РФ игнорирует предложение о заключении контракта о транзите газа

27 октября 2021, 11:23
Владелец страницы
Педагог
0
19

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова заключить с российским «Газпромом» контракт на 10-15 лет о транзите в Европу по меньшей мере 45 млрд кубометров газа

Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года. Возможность есть. Хотя сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10-15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд куб. м газа в год.

При этом глава Оператора ГТС назвал действия РФ использованием газа в качестве оружия.

«По-моему, Россия уже использует газ как оружие. Потому что мы видим, что происходит с ценой на газ, из-за чего многие предприятия в Европе просто останавливают свою работу и некоторые даже объявляют банкротство. Это предприятия химической промышленности, производства удобрений и т.д. с моей точки зрения, уже есть основания рассматривать это как использование энергетического оружия», — сказал Макогон.

При этом глава Оператора ГТС привел данные о действиях РФ, свидетельствующих о содействии россиян газовому кризису в Европе и побуждению ЕС к скорейшему запуску «Северного потока-2».

«По нашему анализу, поставки газа Россией в Европу уменьшились где-то на 10% по отношению к 2018-19 гг. Что можно сказать о поставках газа в Европу нашей системой? Только в этом году «Газпром» трижды уменьшал объемы физического транзита газа. Впервые это произошло 1 января В 2021 году, когда транзит уменьшился со 186 до 124 млн. куб.м газа в сутки, во второй раз – в сентябре – до 109 млн. в третий раз – с 1 октября – до 85 млн. куб.м. за транзит 109 млн куб м. От руководства РФ мы слышим, что они планируют увеличить поставки в Европу, но пока фактические данные нам показывают, что эти поставки они уменьшают. Статистика говорит, что хранилища газа, расположенные в Европе и контролируемые «Газпромом», заполнены гораздо меньше других хранилищ, поэтому — да, можно сказать, что они не заполняли летом хранилища, как они это делали всегда. И фактически в эту зиму. Европа входит с исторически минимальными запасами газа в европейских хранилищах. Почему они это делали? Это понятно – потому что они очень хотят запустить «Северный поток-2». Он уже достроен, и они создают такую ситуацию, чтобы максимально побуждать Европу к скорейшему запуску «Северного потока-2». Кстати, в этом году «Газпром» не использовал мощности нашей ГТС в то время, когда «Северный поток-1» и «Турецкий поток» были на ремонте. Хотя РФ всегда докупала дополнительные мощности, но не в этом году. Поэтому они начали отбор газа из европейских ПХГ, чтобы компенсировать это недоснабжение газа в Европу. Поэтому очень много фактов, которые говорят о том, что «Газпром», ну, скажем, помог развитию этой кризисной ситуации в Европе», — подчеркнул Макогон.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.