Хотели как лучше, а вышло как всегда

4 декабря 2021, 14:57
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
43

Конкурс на главу САП можно считать проваленным. Несмотря на крики антикоррупционных активистов и как всегда пафосные упреки из посольств.

Всегда говорил и буду говорить, что так называемые антикоррупционные активисты всех мастей и рангов реально не хотят, чтобы коррупции в стране становилось меньше – гранты перестанут давать и придется идти искать работу на обычную украинскую зарплату. Это если возьмут, если что-то реально умеешь делать. История с созданием многочисленных антикоррупционных органов тому подтверждение. Криков, воплей много – результата нуль. И даже минус, потому что вообще никто никого не ловит и не собирается. Что в принципе устраивает и наших западных партнеров – коррупционеры деньги на Запад вывозят и не дай Бог в стране лучше станет. Кому интересен новый конкурент и в политике, и экономике?

Пока мы имеем весьма неприглядную картину: создали структуры и каждый тычет друг на друга пальцем, перекладывает ответственность и винит в провалах. НАБУ говорит, что виноват САП. САП говорит что НАБУ. Вместе кивают на Высший антикоррупционный суд. А во всем будет виновата любая власть, кто бы не сидел на Банковой. Хотя удобный повод выбить очередной грантик. А страна будет и дальше загибаться. Я бы вообще бы все это давно разогнал и вернул следствие прокуратуре и общий надзор. Шесть лет этого цирка показал, что это работать не будет.

Например, одним из актов этого цирка является бесконечная история с назначением главы САП. Конкурс на главу САП можно считать проваленным. Несмотря на крики и визги антикоррупционных активистов и как всегда пафосные упреки из посольств.   

В финал вышли два кандидата: Александр Клименко – детектив НАБУ и Андрей Синюк – прокурор в офисе Генпрокурора. 28 октября оба провалили финальный тест, хотя Клименко лидирует с небольшим отрывом. Из 30 максимального количества баллов Клименко получил 15 баллов (не ответил на два вопроса), Синюк – 9 баллов (есть ошибки в ответах). В целом на этапе практического задания лидирует Клименко, который имеет 212 баллов, у Синюка – 195 баллов.  

Но главное в том, что ни один из двух оставшихся кандидатов не подходит на эту должность. К Синюку предъявляют претензии в добропорядочности. Непонятно каким образом и за какие средства он заполучил свое имущество и состояние. Клименко вроде бы не запятнан, но он никогда не работал в прокуратуре и не руководил крупным коллективом. Обычный следователь полиции в прошлом и сотрудник НАБУ (которая не отличается успехами никакими вообще) не тянет на главу САП.

Почему именно эти два кандидата дошли до финала, а остальных более достойных претендентов отбросили, понятно. С одной стороны Банковой и лично Зеленскому не нужен профессиональный, знающий, принципиальный и независимый антикоррупционный прокурор. Им нужен свой подконтрольный человек, которого можно было бы дергать за ниточки, чтобы он «правильно» для них решал вопросы. И это существенно, поскольку глава САП может дать «зеленый свет» любому делу или заблокировать любое коррупционное дело на 5 лет. Но с другой стороны им  не нужен и совсем «нулевой» прокурор. Тут Офис президента попадает в западню, потому что западные партнеры давят. 

Если выбрать Клименко – получим жалкую копию самокатчика Гончарука, который ни на что существенное не способен, будет перекладывать бумажки и завалит все, что только можно (это вполне устроило бы западных партнеров, но «минусовало» бы Зеленского еще больше). Это «танцы с бубнами», которые к борьбе с коррупцией никакого отношения не имеют. Синюк сразу же окажется под «зорким» оком оппозиции и украинских активистов и станет «мишенью» для очередных коррупционных скандалов.    

Ситуация тупиковая и единственным выходом из нее может быть только проведение повторного конкурса с более жесткими и четко прописанным критериями. Если кандидат не соответствует им, то к конкурсу вообще не допускается. 

P.S. На круглом столе, посвященному этому вопросу, который прошел вчера в агентстве «Украинские новости» была опубликована социология. Согласно последнего исследования  компании "Active Group" (с 29 ноября – 1 декабря), 57,6% жителей Украины считают, что за борьбу с коррупцией отвечает Зеленский. 81,6% уверены, что он не выполнил свои обещания по борьбе с коррупцией и теперь будет отвечать за этот провал. Все мы помним «придет весна, сажать будем». Уже две весны мы не видим никаких посадок. А существующие антикоррупционные органы (благополучно поедающие немалые деньги налогоплательщиков) работают из рук вон плохо. Нет результата, нет ни одного завершенного дела, никого не посадили. За взятку в 1-2 тыс. $ говорить не будем, если идет коррупция на миллионы. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: борьба с коррупцией,Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП),Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.