День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в этом году совпал с Неделей о Закхее. Постараемся подумать о том, что связывает страдальцев за веру с евангельским мытарём.
С датой кончины священномученика Владимира (Богоявленского) Церковь связывает праздник в честь новомучеников и исповедников 20 века. После десятилетий правления безбожной власти мы наблюдаем не только духовный подъём нашего народа, но и возрождение памяти о тех, кто заложил фундамент для этого подъёма.
Подвиг новомучеников не мог возникнуть из ничего. Не могли архиереи, священники, монахи и обычные люди стать грудью за веру, если бы не существало реальных угроз для духовной жизни паствы. Разрушение монархического строя, расстрел царской семьи, захват власти большевиками сопровождались многочисленными нестроениями в Церкви. Храмы были разграблены, святыни осквернены, "обновленцы" дерзко взяли под свой контроль церковное управление. В конце концов, зверское убийство киевского митрополита стало катализатором массовых гонений на Православие со стороны пролетариата. Казалось бы, Церковь была обречена на полное уничтожение и могла быть последовательно стёрта с лица земли. Но в этой самой Церкви, вопреки ожиданиям большевиков, один за другим начали появляться Закхеи, через которых Бог сохранил православную веру для будущих поколений.
Спокойное течение жизни Иерихона было встревожено вестью о том, что через город будет проходить известный Учитель и Чудотворец Иисус. Толпы народа вышли на улицы, чтобы увидеть необычного гостя, а может быть, даже получить через Него какие-то исцеления или знамения. Среди многолюдной толпы был еле заметен невысокий мужчина по имени Закхей - "начальник мытарей и человек богатый" (Лк. 19:2).
Порицаемый обществом руководитель службы налогообложения был оттеснён людьми из эпицентра событий. Но это не помешало ему увидеть Христа. Он не мог Его не увидеть, а Христос не мог его не заметить, так как душа мытаря давно искала Бога и желала этой встречи. Ради слов Господа, произнесённых в его адрес: "ныне пришло спасения дому сему" (Лк. 19:9), он был готов отдать нищим половину своего имущества и возместить ущерб всем должникам.
Но для того, чтобы эти слова в конце концов прозвучали, Закхею было необходимо пойти ещё на один сложный и ответственный шаг - взобраться на инжирное дерево, дабы хоть краем глаза увидеть Спасителя. Чтобы достичь желанной цели, он совершил опасный для жизни поступок. Но именно этот поступок дал ему возможность посмотреть на мир выше человеческих голов.
То же самое происходило и в жизни святых новомучеников. Подобно Закхею, они всю жизнь жаждали встречи с Богом. Они тоже были богаты и обладали большим имением. И пусть у них не было материальных богатств, но у них было множество богатств духовных. Они обладали самым главным богатством - верой в Бога. Ради близости с Богом, ради спасения и вечной жизни они были готовы постоянно раздавать это богатство, самоотверженно служа людям и проповедуя миру Евангелие. Но большевистское общество их порицало и оттесняло на переферию жизни, проводя через горнило унижений, гонений и мучений.
Оставаясь преданными Богу до последнего вздоха, каждый из новомучеников и исповедников нашей Церкви смог взобраться на свою смоковницу. Они прошли через тот духовный подвиг, который сделал их ближе ко Христу и благодаря которому они смогли увидеть мир более широко и всеобъемлюще, нежели его видело зашоренное идеологией око пролетариата. Даже после встречи с Иисусом в Иерихоне жители города, скорее всего, не стали относиться к Закхею благосклоннее. Точно также и новомученики, вплоть до распада Советского Союза, были для партийных людей как бельмо на глазу.
Время расставило все "точки над і". История забыла имена всех гонителей Церкви, но навсегда запомнила имена всех страдальцев за веру, претерпевших истязания и мученическую кончину в годы безбожного лихолетья. И как евангелисты не смогли обойти вниманием историю Закхея, так и мы всегда будем вспоминать своих святых предков, которые не побоялись взобраться на духовную смоковницу, вопреки давлению воинствующего большинства.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.