Рейтинги: политические расклады месяца

6 ноября 2021, 08:48
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
34

По результатам свежего опроса КМИС (проведен 20–25 октября), 71,1% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении.

О президентском спуске

По результатам свежего опроса КМИС (проведен 20–25 октября), 71,1% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Только 15% говорят о правильном курсе власти (в июле недовольных было 68,7%, довольных — 16,1%). Это еще один минус в копилку антирейтинга «Слуг» и лично Зеленского.

56,9% не одобряют деятельность президента, одобряют — 28,2%. За досрочные президентские выборы высказались 43,4% опрошенных и чуть больше — 47,3% — досрочные парламентские. Существенное большинство (47,7%) заявили, что Зеленский не оправдал их надежды (вероятно, что большинство за него голосовали). И только 4,3% опрошенных сказали, что президент полностью оправдал их ожидания.

Если так и дальше пойдет, то вскорости половина страны будет жаждать перевыборов, в результате которых ни так называемому «монобольшинству», ни Зеленскому ничего хорошего не светит. Тем более, как говорит опрос КМИС, в протестах с требованием о досрочных президентских выборах готовы принять участие 23,1% респондентов, а с требованием о досрочных парламентских выборах — 24,1%. В этой ситуации уже не спасет админресурс, попытки продавить «своих» через ЦИК, суды, «как посчитают» и прочие избирательные технологии. Мы видим тенденцию постепенного снижения рейтинга, несмотря на то, что президент и его партия все еще занимают лидирующие позиции. С одной стороны идет разочарование, а с другой — часть электората Зеленского просто не видит политсилы и политика, которые соответствовали бы их требованиям: новые, незашкваренные, профессионалы с опытом работы в политике.

О доверии

Группа «Рейтинг» опубликовала результаты президентского и парламентского рейтингов (опрос проводился с 21 по 23 октября). Рейтинг доверия возглавляет Зеленский — 39%. А вот антирейтинг вырос до 59%. Это, в первую очередь, связано с недоверием числа недовольных ситуацией в стране. Вторую позицию по-прежнему занимает Юлия Тимошенко. Ей доверяют 26% украинцев. Впритык идут Петр Порошенко — 25% и Юрий Бойко — 24%. Среди этой «четверки» только у Бойко есть показатель «узнаваемости». 16% опрошенных не знают, кто он такой. У остальных узнаваемость 100%.

О президентском рейтинге

Ответ на вопрос «Если бы выборы президента проводились в ближайшее время, за кого бы вы проголосовали?» практически не изменился. Больше всего отдали бы свои голоса за Зеленского — 25,1%. Одни не хотят возвращения условно «старых» политиков, другие все еще находятся под впечатлением громких заявлений о борьбе с олигархами, криминальными авторитетами и прочим. Пока еще ему удается успешно перебивать провалы новыми обещаниями и заявлениями, которые нравятся электорату. Но это до поры, до времени. Его рейтинг падает и со временем может рухнуть.

За Порошенко проголосовали бы 14,1% избирателей. В большинстве это его устойчивое патриотическое электоральное ядро. Он активно критикует Зеленского, в том числе и всеми доступными медийными ресурсами: за провал борьбы с пандемией, требует увеличения финансирования на субсидии, компенсации местным бюджетам на оплату по тарифам школам, детским садикам и больницам, настаивает на необходимости спасения децентрализации, недопустимости «энергетического реванша Кремля» и увеличения финансирования армии. Как правило, бьет по «слабым» местам Зе-команды.

Третье место стабильно удерживает Юлия Тимошенко — 10,1%. Сейчас одними из главных на повестке дня есть ее темы. Рост ее рейтинга обуславливается социальной повесткой, которой она отлично владеет и которая становится актуальней день ото дня. Это снижение тарифов, аудит «Нефтегаза» с последующей его ликвидацией, принятие своего законопроекта о поставках газа украинской добычи населению. Критикует власть за наращивание налогового прессинга на малый и средний бизнес, за закон о налоговой амнистии, в результате которого каждого украинца обложат новыми налогами. Сейчас активно реагирует на бездействие власти в части борьбы с ковидом. Считает, что власть в очередной раз не справилась с ситуаций и совсем провалила подготовку к третьей волне: нехватка кислорода, закрытие предприятий по его изготовлению, дефицит медперсонала и прочее. В результате люди остались абсолютно незащищенными: больницы и скорые перегружены, бесплатных тестов нет, проблемы с лекарствами.

Также требует создания Национального штаба противодействия ковиду (власть сама должна была до такого додуматься, но для этого нужно наличие мозга, с чем у «Слуг» проблемы), который должен возглавить президент, открытия многоканальной линии связи для людей, создание мобильных бригад с достаточным набором тестов и бесплатных лекарств, создание эффективной системы вакцинации, обеспечение больниц необходимыми препаратами, организовать доплату врачам 300% от оклада уже в этом месяце, немедленно начать производство собственной вакцины. Но реакции, понятно, нет. В общем, тренд ее, плюс власть подкидывает все новые темы.

