О рейтингах» или «Накануне»

1 октября 2021, 14:49
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
25

Активность нового политического сезона не очень отразилась на рейтингах партий и политиков. Но это, скорей, затишье перед бурей.

Активность нового политического сезона не очень отразилась на рейтингах партий и политиков. Но это, скорей, затишье перед бурей. Посмотрим, какое настроение принесут с собой холода (а вместе с ним рост цен на услуги ЖКХ), неминуемый рост цен на продукты питания, связанный как с импортом инфляции из-за рубежа, так и ростом цен на энергоносители. А пока на электоральном поле плюс-минус относительно стабильно.

Судя по результатам опроса КМИС (опрос проводится 10-15 сентября), симпатии избирателей за три месяца практически не изменились. «Слуга народа» пока удерживает лидерские позиции. Если бы выборы проходили сейчас, то среди всех определившихся за них проголосовало бы 20% избирателей. Начиная с апреля (тогда у «Слуг» было 21,3%), их рейтинг начал падать. Но концентрация власти в одних руках неминуемо несет за собой ответственность за все в стране. И «Слуги» уже близки к точке, чтобы не делалось (даже хорошее) будет идти в минус. Через это проходили все предыдущие власть предержащие. Это при том, что у «папередников» еще было на кого кивать в виде оппозиции, которая всегда была существенно представлена в парламенте. Сейчас такой роскоши нет. Все в одних руках. Плюс зашквары и отсутствие реакции на них (по Трухину тишина. В принципе неудивительно. Арахамия дал же понять, что как только сняли Авакова, то «своя полиция» живет в режиме «ничего не вижу, ничего не слышу». Для «Слуг», конечно).

Зеленский немного вырос и имеет сейчас 33,3% рейтинга. Сыграл свою роль и так называемый антиолигархический закон. Среднестатистический избиратель не любит богатых и даже относительно богатых людей, поэтому закон восприняли по принципу «так им и надо». Плюс – День Независимости и в принципе неплохие результаты по поездке в США. Хотя, конечно, можно было лучше, но для удержания рейтинга достаточно. В общем, солидная часть электората его по-прежнему жалеет (а он так и выглядит со стороны) и думают, что царь у нас хороший, а во всем виноваты бояре.

«Европейская солидарность». За месяц партия потеряла чуть больше 1% рейтинга. Но они по-прежнему удерживают вторую позицию – 17,4%. В тренде партии остаются патриотические настроения, бюджет, инфляция, критика закона об олигархах и критика власти по всем направлениям. В тарифную политику они особо не вмешиваются, хотя говорят о необходимости увеличения объема субсидий.

Рейтинг Порошенко – 16,8%. Собственно его стабильный рейтинг и беспокоит Банковую. Он удерживает «патриотический» электорат, который не перетекает Зеленскому. А это риски для него. Собственно, по удивительному стечению обстоятельств, закон об олигархах – это «выстрел» в его сторону. Он подходит по всем параметрам: имеет свое СМИ, занимается политикой и контролирует солидный бизнес. Этим антиолигархическим «выстрелом» Зеленский пытается избавиться от лидера ЕС выборах.

ОПЗЖ – 11,6%. Продвигает тему выборов Харькове, говорят о принудительной вакцинации, высоких тарифах, неготовности власти к новому всплеску пандемии и ситуации на Востоке страны. Они имеют устойчивый электорат на востоке, который обеспечивает им треть голосов. У Бойко 4 место в рейтинге – 9,5%. Хотя в партии больше занимают групповую игру, где все роли распределены.

«Батькивщина» – 10,8%. Электоральное ядро партии – Запад и Центр Украины. Чуть меньше поддержка на Юге страны. Их темы – снижение тарифов, аудит «Нефтегаза» с последующей ликвидацией этой прокладки, увеличение прожиточного минимума и рост цен та товары и услуги, критика антисоциальных инициатив власти. Это темы, которые рядовой избиратель может, что называется, «пощупать» на себе и позволяет лидеру партии заходить в нишу «единственного выразителя голоса народа» и безальтернативности Зеленскому в социальной нише. То, что на выборах называется «готовый общественный договор с избирателем»: снижение тарифов, земля и т.д. Другим потенциальным кандидатам еще следует работать в этой нише.

