Рейтинги власти продолжают падать. В чем причина?

3 декабря 2021, 21:22
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
33

Как и следовало ожидать, рейтинги «Слуг народа» продолжают планомерно снижаться. Рейтинги остальных лидирующих партий удерживают стабильность в пределах статистической погрешности.

Как и следовало ожидать, рейтинги «Слуг народа» продолжают планомерно снижаться. Рейтинги остальных лидирующих партий удерживают стабильность в пределах статистической погрешности.

По результатам соцопроса КМИС (проведен 26-29 ноября), «Слуги» уже потеряли пальму первенства и переместились на вторую ступеньку в рейтинге. Доминирование партий осталось прежним: это неизменные лидеры ЕС, «Слуга народа», ОПЗЖ, «Батькивщина», плюс «Розумна політика», которая феерично на волне настроений, скандалов и внутрипартийных разборок «Слуг» вырвалась в первую пятерку.

На первую позицию вышла «Европейская солидарность» Петра Порошенко. На вопрос «За какую партию вы проголосовали бы, если б выборы в Верховную Раду проводились в следующее воскресенье?», 17,1% среди определившихся с выбором назвали ЕС. В последние недели «Слуги народа» и Зеленский своими действиями и высказываниями сильно «ударили» по патриотически настроенному электорату минусовав себя. В частности – это вопросы нацбезопасности, попытки узурпации власти и прочие темы, которые являются ключевыми для ЕС. Согласно опроса, проведенного группой «Рейтинг» 10-13 ноября, президентский рейтинг Порошенко (среди определившихся) был на уровне 13,3%.   

На второй ступени «Слуга народа» (фактически партия Зеленского) – 15%. Судя по законам, которые продвигает президентская фракция в парламенте, это не финальная точка падения. К примеру, последний законопроект №5600 (который «Слуги», мягко говоря, пропихнули через Раду) существенно ударит дополнительными неподъемными налогами по среднестатистическому украинцу. Особенно это ощутит на себе сельское население. Теперь налоги с паев будут платить по 1500 грн. постоянно, независимо от того, обрабатывается земля или нет. Мелкие фермеры также получили свой «подарок» накануне праздников. Новоиспеченный закон уменьшает неналогооблагаемый размер участков с 2 га до 50 соток. Таким образом людей принуждают продавать землю (большая часть не хочет этого делать). Когда все эти нововведения переварятся, большая вероятность, что та часть сельского населения, которая пока еще лояльна к «Слугам», пересмотрит свои политические предпочтения. Ударом по рейтингу являются провалы по борьбе с ковидом, повышение тарифов и снижение социальных стандартов.

Рейтинг Зеленского по версии «Рейтинга» (10-13 ноября) – 23,1%. Он теряет своих сторонников. Не исключено, что после его пресс-конференции, мы увидим очередное падение. Не услышали вменяемого ответа практически ни на один вопрос. Неудобные и острые вопросы журналистов вызывали у Зеленского возмущение, оскорбление журналистов, а в некоторых местах даже агрессию.

Следующая – «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 13,3%. Результаты соцопроса института будущего показывают, что «Батькивщина» имеет 16% и занимает второе место, наступая на пятки «Слугам народа», у которых 18%.

Партия активна по социальным направлениям – требование снижения тарифов, аудит «Нефтегаза» с последующей ликвидацией этой прослойки, которая дополнительным грузом ложится на тарифы (удержание структуры, непомерно высокие зарплаты и премии руководству и Набсовету), провал с закупкой газа, угля и прочее. Также требование перераспределить деньги, выделенные на «Велике будівництво», в пользу медицины и обеспечение больниц необходимыми препаратами и оборудованием для борьбы с ковидом (ситуация критическая в стране). Ее основные тезисы сопоставимы с настроениями людей и проблемами, с которыми они сталкиваются ежедневно: рост цен практически на все товары и услуги (см. рост тарифов), экономический кризис (давление власти на малый и средний бизнес, а своим все «вкусные плюшки»), увеличение показателя бедности.  

Юлия Тимошенко требует нормальных вменяемых и посильных тарифов и категорически выступает против повышения налоговых ставок, что приведет к еще большему обнищанию людей (по оценке Института демографии и социсследований НАН Украины, по итогам I полугодия 2020 года доля бедного населения на Украине составляла 51 %). Президентский рейтинг Тимошенко (опрос «Рейтинга») – 10,7%. Принятие закона 5600 дало ей дополнительные бонусы. Она уже заявила, что это шаг к уничтожению села и фермеров и будут вносить постановление, чтобы остановить действие закона. Помимо претензий к власти, она предлагает способ «лечения страны» и пошаговый план выхода из кризиса практически по каждому вопросу. Судя по тому, что жизнь людей не улучшается, тенденция к росту рейтинга ее партии будет сохраняться и дальше.     

