Крепостные сатаны на Иродовом пиру

11 сентября 2021, 13:47
Владелец страницы
Публицист
0
104
Крепостные сатаны на Иродовом пиру

Нам стоит понять, что корень всех зол - грех и всё, что порождает его возникновение в душе.


Сегодня мы отмечаем трагический праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день чествуется последний мученик Ветхого Завета. Жестокое убийство великого пророка тоже произошла в разгар праздника. Но это "торжество" было лишено той молитвенной радости, которую мы привыкли испытывать в праздничные дни. День рождения Ирода Антипы превратился в настоящий "бал сатаны" в его ужасном апогее. Эта история налицо показывает безумие ситуации, когда страсти берут верх не только над человеческой душой, но и над здравым смыслом.

Обстоятельства казни Предтечи известны каждому и нет смысла повторять их в деталях. Вспоминая об этом событии, мы заостряем внимание на тщеславии Ирода, мстительности его жены Иродиады и бесстыдстве дочери правителя Саломеи. Но это лишь внешнее проявление их страстей, так сказать - их видимая часть. Гораздо большие поводы к возникновению страстей дают внутренние падения, раз за разом приближающие человека к греховному исступлению. 

Святые отцы выделяют несколько этапов развития страстей в душе. Любое страстное состояние начинается с зерна - прилога. Ежедневно, через разные мысли и фантазии, дьявол пытается получить доступ к нашей душе. Эти желания врезаются в ум, как штопор в пробку, всё больше лишая человека свободы воли. За прилогом следует сочетание, когда мы начинаем принимать бесовские помыслы, как свои, соглашаться с ними и постоянно размышлять о них. В этот момент греховный яд медленно проникает в сердце и наступает следующая стадия развития страсти - сосложение. Душа уже не только принимает чуждые мысли, но и наслаждается ими, получая от них удовольствие, как от сладкого нектара или вина. На самом деле эта сладость приторна, ведь она лишь перебивает истинный вкус смертоносного яда. 

Оканчивается порабощение страстью пленением и навыком. Пленение страстью - это уже и есть та греховная одержимость, которую мы видим в персонажах сегодняшней истории. И если опутанный ею по рукам и ногам человек не найдёт в себе силы, чтобы обратиться за скорой помощью к Богу, свободы ему уже не видать. Грех, в таком случае, уже становится привычкой, дурным навыком, избавится от которого без прямого вмешательства Бога становится практически невозможно. 

Пленённый страстью человек становится крепостным у сатаны. О таком рабстве предупреждал людей Христос  в притче о злых духах (Мф. 12:43-45). Даже очищенная покаянием душа может оказаться незащищённой и стать вместилищем нечистой силы. И, в таком случае, "бывает для человека того последнее хуже первого". Что уже говорить о тех людях, которые не знают, что такое покаяние и ни разу не испытывали чувство освобождения от греховной скверны?

Евангельское чтение сегодняшнего праздника - многогранное и наполнено множеством важных смыслов. В этот день нам стоит не столько посочувствовать Иоанну Предтече или осудить поступки обезумивших участников праздничного пира, сколько понять, что корень всех зол - грех и всё, что порождает его возникновение в душе. Именно поэтому, в праздник Усекновения главы пророка, Церковь призывает нас к более строгому воздержанию, сделав этот день постным. Ведь крепостным сатаны на Иродовом пиру может стать каждый из нас: верующий и неверующий, церковный или нецерковный. 

Очень часто мы неожиданно, как бабочка в сачке, становимся пленниками греха. Но в наших возможностях проявить усилие, положиться на Бога и с Его помощью выпутаться из тонких дьявольских сетей. И пусть нам в этом помогут молитвы святого Иоанна Крестителя - безбоязненного борца за правду, аскета и хранителя чистоты веры. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Библия,Иисус Христос,Бог,христианство,праздник,Православие,евангелие,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.