Рейтингопад власти продолжается

16 ноября 2021, 17:23
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
136

Свежие рейтинги от «Рейтинга» показывают, что количество недовольных движением страны растет. Если в начале сентября таких было 58%, то сейчас стало 69%.

Свежие рейтинги от «Рейтинга» показывают, что количество недовольных движением страны растет. Если в начале сентября таких было 58%, то сейчас стало 69%. 23% думают, что Украина движется в правильном направлении и затруднились ответить 8% респондентов. Собственно, ничего удивительного, учитывая то, что проблемы практически не решаются, а финансовое состояние среднестатистического украинца стабильно ухудшается. Работы нет, тарифы и цены растут. Плюс – здоровье и жизнь людей под угрозой в связи с новой волной пандемии. Паники в обществе пока нет, но разочарование растет, а власть никаких действий в решении проблем не предпринимает. Наоборот, говорит, что все хорошо, хотя по факту совсем другая картина.

Зеленский пока остается на верхней ступени доверия к политикам – 38%, но с каждым месяцем он теряет. За два месяца потерял 11% (за последний месяц 2%). В принципе, падение доверия к нему отражает недовольство людей ситуацией в стране (недовольные развитием движения страны). Пока еще срабатывает фактор «царь хороший, бояре плохие».

На втором месте по доверию остается Юлия Тимошенко – 27%. Здесь по-прежнему играет роль социальный фактор, который она активно продвигает (снижение тарифов, требование продавать украинцам газ собственной добычи по приемлемым ценам, поддержка и защита фермеров, критика власти по бездействию в борьбе с ковидом и предложение о выделении средств с бюджета на кислород, лекарства, зарплаты медикам и другое). Она говорит на понятном людям языке, то, что народу близко, с чем сталкивается каждый житель страны в быту и повседневной жизни. Тимошенко по большому счету, единственный политик, который составляет альтернативу Зеленскому в социальной сфере.

На третьем месте Петр Порошенко – 25%. Он также продолжает работать в своей нише. Это борьба против российской агрессии — сейчас сосредоточил внимание на белорусских маневрах на границе, акцентирует на серьезной угрозе и требует провести закрытое совещание руководителей фракций с президентом. Также не упускает из виду «Большое строительство», на котором, по его мнению, воруются деньги из бюджета и у налогоплательщиков. Также поднимает вопросы энергетической безопасности.

Четвертую ступеньку по доверию занимает Юрий Бойко, который фактически идет впритык к Порошенко – 24%. Акцентирует внимание на эпидемиологической, энергетической и продовольственной угрозах. Настаивает на принятии быстрых антикризисных решений. Считает, что Украина не должна вмешиваться в миграционный кризис на границе Беларуси со странами ЕС. Работают в своей риторике и на своего избирателя.

Президентский рейтинг также не принес никаких неожиданностей. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то среди определившихся и голосующих, за Зеленского проголосовало бы 23,1%. Здесь мы также наблюдаем падение по тем же причинам, что и в рейтинге доверия. Люди видят, что заявленные «у нас все хорошо», на самом деле таковым не является. А вот другие политики практически сохранили свой электорат. Если разница и существует, то в пределах статистической погрешности.

На втором месте остается Петр Порошенко – 13,3%. На третьей позиции Юлия Тимошенко – 10,7%. У Юрия Бойко – 9,2%. У этой «тройки» хорошо отлаженная работа стабильных команд, сеть структур в регионах и четкие логичные месседжи. Условно «старые лица», как называют их новые политики, стабильно удерживают лидерские позиции.

Замыкает пятерку лидеров Дмитрий Разумков – 8,3%. Он пока еще находится в тренде и, как мы видим, делает заявление о продолжении политической деятельности и создал свою партию. Делает ударение на энергетических проблемах, ситуации в медицине и концентрации войск РФ на границе, щедро раздает интервью и за счет личного обаяния добавляет баллы в свою копилку сторонников.

Далее следует Евгений Мураев – 7,0%. Он является «головной болью» для ОПЗЖ, потому что активно подъедает его электорат и за счет этого наращивает себе баллы. На увеличение сторонников Мураева влияет и его вояжи Украиной с телепроектом, который выходит на его канале. Он активно общается с людьми, внимательно слушает и занимает «народную» позицию, что электорату очень нравится.

Теряет свои позиции Игорь Смешко – 6,9%. Этого следовало ожидать. Чем ближе к выборам, тем процент желающих за него голосовать будет уменьшаться. Запрос на «сильную руку» вполне может перейти на Тимошенко. 6,1% проголосовали бы за Владимира Гройсмана. Выбиться в лидеры он не сможет, а вот завести свою партию в Раду вполне.

Другие политики идут с существенным отрывом. Но здесь не будем сбрасывать со счетов Виталия Кличко. У него 2,2% по стране, но Банковая по прежнему считает его угрозой для себя и мэр столицы может существенно повлиять на результаты в Киеве, где он имеет 50% рейтинга. «Слуги» фактически провалили местные выборы в столице и взять реванш на следующих выборах у них вряд ли получится, а попытки завести «своего» человека на должность главы КГГА в обходи закона и против воли киевлян, еще больше усугубит ситуацию Зе-команды и самого Зеленского в Киеве.

И, конечно же, о моделировании второго тура президентских выборов. Зеленский лидирует во всех вариантах с лидерами гонки. Все очень кучно. Зеленский-Порошенко – 59% против 41%. Такой же результат в паре Зеленский-Тимошенко. А Зеленский-Бойко – 62% против 38%. Процентовка будет меняться в зависимости от накала ситуации в обществе и уровне терпимости людей. Пока мы видим, что разрыв между нынешним Гарантом и другими лидерами политических симпатий сокращается.

С партиями практически та же картина. В отличие от других политсил, которые удерживают электоральную стабильность, «Слуги» падают стремительно. За два года своей парламентской «жизни», количество их сторонников сократилось больше, чем в три с половиной раза. Сейчас «Слугу народа» готовы поддержать 18% из определившихся с выбором и готовых голосовать. Если бы выборы были в следующее воскресенье, то второй по величине фракцией в парламенте была бы «Европейская солидарность» – 13,9%. За ОПЗЖ проголосовало бы 10,7% и за «Батькивщину» – 10,1%. Эти партии составили бы костяк Верховной Рады. Они и будут разыгрывать главные партии на политической карте страны. Монобольшинство, как уникум украинской политики, не сможет вернуть свои позиции и своего доверия. Все партии у нас вождистского типа, поэтому позиция лидера определяет позицию партии. Чем больше структуры на местах, которые могут провести выборы и защитить результат, тем больше они смогут взять голосов.

Другие партии идут за лидерами с существенным отрывом. «Умная политика» Разумкова – 7,9%, «Сила и честь» Смешко – 6,4%, «Наши» Мураева – 5,5%, «Украинская стратегия Гройсмана» – 5%, Радикальная партия Ляшко – 4,5%, «УДАР Виталия Кличко» – 3,7%, партия Шария – 3,1%. Другие партии получили меньше 3%.

Вполне предсказуемые и реальные результаты. При следующих выборах мы увидим совсем другую картину и другую расстановку сил в парламентских креслах. Ждем очередных рейтингов и смены электоральных настроений украинцев. А они будут.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,социологический опрос,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.