Кабмин расширил перечень услуг для жителей ОРДЛО

17 января 2022, 15:00
Владелец страницы
0
11

Возвращение ОРДЛО и Крыма – безусловно, сложный и длительный процесс. Главное, что мы должны помнить – Украина возвращает людей, а не просто территории.


Под конец 2021 года правительство упорядочило получение «Пакета малыша» для жителей ОРДЛО. Таким образом стала доступной еще одна государственная услуга для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. 

Дело в том, что из-за оккупации части Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым, жители этих территорий не могут получить, а государство предоставить доступ к ряду государственных услуг. Это, во-первых, усиливает негативное отношение к украинским властям жителей ВОТ. Во-вторых, сложившаяся ситуация играет на руку российской пропаганде и усложняет процесс реинтеграции территорий. 

Правительство пытается изменить ситуацию, и некоторые механизмы уже доступны на подконтрольной украинским властям территории или онлайн. 
Оформить свидетельство о рождении, ИНН, пособие при рождении, зарегистрировать место жительства можно в приложении «Дія» с помощью функции «Малыш». Заявление о «Пакете малыша» можно подать как на территории, подконтрольной украинским властям, так и воспользовавшись приложением «Дія». Получить «Пакет малыша» или денежную компенсацию можно только на подконтрольной Украине территории.

Жители Крыма и Донбасса так же могут получить аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании украинского образца. Абитуриенты могут поступать на базе образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», а список учебных заведения для поступления по упрощенной процедуре расширен.

Осенью 2021 года правительство начало работать над разработкой механизма выплаты пенсий и денежной помощи, разрешив удаленную идентификацию граждан. До этого получить пенсии жители ОРДЛО могли исключительно на подконтрольной украинским властям территории с обязательной явкой в банк для верификации. 

Украинская сторона развернула работу Центра предоставления административных услуг непосредственно на КПВВ. Получить услуги, можно даже не пересекая пропускные пункты на подконтрольную украинским властям территорию. Минреинтеграции разработало маршруты для граждан от КПВВ в пункты вакцинации. С декабря непосредственно на КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» начали прививать население.

В целом, Минреинтеграции планируют сделать доступными онлайн все государственные услуги для жителей ВОТ до 2023 года. Первым шагом будет введение «виртуального номера» – услуги, упрощающей доступ к государственным сервисам по номеру телефона, в первую очередь в сфере административных, медицинских и банковских услуг.

Возвращение ОРДЛО и Крыма – безусловно, сложный и длительный процесс. Главное, что мы должны помнить – Украина возвращает людей, а не просто территории. Поэтому создание максимально комфортных условий и поддержка коммуникации с жителями временно неподконтрольных территорий – главная задача государства.

И пусть механизмы предоставления услуг пока несовершенны, но лучше делать, устранять проблемы и идти вперед, чем топтаться на месте без результатов. При этом считаю, что не стоит ограничиваться полумерами. Например, нужно полностью отменить штрафы за пересечение границы, пока КПВВ не функционируют. Очень важно добиться полноценного восстановления работы всех КПВВ. Это поможет наладить коммуникацию и рассказать жителям ВОТ о возможности получения поддержки со стороны украинской власти.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.