За Тимошенко в рейтинге следует Юрий Бойко — 9,5%. Так же критикует власть за высокие тарифы, провал отопительного сезона и кризис в энергетике в целом. Ситуацию с эпидемией называет критической и настаивает на полной отставке правительства. Заявляет, что не будет голосовать за кабминовский бюджет. На его поле играет Мураев (6%), который при определенных условиях может подкосить рейтинг Бойко. Тем более, что сейчас Мураев активно ездит по стране и встречается с избирателями, якобы снимая свою телепрограмму, которая выходит на его канале. Переток голосов зависит от того, кто кого переиграет.

На пятую позицию вышел Дмитрий Разумков — 7,3%. Здесь ситуация больше эмоционального плана. Пока непонятно, в какую сторону он склоняется — вроде бы, не со «Слугами», а вроде бы, как и еще с ними. Продвигает неолиберальную политику. На этом этапе он является популярным медийным политиком. Имеет имидж «хорошего зятя». Но без основательной политической платформы Разумков не сможет удержать свои рейтинговые позиции. Выходом для него было бы объединение с какой-то весомой политсилой. Наиболее оптимальным вариантом было бы политическое сотрудничество с Кличко, который сейчас находится в эпицентре событий, связанных с давлением власти и попытками взять под контроль столицу. Рейтинг Кличко сосредоточен, в основном, в Киеве, где он имеет 50% поддержки. В целом по стране его рейтинг невысокий, но Банковая все же считает мэра столицы одним из основных соперников на президентских выборах. Это выражается в фейковых уголовных делах и прочих попытках снести Кличко с политического поля. Ему добавит рейтинга объединение с местными политэлитами и совместное решение идти в парламент под флагами УДАРа. Это хорошо и для Кличко, и для местных партий, которые получают возможность завести своих людей в Раду. Дополнительным топливом для рейтинга Кличко станет его возможное снятие с главы КМДА.

Шестым в рейтинге идет Игорь Смешко — 7,1%. Я не вижу перспектив относительно его кандидатуры. Это «Гриценко» № 2, когда перед выборами все хорошо, а во время выборов — провал. К слову, у Гриценко на данный момент рейтинг 4,3%.

У Владимира Гройсмана 5,1%. Также критикует правительство преимущественно по темах своих бывших заслуг: тарифы, субсидии, «Северный поток-2», пандемия, сравнивает нынешнюю власть с временами Януковича в части свободы слова. Войти в тройку лидеров президентской гонки у него не получится, а вот завести свою партию в парламент — вполне возможно.

Олег Ляшко все больше теряет свое политическое влияние и сторонников, готовых за него проголосовать. Он имеет 3,9%. Если и сможет нарастить рейтинг, то совсем немного.

О парламентском рейтинге

Рейтинг партий во многом зависит от рейтинга лидера. На вопрос «Если бы парламентские выборы проводились в следующее воскресенье, как бы вы проголосовали?» большинство респондентов отдали бы свои голоса за «Слуг народа» — 20,4% среди определившихся. Лидерские позиции они удерживают благодаря Зеленскому. Хотя, повторюсь, 47,3% хотели бы досрочных парламентских выборов. А поскольку именно так называемое монобольшинство у нас проталкивает наименее социальные законы, то этот показатель можно приписать на их счет.

На втором месте «Европейская солидарность» — 15,8%. ЕС — команда с высокой медийной активностью и хорошими спикерами. Но эту команду, как и другие, относят к списку условно «старых» и таких, что уже были у власти и не оправдали ожиданий.

На третьем месте ОПЗЖ — 12%. Показывают стабильный результат и стабильный электорат, в основном, на востоке страны.

Замыкает четверку лидеров «Батькивщина» — 10,9%. Они стабильно удерживают позиции. Падение и рост происходят в пределах статистической погрешности. Это одна из немногих партий, которая имеет хорошо разветвленную структуру в регионах, может организовать избирательную кампанию и защитить результат.

Далее идут партии с более низким рейтингом: «Сила и честь» — 6,4%, партия Мураева «Наши» — 6,3%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 5,3%, Радикальная партия — 4,8%, «УДАР Виталия Кличко» — 4,2%. Остальные политсилы имеют рейтинг ниже 4%.

События на политической арене сейчас получили ускорение, уже пошел в ход более серьезный компромат, достают «скелетов» из шкафов журналистские расследования. Все говорит о том, что уже начали готовиться к выборам или досрочным, или очередным. Думаю, что мы увидим новые политические проекты, в которых засветятся как новые, так и уже известные лица. Интрига закручивается, господа. Следим, анализируем, делаем выводы. Тем более, что после выступления Авакова оживления стоит ожидать очень скоро.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Парламентские выборы,рейтинги,президентские амбиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.