Война РОССИИ с Речью Посполитой за УКРАИНУ Малороссийскую

24 мая 2022, 00:45
Владелец страницы
0
478

Уроки прошлого

 

В результате всенародной борьбы южнорусского народа против польской колонизации, поляки вынуждены были согласиться на подписание Зборовского договора. Такое впечатление, что историки не полностью оценивают роковое значение этого договора для дальнейшей судьбы православного населения Речи Посполитой. Попытка реализации этого договора была одной из причин (если не главной), из-за которой в Малороссии не удалось, потом, создать своего государства.

Главным пунктом договора было согласие поляков на создание 40 - тысячного реестра казаков, наделённых большими привилегиями. На деле это означало, что польская шляхта вынуждена была примириться с созданием такой себе малороссийской шляхты, и поделиться с ней частью своих поместий. Самому Хмельницкому во владение был предоставлен Чигирин с округой (на булаву). Кроме того Хмельницкий прихватил себе также богатое местечко Млиев, дававшее его бывшему владельцу Конецпольскому хороший доход. 

Остальное население («поспольство»), не вошедшее в число привилегированных, должно было, как и прежде оставаться рабами и холопами, но теперь уже не только польских, но и «своих» панов. Хотя этот план, несмотря на жесточайшие репрессии, осуществить до конца не удалось, но попытка его реализации внесла глубокий раскол в южнорусское общество и имела роковые последствия. Рядовое население осознало, что освобождение от поляков само по себе не обеспечивает освобождение от холопства и рабства, не дает возможности достойной жизни. Поэтому, того единодушия и сплочённости народа, которые были на начальном этапе борьбы, не стало. Это неизбежно привело к ослаблению казацкого войска.

Удивительное дело, прошло более 350 лет, а раскол населения, проживающего на территории Украины, продолжает навязываться и в новых исторических условиях. Тогда раскол шел на реестровых, не реестровых казаков и холопство, теперь - на «правильных» и «неправильных» украинцев. 

В центре борьбы в 17 веке южнорусского православного народа против польско-литовских колонизаторов стоит фигура Богдана-Зиновия Хмельницкого. Включившись в борьбу с польской властью по личным мотивам, он неожиданно для себя стал вождём общенародного движения. Он сам потом признавался, что очутился на такой высоте, о которой и не мечтал.

Хмельницкий родился (1595 г.) и вырос в Речи Посполитой, усвоил польские понятия и польские общественные привычки. В результате личного конфликта с польскими властями он бежал в Запорожье, где при поддержке казаков в 1646 году начал борьбу с польской шляхтой. К восстанию Хмельницкого подключились широкие массы казачества и крестьянства, которые только и ждали появления лидера в борьбе с польскими колонизаторами.

В начальный период борьбы Хмельницкий, пользуясь неготовностью поляков к борьбе и неожиданностью восстания холопов, которых поляки презирали, одержал несколько крупных побед. Неожиданно для себя он стал хозяином всей южнорусской территории Речи Посполитой. В этот период у Хмельницкого была полная возможность двинуться на Варшаву, к чему его принуждала большая часть рядового казачества, и разрушить или изменить всё государственное устройство Речи Посполитой. Но у Хмельницкого не было намерения разрушать польско-литовское государство, ему только хотелось припугнуть зарвавшееся польское шляхетство и заставить его считаться с православным населением, прежде всего с его верхушкой.

Отважная казацкая сабля и изворотливый дипломат, Богдан был заурядный политический ум. У него, конечно, не было и не могло быть, какого-то продуманного плана переустройства общества. Он копировал, или пытался копировать, общественное устройство аристократической Польши, которой управляла верхушка из нескольких магнатов, окруженных средней и мелкой шляхтой. Трудовое население Польши было совершенно бесправно, хуже, чем в восточных деспотиях, где-нибудь в Турции. Пан мог безнаказанно убить холопа как собаку.

