Процесс определения местных элит вышел на старт

5 августа 2021, 11:31
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
11

После массового появления различных местных партий на прошлых местных выборах, у них появилась другая задача – как теперь участвовать в парламентских выборах.

После массового появления различных местных партий на прошлых местных выборах, которая позволила местным элитам получить контроль над своими регионами, у них появилась другая задача – как теперь участвовать в парламентских выборах. Локальные партии по своему статусу не потянут всеукраинскую кампанию, поскольку не соберут в рамках одного региона необходимое количество голосов. Соответственно, появилась потребность «зонтичных брендов», которые могут собрать под собой и местный ресурс, и претендовать на участие в борьбе за киевский престол. Кто может претендовать на роль «зонтичного бренда»? Таких я сейчас вижу несколько вариантов:

Первая группа. Те партии, которые имеют свои структуры на местах и могут сами потянуть кампании. И поддержка локальных элит им нужна поскольку постольку.

«Батькивщина» (Юлия Тимошенко). Преимущества: есть своя партийная структура, есть базовые регионы, есть устоявшееся ядро, есть понятная социальная тематика (земля, борьба против завышенных тарифов на ЖКХ (что особо актуально в преддверии активного роста тарифов). Недостаток: есть антирейтинг, но судя по динамике (Тимошенко уже вторая по доверию в Украине после Зеленского), Тимошенко активно решает этот вопрос.

«Европейская солидарность» (Петр Порошенко). Преимущества: есть устоявшееся и активное ядро, активно формируются структуры, есть свои депутаты. Недостаток: пока большой антирейтинг Порошенко, который фиксируют все социологические службы страны. Этот вопрос технологам Порошенко нужно срочно решать.

«ОПЗЖ» (Юрий Бойко). Преимущества: есть разветвленная партийная структура, есть базовые регионы, есть свои депутаты на местах, есть устоявшийся электорат. Недостатки: поддержка электората скорей пассивная, чем активная. Есть антирейтинг, над которым им еще нужно работать.

Вторая группа. Тем, кто может стать «зонтичным брендом». Это нужно и этим партиям и локальным проектам

«Слуга народа» (лидер Зеленский). Преимущества: рейтинг Зеленского, есть базовые регионы, есть депутаты на местах. Недостаток: партия власти, которая берет на себя весь негатив, – партия виртуальная, структур нет, в базовых регионах есть очень сильный соперник – Юлия Тимошенко, которая активно выступает, как сформировавшаяся альтернатива власти. Трудности партии уже видны невооруженным глазом. До сих пор непонятно, кто кандидат в Харькове и кто кандидат на довыборах в Черкасской и Херсонской областях. То есть рисковых самоубийц, которые готовы сыграть в партию власти, все меньше.

«За майбутнє» (глава Игорь Палица). Преимущества: есть уже свои депутаты, есть ресурс телеканала «1+1», нет базового региона. Недостаток: партия скорей виртуальная и лидер, мягко говоря, не особо рейтинговый. Плюс – непонятно, что может быть с Игорем Коломойским, которого активно прессуют как на Западе, так и в России.

«Пропозиция» (мэр Днепра Борис Филатов). Преимущества: есть свои депутаты, есть базовая область (может принести до 50% голосов, необходимых для парламента), есть понятный лидер с очень неплохим бекграундом. Недостаток: нет необходимой узнаваемости по стране, но это вопрос времени и возможность компенсировать за счет базового региона.

«Удар» (Виталий Кличко). Преимущества: есть лидер без большого антирейтинга, есть базовый регион, который может дать прохождение в парламент. Например, в Киеве у Кличко 50% рейтинга (у Зеленского, например, 30%). Если его технологи смогут мобилизовать тут весь этот электорат, то получится пройти в парламент. Недостатки: пока не сильная партийная структура, но она сейчас активно развивается и укрепляется. Более того, «Удар» первым начал выстраивать отношение с местными элитами. На днях было подписано соглашение с мэром Чернигова Атрошенко (у него есть не только контроль над Черниговом, но и есть немаленькая фракция в облсовете). То есть «Удар» уже начал собирать под свой зонтик местные элиты. Похоже, что процесс определения местных элит уже начался.

В общем, «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Парламентские выборы,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.