На четвертое место поднялась партия «Розумна політика» Дмитрия Разумкова – 9,9%. Сама партия находится пока на эмбрионном этапе и бонусы от электората направлены на лидера. На данном этапе он в тренде. Люди обсуждают тонкости внутренней политической игры «Слуг» и как работает партийная «кухня» со слов Разумкова. Четкой стратегии пока не видно, есть отдельные высказывания и критика, а также видение, каким должен быть президент. Этот достаточно «жирный» намек, что Разумков будет баллотироваться в президенты. Он может перебрать на себя часть электората Зеленского и это сыграет злую шутку с нынешним Гарантом, который вообще может не попасть во второй тур. По версии «Рейтинга» (опрос 10-13 ноября), Разумков находится на пятой позиции (8,3%). Рано делать окончательные выводы относительно «Розумної политики», пока не увидим, куда они двигаются и какие интересы продвигают. Но интрига нарастает.

Замыкает пятерку лидеров ОПЗЖ Юрия Бойко – 9,2%. Здесь все стабильно. Работают по темам экономики, возобновления производства, контроля государства над ценами, против высоких налогов и тарифов. Они четко следуют своей программе и работают на свой электорат, который у ОПЗЖ достаточно устойчивый. Имеют свои медийные возможности и четкие критерии электоральных симпатий. Президентский рейтинг Бойко на первую половину ноября (по данным группы «Рейтинг») – 9,2%. Это четвертое место. На поле ОПЗЖ активно работает партия «НАШИ» Евгения Мураева и отбирает часть электората. Сейчас они имеют 5,3% рейтинга и, судя по активности лидера, есть предпосылки набирать обороты.  Личный рейтинг Мураева 7% (шестое место).

За ОПЗЖ идет «Сила и честь» Игоря Смешко – 6,7% (у лидера 6,9%). Здесь никаких подвижек не предвидится. Партия постепенно будет угасать в рейтинге (по аналогу с партией Гриценко). Запрос на «сильную руку» может перехватить Тимошенко с ее социальной тематикой и напором. Как таковой структуры у партии нет, а сторонники на местах не смогут вытянуть кампанию.  

Далее следует «Украинская стратегия Гройсмана» – 5,7%. Партия осталась практически на том же уровне, что и месяц назад. Основной электорат – Винница и область, где у них большинство в областном и городском советах. По другим регионам позиции более слабые. Здесь также играет роль сравнение: после Гройсмана не было вменяемых премьеров, которые могли бы хоть как-то проявить себя в кресле главы правительства. Его месседжи направлены на критику власти по всем направлениям, в том числе качества госуправления и некомпетентности власти. Он считает, что власть нужно переизбирать и играет на этом поле. Президентский рейтинг Гройсмана на начало ноября – 6,1%.

Следующую строчку в рейтинге занимает Радикальная партия Олега Ляшко – 5,4%. Личный рейтинг лидера партии – 3,3%. Его принципы саморекламы остались неизменными – против олигархов вообще, злоупотребление власти властью, критика Зе-команды по всем направлениям, «разнос» большинства законопроектов, отставка парламента и президента. У него есть огромное желание вернуться в большую политику, но шансы мизерны.  

Рейтинг партии «УДАР Виталия Кличко» за месяц вырос практически в два раза – с 2,6% до 4,5%. То есть «УДАР» с большой вероятностью будет присутствовать в следующем парламенте. Личный рейтинг лидера на 10-13 ноября – 2,2%. В столице – 50%. Он по-прежнему является раздражающим фактором для Зеленского и Банковой. Его считают серьезным конкурентом на президентских выборах. Через закон о столице хотят смести его с должности главы КГГА через головы киевлян. Это не понравится столичному электорату и еще больше опустит рейтинг «Слуг» в Киеве. При определенных условиях Кличко может сыграть в «третью силу», оказавшись между политической дуэлью Зеленского и Разумкова. Кличко активно занимается строительством структуры партии в регионах, акцентируя на политическом соглашении с местными политическими элитами и региональными партиями. Есть большая вероятность, что на выборах в 206 округе (Чернигов) от его партии будет идти представитель партии Черниговского мэра, которая имеет большинство в городском совете.

Далее идут партии, которые получили меньше 3% определившихся голосовать на президентских выборах.

Политическая и общественная активность растет. Начались акции протеста и требование снять главу Офиса президента Ермака, чего Зеленский делать не собирается и это пойдет ему в «минус». Еще одно требование об отставке касается самого главы государства. Обещанного Зеленским переворота 1 декабря не случилось, но волна возмущения накатывает. Это грозит досрочными выборами, как парламентскими, так и президентскими. А желание президента проводить выборы через «Дію» чревато манипуляциями и фальсификацией при подсчете голосов.

«Конвульсивные судороги» власти (это видно по их заявлениям, в том числе и Зеленского) показывают, что Слуги бояться своего политического краха. Они не могут справиться с требованиями оппозиции и возмущением людей, поэтому одни некомпетентные решения забивают другими, чем сами приближают свой конец. Зеленский во время выступления в Раде снова обещал то, о чем говорил два года назад и не выполнил (зарплаты медикам и учителям, видимо надеясь на кроткую память людей). Занимает позицию – «все виноваты, кругом враги, а мы хорошие». Это уже не работает. Никто не смеется, требуют вменяемых ответов, возмущение растет. Занавес? Вопрос пока открыт, но часть электората уже готово нажать на кнопку, чтобы его опустить. И кто останется на авансцене?      

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,Парламентские выборы,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.