Минские соглашения – как чемодан без ручки

30 января 2022, 21:13
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
43

Все больше и больше приходит сообщений о том, о чем и раньше говорила экспертная среда: западные страны давят на Украину и украинскую власть с целью реализации в полной мере Минских соглашений.

Все больше и больше приходит сообщений о том, о чем и раньше говорила экспертная среда: западные страны давят на Украину и украинскую власть с целью реализации в полной мере Минских соглашений. Это выгодно им и в первую очередь РФ. 

Интерес западных стран – это налаживание отношений с РФ, решение за счет Украины собственных стратегических вопросов. Также они хотят перетянуть Россию в качестве союзника противодействия Китаю. При таком раскладе мы остаемся «слабым звеном» и поэтому на нас начинают давить. К слову, Китай на нас тоже давит и считает Минские соглашения «исходной точкой» решения украинского вопроса. 

Интерес Минских соглашений для России и запада еще и в том, что после полного исполнения его пунктов с РФ снимаются санкции и с ними продолжают торговать как ни в чем не бывало. А вот Украине остается куча проблем, в том числе и предпосылки для развязывания гражданской войны, если нам будут впихивать назад эти ДНР-ДНР и так далее. То есть, у всех все будет хорошо, только в Украине плохо.

Но от Минских соглашений мы официально отказаться не можем, потому что к ним привязаны в первую очередь санкции Евросоюза по вопросам, связанным с Донбассом. Любое официально зафиксированное нарушение Минских соглашений с нашей стороны может повлечь за собой пересмотр санкций против РФ в сторону послабления. Не исключаю даже наложение санкций на Украину. У многих стран давно чешутся руки это сделать, потому что мы для них являемся проблемой.  

В Раде снят с рассмотрения законопроект о переходном периоде, который был подан в парламент предыдущим министром Резниковым. Законопроект вызывал большую публичную изжогу в первую очередь у РФ. Это говорит о том, что все-таки какие-то уступки есть, хотя законопроект больше был похож на козу из известного еврейского анекдота – что он есть, что его нет. Но все-таки очень показательно.

Что делать дальше с Минскими соглашениями?

Пока у власти нет никакой позиции. Они даже не предлагают как-то переподписать эти договоренности. Логика западных стран в том, что если вы что-то подписали, то выполняйте, поэтому Зеленский остается в ловушке.

В парламенте нет голосов на имплементацию Минских соглашений. Скорей всего нет их даже в «Слугах народа». По разным причинам. Они понимают, что голосование за это вызовет возмущение у значительной части общества вплоть до применения оружия, в том числе и против депутатов. А это приведет к краху власти Зеленского. С другой стороны они понимают, что что-то нужно делать. Но позиция власти остается вялой и они ничего не предлагают.  

Мы видим, что все оппозиционные политики тоже достаточно не высказываются по этому поводу. Петр Порошенко, который был одним из инициаторов Минских соглашений, никак это не комментирует. Он больше борется за свое политическое пространство, чтобы не попасть под каток репрессий со стороны Зеленского, больше фокусируется на помощи армии.

Позиция ОПЗЖ понятна. Они являются сторонниками Минских соглашений и считают, что они должны быть исполнены.  

Виталий Кличко активизировался на международной тематике. Активно критикует Германию за ее пассивную позицию в отношении защиты Украины, активно выступает за мобилизацию международной аудитории и международной элиты вокруг вопроса защиты Украины. По Минским соглашениям пока ничего не сказал.  

А вот позиция «Батькивщины» достаточно интересная. Раньше они не очень активно комментировали вопросы внешней политики, больше концентрировались на помощи армии и сплочения нации вокруг армии. Теперь «Батькивщина» начинает торпедировать вопрос Минских соглашений. В эфире одного из телеканалов Тимошенко заявила, что эти договоренности являются камнем на шее Украины и считает, что  нынешняя ситуация – это последствие Минских соглашений, навязанных агрессором. Предлагает совершенно другую схему, которую я называю «переворачиванием шахматной доски».

Следует напоминать нашим союзникам, которые подписывали с нами Будапештский меморандум, что у них есть обязательства в первую очередь по нему, а не по Минским соглашениям. Эти обязательства касаются в первую очередь гарантий сохранения нашей территориальной целостности. Такой ход интересней может быть вдвойне, если найдет поддержку у власти.  

Тем более не будем забывать, что Минские соглашения, хоть и подтверждены резолюцией Совета безопасности, но не ратифицированы нашим парламентом. Мы вроде бы сильно хотим их исполнять, но есть большие трудности. Следует более настойчиво требовать от наших уважаемых американских друзей выполнять свои обязательства перед Украиной.

Поэтому ход очень интересный и может сработать правильно, потому что сейчас США находятся в большей зависимости от Украины, чем Украина от США, особенно после поставок оружия нам Британией. В тех же США оружия достаточно, чтобы противостоять массированной сухопутной операции. В контексте Афганистана пошатнулось доверие к Америке, как к супердержаве. И если что-то подобное повториться со страной, которой вы не просто обещали поддержку, а президент США подписал Будапештский меморандум (это в первую очередь понятийный документ), то имидж супердержавы рухнет. Здесь стоит вопрос о доверии и инициатива, которую сейчас  активно стала продвигать Тимошенко, может сыграть очень правильно. А если к ней присоединиться и Зеленский, то можно грамотно выстроить отношения, что позволит Украине пропетлять и продержаться до того момента, пока Минские соглашения могут стать неактуальными.

Это может произойти в краткосрочной перспективе, потому что РФ серьезно рассматривает вопрос о признании независимости ЛНР и ДНР, ОРДЛО. В таком случае Минские соглашения становятся автоматически неисполнимы, потому что это не Украина, а Россия нарушила договоренности и санкции против них остаются.

Такой дипломатический маневр позволяет достаточно долго бороться и тянуть время. Собственно то, что Украине сейчас нужно и что мы делали последние семь лет. Одно понятно, что эту петлю на шее страны нужно как-то ослаблять.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.