Начало нового политсезона – власть теряет рейтинги

25 января 2022, 20:39
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
28

Свежие рейтинги от КМИС показывают изменения на поле электоральных предпочтений.

Вышли свежие рейтинги от КМИС (опрос проведен 20-21 января) и они показывают изменения на поле электоральных предпочтений. Рейтинговая статистика всегда меняется при смене социально-политических настроений. В данном случае изменения связывают с угрозой военного вторжения РФ в Украину, удорожанием жизни (ростом тарифов, цен практически на все при прежних зарплатах и пенсиях) и усилившимся противостоянием политических элит внутри страны, когда оппозиция говорит, что все плохо, а власть (в смысле Зеленский) не разделяет этих опасений и считает, что, в принципе, у нас все нормально и призывает к спокойствию. Но такие заявления не все воспринимают как «спасительную таблетку», некоторых они еще больше угнетают. Особенно показательны рейтинги взлетов и падений в динамике.

Недовольные, досрочные выборы, второй срок Зеленского

Увеличилось количество тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении. Сейчас эта цифра приближается к результатам опроса в ноябре прошлого года, когда было 65,9%. В декабре было 60,8%, а сейчас – 64,7%. Если власть не предпримет кардинальных мер по всем направлениям экономики и оборонки – то количество недовольных будет расти.

Большинство опрошенных (62,5%) против того, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок. Хотели бы этого 30%. Количество противников повторного захода Зеленского на второй срок увеличивается. В ноябре прошлого года таких было 58,2%, в декабре – 58,8%. Тех, кто поддерживает такую идею соответственно 34,3% и 33,7%.

Становится больше и тех, кто поддерживает проведение досрочных парламентских выборов – 53,6% (в ноябре 2021 года было 48,8%). Против досрочных выборов сейчас 38,9% (в ноябре 43,4%). С досрочными президентскими также есть рост в динамике. Поддерживают досрочные выборы 47,2% против ноябрьских 43,9%. Не желающих досрочного прекращения полномочий Зеленского стало меньше почти на 6%:  в ноябре было 52,2%, сейчас 46,5%.

Собственно, по этим трем вопросам можно видеть, что власть сдает свои позиции и теряет доверие.  

Если бы выборы были в ближайшее воскресенье…

то на выборах Президента Украины победу по-прежнему одержал бы Зеленский – 23,5% среди определившихся. Но если посмотреть в динамике, то он продолжает терять своего избирателя. В декабре 2021 года его поддерживали 26,2%. За месяц он потерял почти 3%. Причиной падения стали все перечисленные моменты, о которых указывалось вначале: рост тарифов, цен, усиление российской агрессии и внутриполитическое противостояние. Активности решить вопросы от Зеленского не увидели. А тема «без паники» и «ничего не изменилось», уже не заходит.   

Его партия «Слуга народа» также существенно упала по сравнению с прошлым месяцем. Если в декабре они имели рейтинг 17,4% и занимали первую позицию, то за месяц потеряли почти 4%, опустились на второе место с рейтингом 13,7%.

Власть получила очередной гол в свои ворота и большой вопрос, смогут ли они отыграться, поскольку все больше стали говорить о досрочных выборах как парламента, так и президента. К тому же, оппозиционные партии критикуют Зеленского и «Слуг» практически по всем социальным и экономическим направлениям. Многие также негативно относятся к некоторым законодательным инициативам «Слуг народа» и в большей степени этот негатив переходит на Зеленского. 

На втором месте президентского рейтинга Петр Порошенко. За месяц он увеличил количество своих сторонников больше, чем на 4%. В декабре у него было 16,7%, сейчас – 20,9%. Разрыв между Зеленским и Порошенко существенно сократился и сейчас находится в пределах статистической погрешности. Так что можно сказать, что они делят между собой первое место. При определенных обстоятельствах результаты могут сравняться. 

Набрала и «Европейская солидарность», что дало ей возможность выйти в фавориты. Сейчас у них 18,9% среди определившихся с выбором против декабрьского 15,4%. Это связано в большей степени с лидером партии Петром Порошенко и событиями, которые разворачивались вокруг него (попытки арестовать, судебные иски, суд и обвинения, выдвинутые против него с подачи Зе-власти). Его сторонники мобилизовались, вышли на акции протеста в защиту Порошенко. Это зашло в патриотически настроенный электорат не только ЕС, но и сторонников некоторых других оппозиционных партий. Была проведена масштабная информационная кампания против Зеленского, «Слуг» и в поддержку Порошенко, что отразилось на результатах.

Набрала и Юлия Тимошенко – 11,8% (в декабре было 10,8%). Сейчас у нее третье место в президентском рейтинге. Она идет стабильно и работает по своим направлениям. На третьем месте и ее «Батькивщина» – 13,3% (против декабрьских 11,5%). Тимошенко остается единственной альтернативой Зеленскому в социальных вопросах – высокие тарифы, рост инфляции и цен на все, земельные вопросы, поддержка ФОПов, тема кризиса в стране. Эти проблемы понятны всем, их украинцы ощущают на себе. Плюс, Тимошенко продолжает не только критиковать, но и предлагает свою программу выхода из кризиса: стимулирование цен, поддержка производителей, снижение тарифов для населения и промышленности и т.д. Показывает себя как лидера и эффективного кризис-менеджера, способного решить проблемы в стране. Призывает президента к созданию правительства национального единства, способного противостоять внешним угрозам,  заняться вопросами укрепления обороноспособности и защитой национальной экономики и граждан. Тимошенко открыто намекает, что готова возглавить правительство. Но Зеленский пока молчит, потому что понимает последствия: если Тимошенко становится премьером, то центр власти переходит в Кабмин. С одной стороны он теряет пальму первенства в госуправлении, с другой может сохранить свой рейтинг и стабилизировать ситуацию.  

