Рейтинги политиков в Киеве. О чем говорят цифры?

17 декабря 2021, 14:43
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
23

Свежий опрос от группы «Рейтинг» показал, что за последний квартал стало больше киевлян, которые считают, что столица развивается в правильном направлении. Хорошо оценивают состояние города 46%.

Свежий опрос от группы «Рейтинг» показал, что за последний квартал стало больше киевлян, которые считают, что столица развивается в правильном направлении. Хорошо оценивают состояние города 46%. Практически столько же противоположного мнения. По сравнению с оценкой развития Украины (больше 70% жителей страны считают, что Украина движется в неправильном направлении), это демонстрирует хорошую работу столичной власти по сравнению с центральной. 

Доверие к политикам

Кличко подтвердил свой рейтинг: ему доверяет 51% опрошенных. Он сейчас активно работает в социальном направлении. Точечно бьет по наиболее уязвимым местам президента, в частности по высоким тарифам и всякий раз напоминает киевлянам, что будет газ по старой цене, если Зеленский выполнит обещания моратория.

На втором месте рейтинга доверия  Зеленский – 39%. Если посмотреть в динамике, то его рейтинг планомерно падает. Это существенный разрыв, который президент не учитывает в своих попытках снизить полномочия Кличко и поставить своего гауляйтера на главу КГГА, чтобы тот контролировал мэра.

62% киевлян считают, что конфликт между Зеленским и Кличко существует. 68% опрошенных считают, что это обусловлено стремлением президента устранить политического конкурента. 23% думают, что таким образом Зеленский хочет навести порядок в столице. И все же большинство склоняется к политической версии противостояния.  

Не будем забывать важный момент: контроль над финансовыми потоками и бюджетом столицы. Этого добиваются «Слуги». С этой целью они продвигают закон о столице. Киевлянам это вряд ли может понравиться, поскольку они не любят, когда подобные решения принимаются через их головы и без их мнения. Закон о столице, который разделяет полномочия мэра и главы КГГА, 43% киевлян не поддерживает. Поддерживает – 33%. А среди тех, кто знает о сути закона, не поддерживает 65%.

За последний квартал стало больше жителей столицы, которые против президентского ставленника на главу КГГА. В июле противников идеи назначения было 54%, сейчас 64%. 30% – одобряют инициативу Банковой-президента. Вероятно, что это сторонники Зеленского. «Слуги» идут тропой Януковича, а как мы знаем, это ничем хорошим не закончилось.  

На третьей ступени рейтинга доверия к политикам в Киеве Порошенко – 33%. В динамике рейтинг Порошенко за последние три месяца вырос. Если при помощи так называемого закона об олигархах он выпадет из президентской гонки, то большая часть его электората, скорее всего, перейдет к Кличко. ЕС на местных выборах не выдвигали своего кандидата и их избиратели голосовали за Кличко. Это может повториться и на президентских выборах. Шансы мэра столицы попасть во второй тур растут.

На четвертом месте в столичном рейтинге Разумков – 31%. При этом 19% опрошенных киевлян его не знают. В динамике его рейтинг вырос в пределах статистической погрешности. Если он и дальше будет продолжать не только медийную активность, но и предложит вменяемую программу и стратегию развития, то может отобрать еще большую часть электората Зеленского (разочаровавшиеся в политике президента и так уже перешли на сторону Разумкова). Разделяет с ним четвертое место Притула – 31%. 10% его не знают и столько же колебались с ответом. 

Партийные симпатии киевлян

Если посмотреть на партийный состав Киеврады и на последние партийные рейтинги, то можно сказать, что симпатии киевлян слегка сместились. Среди определившихся и тех, кто намерен голосовать, уверенно лидирует партия «УДАР Виталия Кличко» – 19,1%. Первенство связано с высоким доверием к лидеру Кличко и с оценкой развития города. Если бы выборы были в ближайшее воскресенье, то они могли бы взять большинство мандатов в горсовете (сейчас у них 29 депутатов). На втором месте «Европейская солидарность» – 17%. Сейчас у них в горсовете больше всего депутатов — 31.  

На третьем месте «Слуга народа» – 13,3%. Попытки протиснуть закон о столице может негативно повлиять на местный рейтинг «Слуг». Это пренебрежение мнением киевлян может отобрать у них несколько процентов голосов.

На четвертой позиции «Розумна політика» Разумкова – 9,4%. Это новая политсила, быстро набирает обороты и вошла в электоральное пространство благодаря конфликту Разумкова со своими бывшими боссами-сопартийцами. Смогут ли они удержаться на этой волне и попасть в следующий созыв – пока определенно сказать нельзя. Политические страсти в стране накаляются и Киев находится в эпицентре всех событий.

Далее следует партия Притулы – 7,5%. Это пока ни о чем не говорит. Его партийное строительство вилами по воде писано и будет ли оно вообще – под большим вопросом. Хотеть и сделать – две большие разницы.

5,4% киевлян проголосовали бы за «Батькивщину», если бы выборы были в ближайшее время. Есть вероятность, что социальная составляющая Тимошенко (тарифы, цены, налоги) может со временем увеличить рейтинг ее партии. Она активно поддерживает протестующие ФОПы, которые выступают против усиления налогового прессинга на малый бизнес. Эта тема может сработать в плюс рейтинговых показателей. 

«Сила и честь» пока имеют 4,9%. Очень ничтожная вероятность попадания этой партии в новый состав Киеврады. Скорее всего, что ближе к выборам рейтинг может упасть. Следом идет ОПЗЖ – 4,8%. Партия присутствует в этой каденции, но потеряла за год.   Осенью 2020 года у них было 7,4%.

Далее следуют «Украинская стратегия Гройсмана» – 3,7, партия Шария – 3,4% и ВО «Свобода» – 3,2%. Рейтинг остальных партий меньше 3%.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киевсовет,политики,партии,соцопрос,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.