Президентские рейтинги и рейтинги партий: власть падает — оппозиция растёт

7 ноября 2021, 20:12
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
25

И снова о предсказаниях, прогнозах и социально-политических настроениях в обществе на основании исследований украинского института будущего, которые проводились с 23 октября по 2 ноября.

И снова о предсказаниях (которые могут быть или не быть), о прогнозах (которые, вероятно, последуют в результате текущих событий) и о социально-политических настроениях в обществе. На этот раз на основании исследований украинского  института будущего, которые проводились с 23 октября по 2 ноября методом face-to-face.

Куда движемся

Недовольных ситуацией в стране за месяц стало больше на 7%. Если в сентябре их было 63% и 20% довольных, то в октябре стало 70% и 16% довольных. То есть веселого для власти все меньше и меньше. Нарастание недовольства фиксируют уже все без исключения социологические службы.

Государственные институты

Наибольше украинцы доверяют армии (53%). Следом идут украинские СМИ (34%) и патрульная полиция (33%). На четвертом месте — РНБО (28%). За ним — Офис президента (23%). Партия власти (они же «Слуги народа») оказалась на шестой позиции (18%). За ними следуют Кабмин и суды (по 15%). Потом НАБУ и САП (12%). И завершают список  парламент и Антикоррупционный суд (по 11%).

Интересная ситуация с РНБО. Скорее всего, это связано не с результатами работы этой структуры (которая, кстати, имеет статус консультативно-совещательного органа и не может по Конституции подменять правоохранительную и судебную системы). Президент наделил ее полномочиями в нарушение Конституции, и эта структура теперь выносит вердикты, принимает решения, кто плохой, а кто хороший, кого казнить, а кого помиловать. В некотором роде выполняет функции «цербера». Плюс — постоянное мелькание в СМИ. Людям нравится, когда кого-то прижимают, особенно людей богатых. Так что его потенциал, судя по всему, далеко не исчерпан.

Президентский марафон

Интересную модель второго тура президентских выборов дает результат опроса Украинского института будущего. Во всех вероятных комбинациях у своих ближайших соперников выигрывает Зеленский, но уже не так феерично. В паре Зеленский-Порошенко условный результат 60% и 40% соответственно. Зеленский-Бойко: также 60% и 40% соответственно. В вероятных парах есть изменения. Появилась пара Зеленский-Тимошенко — 58% против 42%. И этот разрыв наименьший среди всех представленных комбинаций. Существенную роль тут сыграла ее риторика говорить от имени народа то, что больше всего волнует украинцев. Ее системные акценты на социальных вопросах (тарифы, земля, налоги, ковид и прочее) дают плоды. Это те вопросы, которые украинцы могут, что называется, «пощупать и ощутить» на себе. Это понятно людям, и она формирует альтернативу в социальной политике Зеленскому, которая сейчас и преобладает в общественных настроениях. И это, заметьте, еще люди не получили первые платежки по тарифам и не почувствовали кризис в энергетике. Есть подозрения, что сидение при свечках во время возможных веерных отключений не прибавит очков власти.

Что касается Порошенко, то его месседжи вышли за пределы «Армія. Мова. Віра». Но на первом месте остается армия, вопросы вооружения и безопасности.  Он начинает продвигать социальную тематику. По-прежнему ведет активную международную деятельность. Попытка Зеленского войти на его поле (патриотическое) не увенчалась успехом. Собственно, по этой причине Банковая и хочет снять его с выборов. Вообще, судя по тенденциям, не исключено, что второй тур на следующих выборах может быть между  Порошенко и Тимошенко. У них есть устойчивое ядро и партийные организации, которые могут вытянуть выборы.

По Бойко ситуация стабильная, держится стабильно в пределах статистической ошибки достаточно давно. Он продвигает идеи, заложенные в его избирательной программе. Имеет устойчивый электорат на востоке и юге страны. Помимо языкового вопроса, продвигает темы ветеранов войн, давление на СМИ, критикует  власть за высокие тарифы, провал отопительного сезона и прочее. Правда, на его поле активно работает Мураев. Он два месяца стабильно удерживает электорат на уровне 7% президентского рейтинга.     

О партиях

Явка на выборах может повлиять на результат. При низкой явке многое зависит от того, как политики/партии смогли организовать своих сторонников прийти на участки и проголосовать. Опрос института будущего показывает, что 71% избирателей хотел бы голосовать на парламентских выборах. 24% — не намерены этого делать.

Если бы выборы были в следующее воскресенье, то большее количество голосов получили бы «Слуги народа» — 18% (среди тех, кто определился и пойдет голосовать). Хотя это чисто условная цифра, поскольку за месяц они потеряли в рейтинге 5% (было 23%, стало 18%). Здесь играет роль запрос на новые лица и усталость от условно «старых» политиков. Падает рейтинг, потому что эти «новые» лица не оправдали доверия в первую очередь отсутствием профессиональных кадров и лоббированием откровенно антисоциальных законопроектов и решений.       

Буквально наступает «Слугам» на пятки «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Это вполне естественно. Партии у нас отождествляются с лидерами. Растет рейтинг Тимошенко, растет рейтинг и ее партии. За месяц они нарастили 2%. Сейчас на второй позиции и имеют 16% рейтинга. Разница между «Слугами» и «Батькивщиной» в пределах статистической погрешности, поэтому можем говорить о формальном лидерстве президентской политсилы. У «Батькивщины» есть перевес в том, что  партия имеет разветвленную структуру не только в областных центрах, но и в районных. Благодаря большому опыту в политике они могут защитить результат выборов.

В целом, прогнозы по лидерам парламентской гонки идут стык в стык к друг другу. 16% также имеет ОПЗЖ и 15% ЕС. Это подтверждает и моделирование вероятных пар во втором туре президентских выборов, если бы они проходили в ближайшее воскресенье.  

Это достаточно мощные команды, представленные в парламенте хорошими спикерами, которые профессионально могут «бить» по слабым местам власти. Они также имеют свои структуры в регионах, работающие на постоянной основе и имеющие обратную связь с избирателями. В зависимости от региона поддержки, их представители  имеются практически в каждом местном совете — от областного до сельского совета.  

Дальше идет существенный отрыв: «Сила и честь» (Смешко) получают 7% поддержки на выборах, «Наши» — 6% (Евгений Мураев), «Украинская стратегия Гройсмана» — 4% (понятно, кто лидер). 2% по Украине получил «УДАР Кличко». Но не стоит  сбрасывать и партию, и лидера со счетов. Во-первых, Зеленский считает его серьезным соперником на выборах и практически не скрывает этого (вспомним возмущения президента по поводу того, что Кличко посмел заняться политической деятельностью). Попытки снять Кличко с должности главы КГГА — это равносильно тому, что наступить на свободу выбора киевлян. Зеленский и так в столице имеет малый процент доверия, а после такого давления он может еще опуститься на несколько позиций. К слову, Банковая своими действиями поднимает имидж и популярность столичного мэра. И во-вторых, вероятность объединения региональных политических элит вокруг «УДАРа», чтобы одной командой идти на парламентские выборы под его флагами, может «выстрелить» весьма неожиданно (уже договорились с партией черниговского мэра «Рідний дім»).

Пока непонятно, выстрелит или нет Разумков. Как по мне, его «то ли выход из «Слуг», то ли «невыход» немного затянулся. Пора уже определятся — с «умными или красивыми». А то так можно и навсегда остаться «вечно перспективным».   

В общем, будем посмотреть. Но, судя по активизации Авакова, события резко ускоряются. И не факт, что Банковая это понимает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы парламент,соцопрос,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.