Резко скакнул Игорь Смешко и вышел на четвертую позицию – 9,6% (в декабре – 6,8%). Его партия «Сила и честь» на шестом месте – 7,4% (было 6,4%). Он проходит путь Гриценко, который также в межвыборный период всегда имел хорошие рейтинги, а по факту пролетал мимо парламента. Скорее всего, так будет и с партией Смешко. Он набирает на фоне бардака и неопределенности по многим вопросам в стране, а также запроса на «сильную руку». Но не дает рецептов, как выводить страну из экономической и социальной пропасти. А люди будут ждать конкретики, в частности по жизненноважным для себя вопросам. Поэтому его голоса могут разойтись в другие партии.

Пятым в президентском рейтинге идет Юрий Бойко – 9,3% (было 7,8%). Его ОПЗЖ четвертая – 11,6%. Они немного потеряли за месяц – было 12,5%. Наседают на правительство, которое называют непрофессиональным и считают, что Кабмин должен уйти в отставку, говорят о политическом и экономическом кризисе в стране, считают, что у них есть профессионалы, способные вывести страну из кризиса. Их электорат сосредоточен на востоке страны, партия имеет хорошо разветвленную структуру в регионах, своих представителей в местных советах. Их месседжи точечно работают на своих сторонников и поэтому ОПЗЖ удается стабильно удерживаться в первой пятерке лидеров рейтинга.

Евгений Мураев – шестое место, 6,8%. Немного набрал за месяц, было 6,1%. Его партия «Наши» седьмая – 5,5%. Также нарастила своей результат (в декабре было 4,9%). Он подъедает ОПЗЖ на востоке и не ограничивается имеющимся медийным ресурсом, а активно проводит встречи в городах. Личное общение и выслушивание проблем «глаза в глаза» дают свои результаты, что позитивно влияет на рейтинг. Критикует Зеленского не только за внутреннюю, но и за внешнюю политику. Партия имеет все шансы зайти в следующий парламент. 

Седьмой в президентском рейтинге Дмитрий Разумков. С 8,1% в прошлом месяце опустился до 5%. А вот его партия «Розумна політика» – пятая. Остались на том же уровне 7,6%. На волне разочаровавшихся в Зеленском и «Слугах» партия может забрать себе часть их электората. Есть шансы попасть в новый созыв Рады. Но у Разумкова нет партийной сети, которая могла бы провести выборы и защитить результат. Падения рейтинга Разумкова следовало ожидать. Его риторика более осторожная по сравнению с другими партиями и приставка «оппозиционная» не совсем вяжется с его основными месседжами. Тем более на фоне наращивания четких критериев в позиции других политсил.

Восьмой Владимир Гройсман – 4,3%. Также потерял – было 5,6% месяц назад. Он идет в унисон со своей партией «Украинская стратегия Гройсмана». Сейчас 4,7%, было 5,8%. Его риторика в поддержке Порошенко и объединении страны для борьбы с кризисом. Критикует власть в целом и правительство в частности. Развернул партийное строительство, в том числе молодежную направленность в партии. По всему де-факто – Гройсман готовит партию к будущим парламентским выборам. Этот соцопрос показывает, что пока он не попадает, но все может измениться.

Далее идет Олег Ляшко. Результат не изменился за месяц. Было 3,3%, стало 3,4%. Его Радикальная партия с 5% опустился до 4,6%. Здесь шансов скорее нет, чем да. Он уже не в топе, хотя на местных выборах «радикалы» еще имеют шансы.  

Набрала партия «УДАР Виталия Кличко». С 3,7% поднялись до 4,5%. В динамике мы видим, что «ударовцы» набирают каждый месяц и имеют все перспективы подняться до попадания в Раду. Кличко заявляет о себе как о лидере местного самоуправления. Собирает мэров городов, чтобы строить оборону. Таким образом перехватывает инициативу у Зеленского, с которым у него конфликт. В целом в вопросах обороны делает заявку на общенациональную повестку дня. Выходит на международные СМИ (интервью на CNN), где говорит о международной политике.

На пресс-конференции заявил, что не даст в обиду черниговского мэра Атрошенко, которого прессует власть. Поводом к этому, скорее всего, является подписание договора местной партии мэра и «УДАРа» о сотрудничестве. На выборах в 206-ом округе весной они будут выдвигать единого кандидата под брендом «УДАРа».  

Власть собирается принимать закон о столице, что бы убрать Кличко с должности главы КГГА и поставить своего гауляйтера, чтобы контролировать финансовые потоки. Этим «Слуги» ставят себе подножку. Если Кличко будет активно развивать партийное строительство и в других регионах, то имеет все шансы еще увеличить рейтинг своей партии. Судя по всему, Кличко уже включился в кампанию (президентскую или парламентскую).

Электоральные симпатии и антипатии показывают, что политическая колода начинает тасоваться более активно. И к весне можем получить еще более неожиданный расклад.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,Выборы,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.