Собственно сама Тимошенко занимает третью позицию в президентском рейтинге – 10,3%. Но тренд у нее восходящий – народ утомили «реформы», которые приводят только к снижению жизненного уровня.

«Сила и честь». По-прежнему удерживает свои позиции. Имеют 7,8% поддержки среди определившихся. За месяц чуть набрали. Сохраняется запрос на «сильную» руку и профессионалов хоть в чем-то. Не замешаны в крупных скандалах. Немного критикуют власть, говорят о коррупции, национальной безопасности и обороне и всем остальном, что касается профессиональной деятельности лидера партии Игоря Смешко (2003-2005 – глава СБУ). Его рейтинг 7%. Партия может повторить судьбу партии Гриценко, когда между выборами неплохие рейтинги, а во время выборов их сторонники мигрируют к другим политсилам.

«Опоблок». Имеет 5,5%. Лидерами называют Мураева и Новинского. Хотя у Мураева есть своя партия «НАШИ». Наибольшую поддержку они имеют на Востоке страны. Критикуют власть, языковой закон, говорят о высоких налогах и слабой экономике.

Мураев имеет 6,4% рейтинга. Работает в своих политических традициях. Критика всех правительств зеленой власти и президента. Плюс, де-факто уже стартовал со своей предвыборной кампанией при поддержке дружественного канала «Наш». Идет по электорату ОПЗЖ.

«Радикальная партия» Ляшка, который Олег. Партия имеет 5%, а Ляшко 4,6%. Критикует всех и вся. Ездит по стране и рассказывает как все плохо и ужасно.  Есть ли у него шансы вернуться в большую политику и снова сесть в Раде – под вопросом. По темам играет на одном поле с Юлией Тимошенко, но она является более сильным игроком и вряд ли Ляшко сможет ее обыграть.

«Украинская стратегия Гройсмана». За последний год нарастила количество своих сторонников до 5%. Львиная часть голосов дает Винницкая область, где у Гройсмана большинство в городском и областном советах. Сам Гройсман (5,7%) также играет на критике решений власти. Имеет шансы завести своих людей в Раду.

Ниже 5% отметки партия Шария, «Гражданская позиция» и УДАР Виталия Кличко. Интересная ситуация может получится с УДАРом. «Слуги» сами добавляют ему рейтинга, пытаясь снять его с должности главы КГГА. Кличко просто так не собирается сдаваться и давит на власть всеми возможными способами. Тем более, что в столице у него 50% рейтинга, а у Зеленского 35%. К тому же киевляне не любят, когда им навязывают власть и считают, что городскую администрацию должен возглавлять тот, кого они выбирали. Сейчас Кличко, как глава Ассоциации городов Украины, активно работает с областями и местными политическими элитами. Это увеличит его рейтинг по стране. Фейковые уголовные дела против Кличко и остальные попытки «наездов» на столичного мэра, говорят о том, что ОП рассматривает его как серьезного конкурента на президентских выборах.

«Шарий» – скорей в нисходящем тренде, чем восходящем. Партию сотрясают скандалы. Активно интересуются источниками финансирования правоохранительные органы. Ну и не только источниками финансирования, но и тонкостями оформления партийных документов, с которыми, как оказалось, не все в порядке. Тем более, что его электорат может съесть Мураев и ОПЗЖ.

«Гражданская позиция» – скорей в нисходящем тренде. В этой нише ее активно пожимает г-н Смешко. См. выше.

Будут ли новые игроки? Посмотрим. В конце концов, Разумков должен же куда-то попасть после отставки. Или пропасть.

В общем, поживем – увидим! А пока следим за всеми перипетиями политической жизни и накалом страстей. Скучно не будет, хотя и грусти не избежать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Парламентские выборы,рейтинги,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.