Участие жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму тормозит мирный процесс

20 сентября 2021, 16:52
Владелец страницы
0
3441

Россия, нарушая стандарты ОБСЕ, нормы международного права, минские договоренности, преследует сразу несколько целей


17-19 сентября в РФ прошли выборы в Государственную Думу. В этот раз в них участвуют жители ОРДЛО. Эти выборы вряд ли можно назвать демократическими и соответствующими международному праву. 

Из-за пандемии власть разрешила голосовать три дня и не обязательно физически присутствовать на избирательном участке. В ОРДЛО, например, разрешено голосовать онлайн. К голосованию привлекли всех граждан в Крыму и на Донбассе, которые получили паспорта РФ. Наблюдателем закрыт доступ в районы Ростовской области, в которых голосуют жители ВОТ.

Россия, нарушая стандарты ОБСЕ, нормы международного права, минские договоренности, преследует сразу несколько целей. Во-первых, это привлечение дополнительных голосов для «Единой России». На фоне подготовки к выборам оккупированные территории посещали кандидаты в депутаты от ЕР, социальная помощь, денежное обеспечение бюджетников возросли. Была создана специальная система для голосования онлайн.

Во-вторых, Кремль хочет продемонстрировать жителям ОРДЛО, что они не просто получили паспорта РФ, но еще и принимают непосредственное участие в политических процессах. А высокая явка на оккупированных территориях, если она будет, позволит Кремлю и дальше рассказывать о притеснениях русскоязычного населения и продвигать пророссийские нарративы.  

РФ отказывается интегрировать ВОТ Луганской и Донецкой областей в свой состав. Поэтому весь этот спектакль с выборами на востоке Украины — это ни что иное, как инструмент затягивания процесса мирного урегулирования, а также отрыва территорий от Украины. Украина, конечно, не признает результаты этих выборов - и МИД, и парламент это четко заявили. Призвал не признавать выборы в РФ и Европарламент. 

Но главное, чтобы сами жители оккупированных территорий поняли рано или поздно, что РФ ведет с ними двойную игру и использует исключительно как разменную монету в своих целях.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.