ТОП-100 самых богатых. Постиндустриальная экономика рыдает в углу?

21 ноября 2021, 20:22
Владелец страницы
политконсультант
0
2200

Самые богатые предприниматели из топ-100 – это короли металлургии, энергетические магнаты, владельцы ГОКов и сетей супермаркетов. В общем, основа успеха - это реальное производство

 

Самые богатые предприниматели из топ-100 – это короли металлургии, энергетики, владельцы ГОКов и сетей супермаркетов

 

Рейтинг «Топ-100 самых богатых украинцев» от издания «Новое время» подтвердил, что богатейшие люди Украины – это горнодобывающие, металлургические и энергетические короли, князья сетей супермаркетов и «червонные валеты» АПК. В общем, рассказы о том, какая перспективная «постиндустриальная экономика» так и остались рассказами. А как дело доходит до реальных денег, на первый план сразу же выдвигается традиционная экономика – в первую очередь, промышленность и энергетика.

 

Замыкают список (№№98 – 100) совладельцы проекта Monobank Михаил Рогальский, Евгения Кривенко и Олег Гороховский - «стоимость» каждого из них НВ совместно с Dragon Capital оценили в $100 миллионов. Из известных людей в списке также присутствуют совладелец «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев (№69 и $152 миллиона), совладелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин (№67 и $155 миллионов) и собственник отелей Intercontinental и Fairmont Леонид Юрушев (№62 и $170 миллионов).

 

В третьей десятке бросаются в глаза владельцы крупных сетей супермаркетов – речь идет о совладельцах сети супермаркетов АТБ Геннадии Буткевиче, Викторе Карачуне и Евгении Ермакове (№№27-29). НВ вместе с Dragon Capital оценили состояние и активы каждого в $378 миллионов. Еще один магнат в сфере розничной торговли – Владимир Костельман – находится в рейтинге под №22, его состояние оценили в $388 миллионов.

 

Во второй десятке представлены владелец крупнейшего Интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин (№17 с $472 миллиона), «приватовец» Алексей Мартынов (№16 и $505 миллионов) и совладельцы аграрно-промышленной группы Kernel Андрей и Руслан Веревские, которые также считаются одними из крупнейших землевладельцев Украины (№15 и $514 миллионов).

 

Остановился на пороге топ-10 Сергей Тигипко (№11), чье состояние оценили в $833 миллиона. Начнем с того, что проект Monobank работает именно на базе «Универсал-банка», которым владеет Тигипко. По итогам первых 8 месяцев 2021 года чистая прибыль составила 2,3 миллиарда гривен.

А вот другие активы бизнесмена генерируют тревожные сигналы. Так, «Днепровагонмаш» за период январь-сентябрь 2021 года задекларировал 97,7 миллиона гривен чистого убытка. Согласно финансовой отчетности предприятия, опубликованной в системе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 35 % упали доходы от продажи вагонов и подвижного состава – до 351,5 миллиона гривен. Доходы от продажи запчастей снизились до 14,8 миллиона гривен или в 4,6 раза. А вот ЧАО «Днепрометиз», наоборот, нарастило чистую прибыль до 151,032 миллиона гривен.

 

В тройке лидеров, по версии «Нового времени», Вадим Новинский, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

 

Занявший позицию №3 Вадим Новинский ($2,440 миллиарда), по сравнению с рейтингом 2020 года, увеличил свой капитал почти вдвое – в прошлом году было $1,224 миллиарда. Новинский и Ахметов хорошо «приподнялись» на росте цен на железную руду, отсюда и резкий скачок доходов.

Также Новинский владеет компанией Smart Maritime, которая управляет верфями в Николаеве и Херсоне. Судя по информации о том, что за первые 6 месяцев там отремонтировали 37 судов, дела на судоремонтном направлении идут хорошо. Также осенью Новинский после долгой борьбы приобрел долю в 25 % в «Харьковоблэнерго», что в нынешнее время роста тарифов на электроэнергию можно считать выгодной инвестицией.

