Упущенная УНИТАРНОСТЬ Украины

9 февраля 2022, 18:31
Владелец страницы
0
191

Сейчас речь уже идёт не об унитарности, а о существовании такой страны как Украина

 

Украина получила государственность в границах Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР. Эта территория объединяла весьма разнородные области с разным историческим прошлым – Северо – Восток (Слобожанщину), Юго – Восток (Новороссию), Донбасс, Киевщину и прилегающие области, входившие в своё время в состав Польско-Литовского государства, Западную Украину, Закарпатье, Крым. Вопрос о федерализации поднимался с самого начала свалившейся независимости. Об этом говорил в своё время Вячеслав Черновил.

Сторонники федерализации утверждали, что это очень хорошо, приводя в пример Соединенные Штаты и Германию. Но исторически обычно федерализация возникает как результат объединения разнородных элементов в единое целое. Североамериканские колонии объединились в единое государство, где в каждом штате оставались свои законы. Такого государства как Германия в средневековой Европе вообще не существовало. Говорили, что в Германии княжеств, герцогств и других мелких образований больше чем дней в году. Только в середине XIX века «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку «железом и кровью» под эгидой Пруссии удалось создать Германскую империю. Для этого Пруссии пришлось победить в трёх войнах - с Данией, Австро - Венгрией и Францией. 

Если изначально унитарное государство начинает делиться – это предвестник его неизбежного распада. Такой процесс связан со многими опасностями. Вот только некоторые:

а) Проведение границ, теперь уже не административных, между новыми субъектами федераций. Это неизбежно приведёт к пограничным конфликтам, которые будут повторяться.

б) Возникновение удельных князей и элит, которые будут стремиться обособиться и полностью хозяйничать на своих территориях.

в) Конфликт и «перетягивание каната» между центром и автономиями.

г) Дальнейший рост и так уже неимоверно разросшегося бюрократического аппарата.

д) Может появиться соблазн отделиться или войти в состав других государств с помощью всевозможных «референдумов», которые будут выдаваться за «волю народа». Кроме этого возникнет много других, часто неожиданных, подводных камней.

Украина при своем возникновении состоялась как унитарное государство, за исключением Крымской автономии с флагом, отличавшимся от Российского флага только шириной полос. Судьба Крыма, случайно оказавшегося в пределах новосозданной Украины, была заранее исторически предрешена. 

Возникшая украинская «элита», а это симбиоз выходцев из провинциальной партийно-комсомольской номенклатуры с уголовными элементами, думали (если они вообще о чём-то думали, кроме собственного обогащения), что так будет всегда. Ничего не было сделано, чтобы объединить разнородное государство в единое целое. Более того, политические проходимцы, за доступ к государственной кормушке, раскалывали страну по языковому и национальному признакам. Результат налицо. 

Сейчас очевидно, что унитарная Украина не состоялась. Надо честно это признать. Не было стержня, который бы сцементировал государство в единое целое, не нашлось лидера, понимающего, что и как нужно делать. 

Сейчас вопрос стоит иначе: «Что будет на месте бывшей Украинской Советской Социалистической Республики»?

Ответ не очевиден.


 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Польша,Венгрия,независимость,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.