Сейчас крайне важно, чтобы "соборный разум" Церкви оставался трезвым и незаангажированным. При этом, мы понимаем, что окончательную оценку наших суждений будет давать Господь.
Последнее воскресенье перед Пятидесятницей отмечено памятью святых отцов Первого Вселенского Собора. Мудрые и духоносные архиереи 4 века заложили прочный фундамент в христианское учение о Святой Троице. До сих пор, ни один богословский труд на эту тему не обходится без ссылок на их творения.
Мы знаем, какой весомый вклад сделал Первый Вселенский Собор в борьбу с ересью арианства, отвергавшей Божество Христа. Главным достижением Собора стало утверждение догмата о единосущии Бога Сына с Богом Отцом. Но не только в закреплении догматов и канонов проявляется суть собраний священноначалия. Вспоминая об этом историческом событии, стоит ещё раз вспомнить о том, что такое соборность и как она проявляется в жизни Церкви.
На каждой Литургии мы подтверждаем свою веру "во едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Церковь едина, как един Бог, создавший Её. Церковь свята, так как в Её главе всегда стоит Святой Бог. Наша Церковь апостольская, так как Она создана на фундаменте святых апостолов и преемников их благодати. И, наконец, Церковь соборна, так как все личные мысли и взгляды Её членов всегда должны выставляться на поверку "соборного разума" всей Церкви для доказательства их истинности и соответствия духу Евангелия.
Соборность Церкви проявляется в двух "измерениях". Прежде всего - это народная соборность. Народ Божий, названный в Священном Писании "царственным священством" формирует облик Церкви, Её внутреннее наполнение, Её духовность. Ещё в первые века христианства, в творениях апостолов и их учеников, мы находим образ Церкви как мистического тела, где каждый христианин - отдельная клеточка, составляющая часть Её жизненно важных органов.
Человек является здоровым и полноценным, если правильно и слаженно функционируют органы его тела. Так и духовное здоровье Церкви зависит от правильного взаимодействия Её членов и их единомыслия в ключевых вопросах церковной жизни. Если в Церкви появляются острые разногласия, нарушающие Её единство, Она обречена на долгий и мучительный кризис, что мы, к сожалению, наблюдаем сегодня.
Как никогда актуально сейчас звучат слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), который говорил, что "Церковь - это народ, совокупленный в единство тела союзом согласия". Достичь согласия мы сможем лишь тогда, когда прекратим выяснять отношения друг с другом и вместе посмотрим на главу Церкви - Христа, в заповедях Которого всегда найдётся ключ к решению любых проблем.
Второе "измерение" соборности Церкви - это соборность Её иерархии. Церковные иерархи тоже составляют часть народа Божия, но на их плечи ложится в разы большая ответственность - быть "рупорами" Церкви и формировать законы, по которым Она будет жить. Сейчас мы привыкли видеть в архиерее лишь администратора и надзирателя над епархиями и приходами. Но исторически и богословски всё представляется совсем не так. Епископ - это и опытный священник, и духовный отец своей паствы, и старшина в церковном управлении. Много и других, не менее значимых качеств архиерея, можно найти на страницах раннехристианской литературы, в которой закладывались основы учения о Церкви и священстве.
Законодательная роль епископата наиболее полноценно проявляется в решениях, которые архиереи принимают сообща, соборно, опираясь на мнения друг друга и выставляя такие решения на суд Божий. Неспроста, вся Церковь, до сегодняшнего дня, живёт по правилам, которые были приняты на Архиерейских Соборах в первом десятилетии нашей эры, получивших название Вселенских. Конечно, с течением времени, в эти правила были внесены поправки, но их значение при этом не умаляется.
Вспоминая деяния Первого Вселенского Собора, мы просим у Бога, чтобы Он не оставил без Своей благодати наш епископат и умудрил всех архиереев в сложное для нашей страны и Церкви время. Сейчас крайне важно, чтобы "соборный разум" Церкви оставался трезвым и незаангажированным. При этом, мы понимаем, что окончательную оценку наших суждений будет давать Господь, в руках Которого остаётся настоящее и будущее Его народа.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.