Оппозиция начинает активное наступление на власть

16 января 2022, 15:49
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
39

На этой неделе заметно активизировались процессы и четно видны контуры политических событий на последующие дни.

Несмотря на то, что в большинстве случаев у нас старт политического сезона начинается со старта работы парламента, когда заканчиваются отпуска, но уже сейчас мы видим активность, все происходит намного быстрее и раньше. На этой неделе заметно активизировались процессы и четно видны контуры политических событий на последующие дни. 

На данный момент вижу три основных игрока, которые уже активно включились в политический процесс и развернули наступления на власть в лице Владимира Зеленского.

Порошенко

Первое связано с Петром Порошенко, который решил использовать ситуацию с арестом его имущества, гонениями на него и ордером на арест, в свою пользу. Он тщательно подготовил свой приезд в страну в качестве громкого информационного повода для актуализации себя в качестве оппонента Зеленского. Порошенко старается максимально отыграть попытку его посадить либо под домашний арест, либо арестовать, чтобы напомнить о себе своим сторонникам, активизировать их, мобилизовать, а заодно и проверить структуры на местах. Но понятно, что де-факто он, если смотреть как масштабно развернута медиа-кампания, уже стартует со своей избирательной кампанией.

Кличко

Виталий Кличко заметно прибавил в активности. Провел совместную пресс-конференцию с черниговским мэром г-ном Атрошенко, который недавно подвергся атакам и обыскам в коммунальных и коммерческих структурах. Он это связывает с попыткой власти провести выборы в 206-ом мажоритарном округе в нужный им способ и протянуть на 100% своего человека. Это, кстати, грозит превратиться в «новое Мукачево» в 2004 году, когда все увидели насколько грязно готова играть власть. В результате были уголовные дела за фальсификацию выборов и внесение в протокол ложных данных, что привело к мобилизации оппозиции накануне президентских выборов в 2004 году и к известным всем событиям.

Кличко продолжает активно «подгребать» под себя местное самоуправление. Это правильная стратегия, потому что мнение местных органов власти будет определяющим на выборах и тот, кого они будут поддерживать, имеет больше шансов выиграть выборы. Интересный прорыв сделал Кличко на международных медиа. На CNN вышло его интервью, где он уже фактически говорил не как мэр города, а как всеукраинский лидер и продвигал национальный порядок дня. Это, кстати, очень знаково, потому что если власть все-таки снимет Порошенко с выборов (если дадут ему условный срок, то он не сможет принимать участие в выборах), то мы получим, что его электорат может перейти к Кличко. Так что тут получается пара интересная.

Тимошенко

Не отстает и госпожа Тимошенко. Точней не сбавляет темп в лидерстве по социальным вопросам (тарифы, цены на продукты, налоги на селян и т.д.), что даже занимает лидерские позиции, демонстрируя, что она совершенно другой лидер оппозиции. Тимошенко активно предлагает создать штаб противодействия энергетического кризиса и озвучила свой план неотложных действий по спасению энергетики, а также заявила о том, что нужно вводить энергетическое чрезвычайное положение в стране, как это предусмотрено законом о рынке газа. Ей принадлежит идея создания ВСК, которая будет рассматривать необоснованно высокие тарифы, незакачку газа по доступной цене, изучать коррупционную деятельность «Нефтегаза».

Тимошенко наседает на Зеленского и по инфляционным процессам, и скачку цен практически на все. Критикует и правительство, и президента в бездействии. Формирует свой экономический порядок дня и настаивает, чтобы после новогодних каникул парламент принял инициативы «Батькивщины» по сдерживанию цен и поддержке отечественных производителей. При этом, она постоянно напоминает, что она весь прошлый год пыталась вразумить власть и предлагала свои рецепты решения проблем. Этим она перекладывает ответственность за рост цен, инфляцию и другие проблемы в стране непосредственно на Зеленского. И будет постоянно об этом напоминать. Это хорошо зайдет не только на ее электоральное поле, поскольку вопросы подорожания цент касаются практически всех украинцев. Даст возможность привлечь на свою сторону разочаровавшихся в Зеленском и его «Слугах».

Тимошенко предлагает себя как сильного лидера, способного решить существующие проблемы в стране и в первую очередь в энергетике. Она недвузначно намекает, что готова возглавить правительство, если Зеленский на это согласится. Посмотрим насколько эта дилемма будет решена. В принципе Зеленскому нужен был бы сейчас сильный лидер, который мог бы системно решить проблему кризиса в стране и удержать рейтинг от падения, но все понимают, что в таком случае центр власти переходит в Кабинет министров и Тимошенко гарантировано получает выход во второй тур на возможных президентских выборах. С другой стороны, если кадровые перестановки все-таки не пройдут и все пуститься на самотек, то можно на выборы уже никакие не ходить. С такими низкими рейтингами это уже сложно что-то будет делать.

В общем, старт политического сезона начался и, судя по всему, 2022 год будет очень и очень интересным и не совсем приятным для власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.