В Малороссии из реестрового казачества начала формироваться своя малороссийская шляхта. Этот процесс шёл ещё вначале XVII века при гетмане Сагайдачном, который был организатором регулярного казачества с его полковым делением, и продолжился при Хмельницком.

Сам Хмельницкий фактически ничего не предпринял для ослабления социальной розни в малороссийском обществе, а его попытка закрепить деление южнорусского общества, которое практически всё участвовало в анти-польском восстании, на привилегированную шляхту и зависимое «поспольство» вызвало резкое сопротивление народа и привело к ослаблению казацкого войска, что сказалось на дальнейшей борьбе.

Если аристократическое устройство Польши с всевластием привилегированного класса привело в исторической перспективе к неоднократному разделу Польши между другими государствами и потерей её государственности, то попытки Малороссии копировать польское общественное устройство не позволили ей создать собственное независимое государство.

При первых успехах у Хмельницкого начала кружится голова, особенно за обедом. Ему мерещилось Украинское княжество по Вислу во главе с великим князем Богданом, «единовластным самодержцем русским», как он иногда себя называл. В своих «универсалах» он, однако, именует себя «гетманом славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской».

Только тогда, когда Хмельницкий проиграл уже вторую компанию против Польши и потерял почти все выгоды, завоёванные вначале, в 1653 году в Москве на земском соборе решили принять Малороссию в подданство и воевать с Польшей. Однажды, заплакав, в упрёк за неподание ему помощи вовремя, Хмельницкий сказал: «Не того мне хотелось и не так было тому делу быть».

Уже умиравший Богдан, испуганный временным сближением Москвы с Польшей, вошёл в соглашение со шведским королём Карлом X и трансильванским князем Ракоци. Втроём они составили план раздела Речи Посполитой. Истый представитель своего казачества, привыкшего служить на все четыре стороны, Богдан перебывал слугой или союзником, а подчас и предателем, всех соседних властителей, и короля польского, и султана турецкого, и царя московского, и хана крымского, и господаря молдавского, и князя трансильванского. Кончил он замыслом стать вольным удельным князем малороссийским при польско-шведском короле, которым хотелось быть Карлу X.

Хмельницкий по его завещанию был погребён в 1657 году в Субботове, в церкви, им построенной. Но сейчас нет в ней могилы Хмельницкого. Польский полководец Чарнецкий в 1664 году, захвативши Субботово, приказал выбросить на поругание кости человека, так упорно боровшегося против шляхетского своеволия. Такова посмертная судьба многих личностей, сильно возмутивших при своей жизни, спокойствие власть имущих. Примерно такая же посмертная судьба, например, постигла другого выдающегося деятеля той эпохи, английского лорда-протектора Оливера Кромвеля, при котором был казнён король Карл I.

Несмотря на важные промахи и ошибки Хмельницкий принадлежит к самым крупным двигателям русско-украинской истории.

После приведения к присяге Малороссии, Москва в начале 1654 года объявила войну Речи Посполитой. Начало войны было удачным для московских войск. Был взят Смоленск, а затем была занята вся Белоруссия с городами Минском, Могилевом, Витебском. После этого была покорена вся Литва со столицей Вильной. Хмельницкий занял Люблин и ряд городов на Волыни и в Галиции.

После этих завоеваний царь Алексей Михайлович принял титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». Был сделан шаг на пути превращения Московского царства в Россию, чья территория в основном включала территорию Древней Руси.

В это критическое для Польши время шведский король Карл X Густав напал на Польшу и овладел почти всей коренной польской территорией, включая Варшаву и Краков. Король Ян-Казимир бежал в Силезию, и Польша была на краю гибели. Её спасло военное столкновение Москвы и Швеции. Недовольный вмешательством Швеции, царь Алексей начал с ней войну, а с Польшей было заключено перемирие, которое предусматривало, что после смерти короля Яна-Казимира царь Алексей будет избран королём польским.

