Узкий путь в Рай

30 января 2022, 14:27
Владелец страницы
Публицист
0
75
Узкий путь в Рай

В день, когда Церковь чтит память родоначальника монашества - преподобного Антония Великого, стоит вспомнить о том, что представляет собой иночество и какова его цель.


"Свет монахов суть ангелы, а свет для всех человеков — монашеское житие, и потому да подвизаются иноки быть благим примером во всём" - говорил прп. Иоанн Лествичник. Находясь в миру, трудно понять все сложности монашеской жизни. Точно также иноку тяжело до конца постигнуть скорби и трудности, с которыми сталкивается мирской человек. Монашество и мир - это два самостоятельных сосуда. Иногда они сообщаются ради духовной пользы, но, в то же время, они существуют независимо друг от друга, так как подчиняются разным законам.


Когда в Фиваидской пустыне подвизался прп. Антоний Великий, монашеское житие существовало пока лишь в зачаточном виде. Когда подвижник стал старцем, а затем - отошёл в мир иной, вслед за ним в пустынные места потянулись христиане, желавшие духовного подвига. Первое монашеское движение стало некой революцией, протестом против обмирщения Византийской империи. Преодолев гонения, христианство уже стало веянием религиозной моды, а не ответом людей на призыв Церкви "распять плоть со страстями и похотями" (Гал. 5:24).


Иноки всегда шли в оппозицию большинству. Поэтому, во все времена они были отвергаемы обществом, их не понимали и не принимали всерьёз. Повсеместно они были и остаются "как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне" (1 Кор. 4:13). К монахам тянулись лишь те, кто разделял их духовные убеждения, кто ставил жизнь во Христе выше личных амбиций. Стремление заключить неразрывный союз любви с Богом мотивирует и современных христиан подражать равноангельной жизни иноков и присоединяться к их сонму.


Заключая брачный союз, супруги соглашаются жить по законам семейной жизни. Чтобы достигнуть совершенства супружеской любви, им приходится терпеть немощи друг друга, смиряться друг перед другом, принимать совместные решения и нести за них ответственность. Когда инок вступает в союз любви с Богом, он тоже даёт обещание жить в согласии с Законом Божиим, выраженном в Евангелии. Именно поэтому вся жизнь монаха построена на изучении Евангелия, на его исполнении и осмыслении сквозь призму духовного опыта святых отцов и личного опыта борьбы с грехом.


Если мирянин собирает евангельские заповеди, как фрукты, выжимая из них сок для употребления в повседневной жизни, избавляясь при этом от твёрдого жмыха, то монах вкушает эти фрукты целиком, в точности выполняя каждое Слово Господне, подчас - буквально и безоговорочно. Так было и в жизни прп. Антония, что мы особенно чётко видим в истории его призвания. Святой очень любил храм и всё, что читалось в нём на богослужениях. Он услышал отрывок из апостольских Деяний, где говорилось о первых христианах, отдававших своё имущество апостолам - и юноша раздал своё имение нищим. Он услышал рассказ о богатом юноше, которому Спаситель обещал совершенство, если тот последует за Ним - и молодой Антоний сразу же ответил на эти слова своей готовностью отречься от всего мирского ради вечной жизни с Богом.


По этим примерам мы видим, как многогранно монашество. Это и протест против греховных законов мира, и желание в точности выполнять Божии заповеди, и духовный подвиг, который проявляется в непрестанной борьбе монаха с дьяволом и его слугами. Читая житие прп. Антония Великого, мы можем лишь ужаснуться тем ухищреним, через которые дьявол пытался сбить подвижника с верного пути. Он являлся постнику в пустыне под видом диких зверей, он истязал его ночными побоями и, наконец, явился ему в истинном обличье во время видения. Но князь мира сего был посрамлён и обезоружен молитвой преподобного и его неотступностью в духовном подвиге. За более чем сто лет земной жизни, Антоний ни разу не предал однажды заключённый союз любви с Богом. Даже те грехи, которые он совершал в юности по немощи плоти, были изглажены покаянием и воздержанной жизнью, которую он вёл в монашестве.


Иночество - это всегда узкий, тесный и скорбный путь. Но он всегда приводит в райские чертоги тех, кто согласился по нему идти. Люди становятся монахами, приходя из мира, подчас - волоча за собой длинный хвост из прежних страстей и греховных привычек. Но в ответ на их желание заключить с Богом союз любви, Творец прощает им всё раскаянное и никогда не оставляет их без Своей отеческой заботы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,монастырь,Православие,монах,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.