 

Залог успеха Виктора Пинчука (№2 и $2,603 миллиарда) – это инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, включающая заводы по производству труб и колес – речь о Новомосковском трубном заводе (НМТЗ), Нижнеднепровском прокатном заводе («Интерпайп НТЗ»), «Интерпайп Нико Тьюб», недавно построенном заводе «Интерпайп Сталь» и других активах.

Несмотря на потерю российского рынка, в Украине «Интерпайп» получила многомиллионные подряды от таких государственных монополий как «Укрзалізниця» и «Нефтегаз». Вместе с тем, по итогам первого полугодия 2021 года наблюдается снижение прибыльности – $ 29,43 миллиона. Это почти в 4 раза меньше, чем за первое полугодие 2020 года, когда «Интерпайп» заработали «чистыми» $115,53 миллиона.

Сегодня рынки сбыта продукции бизнес-империи предпринимателя – это и США, и ЕС, и страны Ближнего Востока.

 

Как уже говорилось в начале, безоговорочным лидером является предприниматель, чья специализация – это горнорудная отрасль, металлургия и энергетика. В общем, пока одни рассказывают о «постиндустриальной экономике», другие считают миллиарды.

 

Ринат Ахметов является самым богатым предпринимателем Украины (№1 и $11,544 миллиарда). Причем резкий рост благосостояния предпринимателя обеспечили не новейшие изобретения или хитроумные схемы, а банальный полуфабрикат в виде железорудного сырья (ЖРС).

C конца декабря 2020 года на мировых биржах начался серьезный рост цен на железную руду, которая «прыгнула» в мае до почти $230 / тонна (см. график на tradingeconomics). В итоге, за первые полгода чистая прибыль Metinvest B.V. составила $2,77 миллиарда – это при выручке $8,47 миллиарда. Надо сказать, и в 2020 году миллиардер снимал «сливки» - выручка за второе полугодие составила $4,97 миллиарда.

Но энергетический дивизион Ахметова не такой успешный как металлургия, потому как ДТЭК Энерго по итогам 2020-го показала убытки в виде 19 миллиардов гривен.

И если в бизнесе Ахметов «впереди планеты всей», то на политическом фронте все очень печально. В политической среде циркулирует шутка, что политические проекты Ахметова – это «титаники». На последних выборах Ахметов не смог провести в Верховную Раду ни один из своих проектов. С дистанции сошли «радикалы» Олега Ляшко с 4,01 %, имевшие в прошлом созыве целую фракцию. Много надежд Ахметов с бизнес-партнерами возлагали на «Оппозиционный блок». Но в итоге «Оппозиционный блок» оказался громким провалом, которому не помогли ни миллионы долларов бюджета, ни биллборды по всей Украине, ни мегатонны часов телеэфира. А полученные 3,03 % голосов злые языки сравнили с 30 сребрениками Иуды. Вместо того, чтобы работать на конструктив, «Оппозиционный блок» решил воевать с политическими тяжеловесами оппозиции в лице Виктора Медведчука и «Оппозиционной платформы – За жизнь». В результате, политический проект Ахметова досрочно и печально закончил свой политический путь, поскольку Медведчук, играючи, отправил его в нокаут, после которого «Оппоблок» так и не очнулся.

Поражение было настолько болезненным, что некоторое время спустя, в июне 2020-го, Ахметов и Новинский приняли решение ликвидировать «Оппозиционный блок» как бесперспективный. И хотя Ахметов владеет многими ГОКами, металлургическими комбинатами и другими крупными предприятиями на Юго-Востоке, политически в этом политическом регионе доминируют Медведчук и его ОПЗЖ.

Итак, рейтинг самых богатых предпринимателей Украина наглядно демонстрирует, что основа бизнес-успеха сегодня, как и вчера – это не мифическая «постиндустриальная экономика», а производство.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.