Война со Швецией пошла для Москвы неудачно. Еще раньше в 1654-55 годах страна была опустошена эпидемией «моровой язвы». Война была закончена в 1658 году перемирием, а позже был заключён мир на условиях status quo.

Одновременно стали портиться отношения с казаками. Возбуждал споры вопрос о допущении в Киев и другие города Украины постоянных московских гарнизонов. Казацкие полковники не ладили с московскими воеводами. Гетман Хмельницкий вёл секретные переговоры со шведским королём и трансильванским князем Ракоци, подыскивая себе других союзников и иную «протекцию».

Часть казацкой старшины (гетман с его штабом, полковники, сотники, есаулы), которая заменила изгнанную с Украины польскую шляхту и завладела её имениями, была бы не прочь освободиться от московской власти и снова примкнуть к Польше на условиях широкой политической автономии и сохранения своих социальных привилегий.

В 1657 году Хмельницкий умер, и казацкая рада выбрала гетманом Ивана Выговского, который выражал интересы той части казацкой старшины, что ориентировалась на новый союз с поляками. В 1658 году новый гетман заключил секретный договор с поляками, а в 1659 году он в союзе с татарским ханом под Конотопом напал на царское войско и нанёс ему тяжелое поражение.

Однако казацкие полки на левом берегу Днепра и значительная часть правобережных полков не пошли за Выговским, и тот был вынужден отказаться от гетманства. Гетманом был избран молодой сын Богдана Юрий Хмельницкий. Юрий снова заключил договор с Москвой о подданстве с добавлением некоторых новых статей, усиливавших власть московского правительства на Украине. У гетмана, в частности, было отобрано право внешних сношений.

Возобновилась война Москвы с Польшей, которая шла с переменным успехом. Московские войска не раз терпели поражения, но вытеснить их полякам с Украины не удалось. Казацкие гетманы по-прежнему колебались между воюющими сторонами. В 1660 году и Юрий Хмельницкий изменил Москве и присягнул польскому королю. Однако Запорожье и левобережная Украина не пошли за ним. Здесь после долгих смут и междоусобиц гетманом был избран сторонник Москвы кошевой атаман Брюховецкий. В 1662 году Хмельницкий отказался от гетманства, и с тех пор казаки на восточной и западной сторонах Днепра обыкновенно выбирали себе особых гетманов.

В 1667 году гетман Брюховецкий также изменил Москве, а в 1668 году он был убит в казацком междоусобии. В 1669 году восточная сторона выбрала гетманом Демьяна Многогрешного, однако вскоре он был обвинён в измене и сослан в Сибирь. В 1672 году гетманом был избран Иван Самойлович. 

Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко решил поддаться турецкому султану, чтобы с его помощью вытеснить из Украйны и Москву и поляков. В 1672 году огромное турецкое войско явилось на Украину и взяло сильную крепость Каменец. Поляки были вынуждены заключить с турками мир (под Бучачем в Галиции), по которому они уступали туркам Подолию и юго-западную часть Украины.

Почти вся вторая половина 17 века была для Украины крайне тяжелым временем «руины». Несчастная страна опустошалась пришлыми войсками – польскими, литовскими, московскими, татарскими и, наконец, турецкими. К тому же Украина раздиралась междоусобной борьбой казацких вождей.

Россия и Польша, истощив свои силы 13 – летней тяжелой изнурительной войной, наконец, заключили в 1667 году в Андрусове (под Смоленском) перемирие на 13 ½ лет. Согласно Андрусовскому договору, Россия отказывалась от Белоруссии, но удержала за собой Смоленскую область и всю Левобережную Украину. На правом берегу Днепра она сохраняла лишь Киев с окрестностями, но обязалась возвратить его Польше через два года (это обязательство выполнено не было).

О запорожских казаках было постановлено, что они «имеют быть в послушании под оборою и под высокой рукою обоих великих государей» - царя Московского и короля Польского.

Некоторые говорят, что история идёт по кругу, а другие - что по спирали.


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,история,Польша,Хмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.