Что такое ПРОСКРИПЦИИ?

2 января 2022, 15:48
Владелец страницы
0
158

Некоторые «щири украинци» призывают составлять проскрипционные списки тех, кто, по их мнению, является «агентом кремля» в Украине или просто не достаточно патриотичен. Не ведают к чему призывают

 

Знаменитые проскрипционные списки появились во время гражданской войны в Древнем Риме. Впервые они были составлены при Сулле, которого некоторые историки считают первым императором. Взяв с бою Рим, Сулла опубликовал список лиц, которые по тем или иным причинам казались ему подозрительными. Попавшие в эти списки объявлялись вне закона: каждый мог их безнаказанно убить. Имущество проскрибированных подвергалось конфискации. Из части его выплачивалась награда убийцам (или доносчикам). Во время проскрипций было казнено 90 сенаторов и 2600 всадников. Кое-кто из друзей Суллы и его сторонников нажил себе во время этих проскрипций огромное состояние.

Второй раз террор через проскрипционные списки был проведен во время Второго триумвирата в который входили Антоний, Октавиан (будущий Август) и Лепид. В эти списки включались не только имена политических и личных врагов триумвиров, но и просто богатые люди, что позволяло мобилизовать крупные средства. 

С момента вступления триумвиров в Рим началась безудержная вакханалия проскрипционных убийств и конфискаций. За голову каждого осужденного назначалась крупная награда, рабам же кроме денег была обещана и свобода. Всячески поощрялись доносы родственников друг на друга. Предоставление проскрибированным убежища, укрывательство их карались смертной казнью.

Разгул проскрипций вскрыл страшную картину морального разложения римского общества. То, что происходило при Сулле, выглядело детской игрой. Казалось, были расторгнуты все родственные связи, все узы дружбы. Дети доносили на родителей, рабы – на господ, жены – на мужей.

Римский историк установил даже как бы особую шкалу предательства: на первом месте стояли сыновья, стремившиеся получить наследство, затем шли рабы, затем отпущенники, наибольшую же верность и преданность проявили всё-таки жены.

Таких проскрипций хотят «национал-патриоты» против тех, кто родился и долго жил в этой стране?

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Террор,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.