О чем говорят рейтинги политиков

29 июля 2021, 20:22
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
25

Политическая картина рейтингов последней недели, хоть и не сильно, но все же показывает изменения уровней доверия к политикам.

Политическая картина рейтингов последней недели, хоть и не сильно, но все же показывает изменения уровней доверия к политикам. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» 23-25 июля.

Большинство – 67% – по-прежнему считает, что страна движется в неправильном направлении. Довольны деятельностью власти 25%.

Лидер по доверию – Зеленский (45%). На втором месте остается Тимошенко (31%). Третья позиция у Бойко (27%) и буквально на 1% от него отстает Порошенко (26%). Замыкает пятерку Медведчук (18%). Не исключено, что вскоре в рейтингах увидим Кличко, поскольку у него небольшой антирейтинг и неприкрытая борьба Офиса Зеленского против него только добавляет очков. По крайней мере по Киеву у него больше 50%, у Зеленского 30%. Это очень неприятно власти, поскольку оппозиционно настроенный Киев – это питательная среда поддержки возможных акций протестов. Например, против тарифов.

Второе место по доверию к Тимошенко обуславливается хорошей питательной средой, которую обеспечивает сама власть: безудержный рост тарифов, бездумная «земельная реформа», которая проходит по базовым регионам «Слуг» (Центр и Север). На решение этих проблем у нее есть свои рецепты, которые уже являются сформированным общественным договором с избирателем. Учитывая то, что социальная проблематика на следующих выборах (президентских и парламентских) будет на первом месте, то она уже сейчас становиться альтернативой Зеленскому. Удастся ли ей удержать этот темп? Посмотрим дальше. Но за ней система партии, а у других возможных кандидатов ее нет.

Стабилизировался Порошенко. У него стабильный, активный электорат, но он возглавляет список политиков (46%), за которого не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах на президентских выборах. И это для него большая проблема на этот момент, которую должны решить его политтехнологи. Хотя второй в списке, за кого проголосовали бы (13,4%). В списке кандидатов на президентский пост на первом месте Зеленский (27,7%) и третья позиция у Тимошенко (11,4%). На четвертом месте Бойко (10,1%). Замыкает пятерку Смешко (7,8%). Вырос в президентском рейтинге Гройсман (6,1%). У него шестая позиция. За ним по пятам следует Мураев (6,0%). Далее с отрывом в 2% идет Разумков (4,1%). Как видим, кто-то теряет, а кто-то находит своих сторонников.

Видим небольшую рокировку и по партиям. «Слуги» пока остаются фаворитами (24,1%). Второе место у ЕС (14,3%). Их догоняет «Батькивщина» (12,8%). ОПЗЖ переместилась на четвертую позицию (12,4%). Замыкает пятерку партий «Стратегия Гройсмана». Они добрались до 5% отметки.

Как видим, запрос на новые, незашкваренные и профессиональные кадры не мешает отдавать голоса за условно «старых» политиков и их политсилы. Люди хотят определенности и предсказуемости. Новых, но непредсказуемых, мы уже получили. Их рейтинг постепенно падает, и я что-то сильно сомневаюсь, что они смогут сохранить свое первенство в новом политическом сезоне. Если, конечно, Зеленский не пойдет на радикальный шаг и не разгонит эту Раду. А возможно примет решение и о досрочных президентских выборах. Но и тут проблема – куда качнутся неопределившиеся? А их уже около 30%. Это хорошая ниша для новых проектов либо поле битвы для условно «старых политиков».

Все жутко интересно и политические страсти не сильно стихли даже с началом отпусков у нардепов. Поредели «Слуги», остальные главные игроки на местах.

Ну-с, господа присяжные заседатели, что рейтинг новый нам готовит — посмотрим. А пока наблюдаем, анализируем и прогнозируем. До новых рейтингов!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопрос,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.