Парламент взялся за «Нефтегаз». Как украинцы выиграют от ликвидации монополии?

10 декабря 2021, 12:02
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
28

Депутаты проголосовали за создание ТСК, которая будет расследовать коррупционную деятельность «Нефтегаза». Тут впору сказать «Ну наконец-то, очнулись!»

Необузданная и неконтролируемая (во всяком случае, украинским правительством, которое владеет 100% акций этого госпредприятия) деятельность «Нефтегаза» основательно набила оскомину. Их «художества» с тарифами, зарплатами для себя, прочими коррупционными вызывают негативные эмоции и возмущение не только у рядовых  украинцев, но и, судя по всему, это уже начинают понимать во власти. Правда, не из-за особой заботы об украинцах, а нежеланием искать свои рейтинги где-то в районе плинтуса.

«Нефтегаз» упорно скрывают свою деятельность. То, что там нечисто, говорит их постоянное блокирование проверок. За последние 4 года регулятор НКРЭКП хотел провести одну плановую проверку и три внеплановых на основании жалоб участников рынка и потребителей. Но столкнулись с откровенным саботажем. Знал ли об этом нынешний глава «Нефтегаза» Витренко? Естественно знал, поскольку был исполнительным директором предприятия. Что-то изменилось после того как он занял кресло главы правления? Нет. Эта коррупционная клоака по-прежнему обворовывает украинцев на тарифах, пользуясь своим монопольным положением. Ведь мы до сих пор не увидели экономического обоснования тарифов, а все, что рассказывает нам этот монопольный монстр, вилами по воде писано и доверия не вызывает.

Они благополучно провалили добычу украинского газа. И тут четко прослеживается коррупционная составляющая на многих этапах добычи: выделение земли под разработку, закупку материалов, оборудования и прочее. Их позиция состояла в следующем – зачем вкладывать в добычу, заморачиваться, если можно купить за границей газ через мутные прокладки, а потом накрутить на этом несколько сотен процентов. Это «попахивает» диверсией против страны, которую хотят поставить на колени и загнать в угол. За последние два года падение добычи достигло минимальных объемов за предыдущие 20 лет! Это не просто тревожный сигнал, тут в пору кричать «караул!», а не рассказывать сказки под бурные аплодисменты.

В этом году «Нефтегаз» провалил все: газ в хранилища не закачали, углем не запаслись. Правительство заняло позу «страуса». Как мы будем при таком газово-топливном дефиците жить в эту зиму – тут «элементарно, Ватсон» — они просто не знают. Таким образом поставлена под угрозу энергетическая безопасность страны. За этот бардак отвечает лично Зеленский, который много обещал и ничего не сделал. Правительство  находится в ручном управлении ОП и от них мало что зависит.

Но видимо в парламенте начали осознавать все угрозы ситуации, что люди получат огромные счета за газ и автоматом за все услуги ЖКХ, а еще автоматом взлетят цены на товары и услуги. Кто-то должен будет за это ответить. И тут уже никакие видосики не спасут. Депутаты проголосовали за создание ТСК, которая будет расследовать коррупционную деятельность «Нефтегаза». Тут впору сказать «Ну наконец-то, очнулись!»

Инициатором создания ТСК выступила, Юлия Тимошенко, которая постоянно и активно занимается этим вопросом, торпедирует «Нефтегаз», требует его ликвидации. К слову, вспомним, что при ее премьерстве добыча газа достигла максимума без миллиардных затрат и десятикратного увеличения тарифов. Она разрулила ситуацию в 2000, 2005 году и справилась с последствиями мирового кризиса 2008 году. Показала себя эффективным кризис-менеджером и вполне вероятно, что смогла бы и сейчас найти выход из тупика.

И сейчас «Слуги» фактически дали в руки Тимошенко все козыри, повысив тарифы и провалив все возможные энергетические проекты. Это добавит ей баллов в политическом рейтинге, а Зеленскому, соответственно, снизит. Тема тарифов людям понятна и они ее ощущают на себе.  Поймет ли Зеленский, что с «Нефтегазом» нужно срочно что-то делать и что все обещания его креатуры Витренко являются фикцией? Посмотрим. Смогут ли они забрать контроль над госпредприятием на себя и оторвать иностранный Набсовет от этого «корыта»? Есть вопросы, но хотелось бы верить. А пока «Нефтегаз» не творит, а вытворяет, работает бесконтрольно, не допуская проверки и ревизии. Это какой-то «черный ящик», который непонятно пока как сработает.

Для Зеленского было бы оптимально перехватить инициативу по «Нефтегазу» и тарифам у Тимошенко на себя. Но у него, пока во всяком случае, это не получается. Мяч на стороне Юлии Владимировны, а Зеленский выглядит как догоняющий. Более того, у нее есть свой план противодействия энергетическим угрозам и она единственная, кто составляет социальную альтернативу президенту, который терпит в этом фиаско. Энергетическую тему продвигает ОПЗЖ. Также Порошенко постоянно требует увеличения субсидий. Гройсман, при котором хоть и повышались тарифы, но субсидии были в полном объеме, также критикует власть за провалы в энергетике обвиняет в газовой «удавке», которую они все сильнее затягивают на шее украинцев. Раскручивает эту тему и Разумков, который требует говорить людям правду о том, сколько будет стоить газ и не скрывать реальных вещей. Кличко пошел еще дальше и подал в суд на «Укргаздобычу», требуя вменяемых и доступных тарифов на газ, обращался к премьеру с требованиями зафиксировать цену на газ для бюджетников на уровне 11,2 грн за куб вместо 35 гривен. Требовал убрать дискриминационные нормы договоров на поставку газа и погасить местным бюджетам разницу в тарифах прошлых лет и заложить компенсацию на будущее. Таким образом Кличко выступает в роли защитника интересов не только киевлян, но и всех украинцев.

В газовой теме лидирует Тимошенко, она активно занимает эту нишу от народа, выступая от их имени и на их языке. Следует признать, что она единственный политик, который серьезно занимается вопросами тарифной политики в интересах людей, акцентируя на приближающихся опасностях – тарифы, продажа земли, растущие налоги и цены на все. Именно поэтому она сильно раздражает и Зеленского, и его Офис, и всю Зе-команду. Они всерьез начали ее побаиваться, тем более в преддверии возможных досрочных парламентских и президентских выборов. Сейчас «Слуги» завели налоги на паи, чем кинули очередную удавку по владельцам паев, малому и среднему агробизнесу. Больше всего пострадает Центр и Север Украины, которые являются базовыми для Зеленского и Тимошенко. Поэтому лидерка «Батькивщины» будет догонять их в рейтинге по этим регионам и имеет все шансы на победу. Если бы Зеленскому и Ко хватило смелости присоединиться к ней, то они могли бы выйти из ситуации с малыми потерями. Ну, а если будут и дальше гнуть свою поработительскую линию, то на поверхности окажутся с большими потерями и это будет тем самым пресловутым «гвоздем», после которого начинается небытие.    

P.S. Вчера был Международный день борьбы с коррупцией. Это праздник или осмысление? Для кого как. У нас здесь ничего не происходит. Коррупция крепчает, а коррупционеры вольготно себя чувствуют, вертолеты летают, ковидные деньги закапывают в асфальт, скандалы зашкаливают и прочее. В общем, есть о чем поговорить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: борьба с коррупцией,добыча газа,тарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.