (1 Кор. 15:9). Имя Павел в переводе с латинского языка означает "маленький" или "наименьший". В этой части Послания бывший гонитель христиан Савл называет себя "наименьшим", Павлом, подчёркивая более позднее время своего призвания, нежели у других апостолов. При этом, он понимает, что апостольское звание может нести только преданный Христу ученик, каковым он себя не считал, оглядываясь на преступное прошлое.


В отличие от историй "переименований" других апостолов, зафиксированных в Евангелии, о переименовании Савла в Павла Священное Писание умалчивает. Евангелист Лука в Книге Деяний называет его Савлом как до, так и после его обращения ко Христу. Но уже при описании миссионерских путешествий апостола, имя Павел упоминается наряду с именем Савл. Это наталкивает исследователей на мысль, что Савл переименовал себя в Павла самолично.


Описав прежнее состояние души, Павел подчеркнул, что, несмотря на своё недостоинство, он потрудился в проповеди больше, чем другие апостолы. Действительно, на его плечи легла нелёгкая ноша благовестия среди язычников по всей Римской империи. Огромный успех его миссионерства был очевиден, так что никто не мог упрекнуть Павла в обратном. Не приписывая эти заслуги себе, апостол утверждает, что только "благодатью Божией я есть тем, кем есть" (1 Кор. 15:10).


"Павел трудился не для того, чтобы обрести благодать, - пишет Блаженный Августин, - а обрёл благодать для того, чтобы трудиться". Он воплощал в жизнь апостольский талант, не ища похвалы, а просто выполняя то, что должен был выполнять по призванию. "Это - совершенная и всецелая похвала о Боге, когда человек не превозносится своей праведностью, но знает, что он не имеет истинной праведности и оправдан одной верой во Христа", - утверждает святитель Василий Великий, воздавая честь смиренному апостолу.


Каждый из нас, осознавая себя носителем какого-либо таланта, призван размышлять о себе так же, как и апостол Павел. Мы должны понимать, что таланты - не наше достояние, а дар свыше, дар благодати Божией, который нельзя приписывать себе. Поэтому, стоит как можно чаще произносить Павловы слова: "не я совершаю все добрые дела, "а благодать Божия, которая со мною" (1 Кор. 15:10)".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,христианство,Православие,талант,проповідь,апостол Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.