Признание «ЛДНР» РФ остановит реинтеграцию Донбасса

16 февраля 2022, 19:25
Владелец страницы
0
29

МИД Украины заявил, что, признав квазиреспублики, Россия де-юре и де-факто выйдет из Минских соглашений со всеми сопутствующими последствиями.


Обращение Госдумы РФ к Путину с просьбой признать независимость так называемых «ЛДНР» очень похожа на спектакль по повышению ставок. Решение было демонстративно принято во время первого визита канцлера ФРГ Шольца в Москву, который является одним из участников переговорного процесса по Донбассу – Н4. Такой шаг РФ можно расценивать как акт унижения Шольца.

МИД Украины заявил, что, признав квазиреспублики, Россия де-юре и де-факто выйдет из Минских соглашений со всеми сопутствующими последствиями. Верховная Рада приняла постановление об обращении к мировому сообществу с призывом не признавать решение Кремля и ввести дополнительные санкции. 

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что признание станет грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, а также нарушением Минских соглашений. Глава представительства ЕС в Украине Маасикас считает, что официальное признание вызовет дополнительные территориальные претензии к Украине. Посольство США указало на явное нарушение Минска, обязывающее подписантов реинтегрировать ОРДЛО. Глава дипломатии ЕС Боррель осудил решение Госдумы и назвал возможное признание явным нарушением Минска. Канцлер ФРГ Шольц подчеркнул, что признание независимости квазиреспублик будет означать остановку переговорного процесса на основе Минских договоренностей. Путин ушел от ответа на вопрос о признании ОРДЛО.

ОРДЛО для России – это инструмент внешней политики. Благодаря контролю над частью Донбасса РФ препятствует евроатлантическим и европейским стремлениям Украины, сдерживает развитие нашей страны, повышает свой статус в европейском регионе и влияет на геополитику. 

Обращение Госдумы к Путину еще не означает автоматического признания. Окончательное решение должно быть принято Президентом РФ в виде одностороннего акта, причем в короткие сроки. Затягивание будет означать неуверенность Путина. Стоит отметить, что институции так называемых ЛДНР не обращались к РФ с просьбой признать их независимость, Совет Федерации (верхняя палата парламента) к Путину тоже не обращалась. Поэтому обращение Госдумы следует расценивать как инструмент шантажа и давления на Украину перед очередным заседанием ТКГ, назначенным на 2 марта.

Если же РФ, прикрываясь защитой русскоязычного населения от притеснений в Украине, пойдет на признание ОРДЛО, то реинтеграция оккупированных территорий в Украину станет невозможной. Проблематика Донбасса «подвиснет» на неопределенное время. Силовое разрешение конфликта на Донбассе станет невозможным, как и выполнение Минских соглашений. Европейская перспектива Украины окажется под большим вопросом. А если ДНР, согласно свой «конституции», захочет расшириться до границ Донецкой области, то это еще и станет поводом для войны.

Украина хочет мира по всей своей территории, в частности, на Донбассе и в Крыму. Мы заинтересованы исключительно в мирном урегулировании. Единственный путь к миру на Донбассе – это Минск-2. Его следует соблюдать всем сторонам. Подобные инициативы Госдумы неприемлемы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.