Сокровенные слова Симеона Богоприимца

15 февраля 2022, 22:54
Владелец страницы
Публицист
0
55
Сокровенные слова Симеона Богоприимца

Речь Симеона Богоприимца - это не только публичная исповедь старца, но и громогласный гимн Нового Завета между Богом и человеком.


В праздник Сретения Господня вспоминается принесение Младенца Иисуса в Храм для посвящения ребёнка Богу. Иудейские дети мужского пола находились в храме практически с самого рождения. На восьмой день над ними совершался чин Обрезания, а на сороковой - обряд посвящения Господу мальчиков-первенцев. В христианской церковной практике прообразовательные обряды были заменены на Таинство Крещения и чин воцерковления. Как раньше, так и сейчас эти два священнодействия делают человека полноценным членом церковной общины.

В тот знаменательный день к Храму подходило святое семейство для совершения законного обряда. Туда же направлялся и убелённый сединами старец Симеон. Он получил Откровение о встрече с Богомладенцем и ждал этого события больше 200 лет. Тогда возле Храма встретились старость и молодость, закон и спасение, надежда и её оправдание. Кульминацией этой встречи стала знаменитая речь старца, которую мы слышим за богослужением и которая поражает глубиной веры и полнотой радости, переполнявших душу праведника. 

Речь Симеона Богоприимца делится на две части. В начале он обращается к Богу, а затем - к Его Пречистой Матери. В молитве к Богу-Отцу, Симеон во всеуслышание заявил, что в Храм приносится не обычный мальчик, а Сам Творец и Промыслитель Вселенной. Старец обретает покой и умиротворение оттого, что теперь он увидел Бога и может спокойно покинуть земную юдоль. Он называет Иисуса "спасением", так как через Него пришло спасение в вечности не только для самого Симеона, но и для всех, кто уверует в истинность воплощения Бога. По его слову, Христос станет не только ожидаемой славой народа Израиля, но и тем светом, который просветит души язычников и приведёт их к познанию истины.

Затем, старец Симеон благословил святых родителей и перевёл взгляд на Пречистую Деву. Он произнёс пророческие слова о Богомладенце и грядущей участи Его Матери. "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" (Лк. 2:35) - сказал он, дав понять, что неверующих в пришествие Бога постигнет печальная участь в вечности, а уверовавших - искупление, спасение и вечное блаженство. Но, тем не менее, личность Христа всегда была и остаётся "камнем преткновения" в диспутах между иудеями и христианами, как и между верующими и атеистами. 

Самой же Богородице Симеон сказал, что в Её жизни однажды откроется трагическая страница. "Тебе Самой оружие пройдёт душу" (Лк. 2:35) - произнёс он. И действительно, мучительная смерть долгожданного, единственного и любимого Сына стала для Неё выстрелом в упор. Но ту боль и те страдания, которые пережила Мария, превозмогли счастье и радость, переполнившие Её сердце, когда Она узнала, что Христос воскрес. И вместе с Его Воскресением открылись "помышления многих сердец" (Лк. 2:35), ожидавших избавления от адских мук.

Речь Симеона Богоприимца - это не только публичная исповедь старца, но и громогласный гимн Нового Завета между Богом и человеком. Бог пришёл в мир, Бог явился миру и, в конце концов, устами праведника, Бог открылся миру. И теперь, став полноценным членом иудейского общества, Он начинает возрастать "от силы в силу", готовясь предстать перед людьми в качестве Учителя покаяния и Проповедника Евангелия. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Иисус Христос,Бог,христианство,Православие,евангелие,УПЦ,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.