В Иерусалимский Храм тихо и кротко входит юная Богородица. Тем самым Господь показал иудеям, что несмотря на их духовную деградацию, святость и благодать Божия не покинули святыню.
"Сегодня боговместимый храм - Богородица, в Храм Господень приводится" - эти слова праздничной стихиры раскрывают суть нынешнего торжества. В событии Праздника на первый план выходят два основных "героя" - Пресвятая Дева и Иерусалимский Храм, в который Она вошла с благоговением и трепетом. И хоть ныне мы чествуем Царицу Небесную, нельзя обойти стороной историю величественного Храма.
Главная святыня иудейской столицы переступила рубеж новой эры, повидав немало на своём веку. Внушительных размеров строение, в котором провела отрочество Пресвятая Дева, было сравнительно молодым. Его возрождением занялся "кровавый царь" Ирод Великий в 20 г. до Рождества Христова. До этого история Храма была тесно связана с историей гонимого народа. Изначально иудеи, по повелению Божию, данному Моисею на горе Синай, соорудили для богослужений скинию. Эта переносная палатка состояла из двух частей: "святое" или "святилище" (место, где находились богослужебные предметы) и "святое святых" (место, где располагалась главная святыня - ковчег завета, где хранились скрижали с заповедями, книга Закона, проросший жезл первосвященника Аарона и сосуд с небесной манной, которой иудеи питались в пустыне). Уже в этой небольшой скинии богословы видят прообраз Богоматери. Как древний храм хранил в себе главные святыни иудейского народа, так Пресвятая Дева хранила в Своём чреве и родила на свет святого Бога - Христа Спасителя.
После смерти Моисея духовность иудеев начала стремительно падать. Господь помог им завоевать Землю Обетованную, но идя на уступки языческим племенам и предаваясь различным порокам, они отвели от себя Божию благодать. В одной из битв скиния была разрушена, а ковчег завета похищен вражеским войском. Но в стане врага ковчег пробыл недолго, так как его появление привело к различным несчастьям в среде захватчиков. Вплоть до воцарения Давида, он хранился в частном доме, а потом был торжественно перенесён в Иерусалим, где псалмопевец хотел построить для ковчега новый Храм.
Добрый замысел царя так и не был воплощён в жизнь в годы его правления, но завершился во время царствования его сына - премудрого Соломона, в конце 11 века до н.э. С тех пор Храм стал центром религиозной жизни иудеев и только в нём могли совершаться обязательные жертвоприношения. Но, по мере оскудения духовности богоизбранного народа, страдал и почитаемый ими Храм. После вероломного вторжения царя Навуходоносора, Иерусалим был захвачен, Храм разграблен и сожжён, а иудеи были сосланы в знаменитый "вавилонский плен". После возвращения из плена потребовалось около 20 лет, чтобы Храм был возрождён, но уже далеко не в былом великолепии.
Через 350 лет, во 2 веке до Рождества Христова, Иерусалимский Храм был вновь осквернён сирийскими завоевателями, затем - снова восстановлен. В конце концов, римские войска, захватившие Иудею, тоже покалечили здание Храма. Но тетрарх Ирод, для поддержания своего авторитета и прикрытия злодеяний, всё же решил возродить святыню. "Большая стройка" шла более 80 лет и окончилась в 64-м году, когда апостолы уже претерпевали мученическую кончину. Расправа над христианами со стороны иудеев не осталась для них безнаказанной. В 70-м году римляне нанесли Иерусалимскому Храму смертоносный удар. Он был окончательно разрушен, теперь уже - навсегда.
И вот, в самый разгар "большой стройки", в Храм-памятник, Храм-страдалец и Храм-мученик, который даже в период благоденствия стал "вертепом разбойников" (Мф. 21:13), тихо и кротко входит юная Богородица. Тем самым Господь показал иудеям, что несмотря на их духовную деградацию, святость и благодать Божия не покинули святыню. Святыня Храма остаётся таковой, потому что так благоволит Бог, несмотря на греховность людей, посещающих этот Храм.
То же происходит и в нынешнее время. Привыкая к храму, мы всё реже воспринимаем его как святыню, как дом Божий на земле. На богослужениях мы невнимательны. Вместо молитвы, мы часто предаёмся пустым разговорам, праздности и пересудам. Мы забываем, что с момента Своего Входа в Иерусалимский Храм, Богоматерь незримо пребывает в каждом храме, где происходит служение Её Божественному Сыну. Осознавая это, постараемся хранить почтение и благоговение к храму, где вместе с нами всегда молятся Царица Небесная и все святые, которым мы посвящаем свои скромные службы. Только ощущая это, мы сможем почувствовать и присутствие в храме его Хозяина - Христа, преподносящего нам Свои Тело и Кровь для прощения грехов и вечной жизни.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.