Америка, Чехия, Эстония, Япония и, конечно, Украина

10 июня 2022, 09:24
Владелец страницы
Городской голова Херсона
0
7396
Америка, Чехия, Эстония, Япония и, конечно, Украина

Вчера журналисты этих стран дозвонились, чтобы спросить о том, чем и как живёт оккупированный Херсон уже более трёх месяцев

Местные знают о нашей ситуации не понаслышке, а вот иностранцам, которые меня также читают, и украинцам других городов будет важно узнать о жизни города в оккупации, в так называемом «тихом Херсоне».

Ежедневно слышны взрывы, иной раз в домах, расположенных в черте города, дрожат окна и двери, а в пригородах взрывной волной выносит стёкла.

В Херсоне уже более недели нет никакой украинской мобильной связи. Нет интернета от украинских провайдеров. Фирмы, которым удалось остаться на плаву, подключены уже к крымскому интернету, а он блокирует украинские сайты, фейсбук, социальные сети и т.д. То есть если мы раньше украинские новости смотрели в интернете, то сегодня и эта возможность исчезла для массового зрителя. Небольшой процент пользователей заходит на украинские сайты через VPN, но основная масса херсонцев остаётся без связи.

Поэтому у меня большая просьба к некоторым комментаторам «про жизнь в Херсоне», не дезинформируйте людей своими фантазиями. Для того, чтобы знать, что происходит в Херсоне, нужно в нём жить и проходить весь путь оккупированного города вместе с его горожанами. Журналистов это не касается.

На улицах много российской военной техники и машин с маркировкой «Z», поэтому сказать, что мы в Херсоне чувствуем себя безопасно – будет неправдой. 

Очень много продукции российского производства, но люди жалуются на её низкое качество. Многие вынуждены стоять в очередях на получение российской гуманитарки и социальной помощи, потому что украинская поддержка для нас пока недоступна. Содержимое телефонов постоянно нужно контролировать, потому как если на блок-постах обнаружат «неугодный» украинский контент, будет много вопросов и неприятностей.

Безопасных зелёных коридоров на въезд и выезд нет с первого дня войны.

Закрыты кафе и летние площадки, которыми раньше всегда был полон наш город. Тысячи людей потеряли работу и источник дохода. Но вот чего у херсонцев ещё хватает – так это веры в то, что всё вернётся на круги своя, и мы вернём наш город к нормальной жизни.

Всем херсонцам самые тёплые слова поддержки от иностранных СМИ. И не торопитесь говорить, что это не важно. Важно. Мы – город, за ситуацией в котором сегодня следит почти весь мир. И спасибо странам, достойно принимающим наших людей на своей территории. Однажды мы все соберёмся в родном Херсоне и расскажем, как прошли этот тяжёлый путь: от точки «страх» в точку «дом» – единственное место на планете, где спокойно сердце…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.