Выборы в Харькове. Определились лидеры гонки

23 июля 2021, 14:49
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
757

В Харькове предвыборном уже четко определилась тройка лидеров на пост городского головы. По сути, предвыборная кампания уже началась.

В Харькове предвыборном уже четко определилась тройка лидеров на пост городского головы. Социология показывает, что среди определившихся, 30,8% проголосовали бы за Терехова, 23,7% за Добкина и 16,9% за Светличную. Это результаты опроса, проведенного компанией «Active Group» 17-19 июля в Харькове.

При этом, позитивно относятся к Игорю Терехову – 52,6 % , к Юлии Светличной – 49,8%, к Михаилу Добкину – 34,9 %

По сути, предвыборная кампания уже началась. Наибольшую активность проявляет Игорь Терехов, он же сейчас и лидирует. В качестве и.о городского головы, секретаря горсовета и последователя идей Кернеса, он использует для предвыборного пиара свои возможности (сделали, открыли, решили проблемы и прочее). Позиционирует себя как хозяйственник, который заботится о благе горожан. Таким образом пытаясь перебирать на себя все лавры положительных процессов в городе.

Избирательную кампанию в городе начал первым именно Терехов и уже как полгода находится в этом состоянии. Поэтому считаю, что 30-32%, которые у него сейчас есть, это не очень устойчивая перспектива для него. Наращивать результат будет уже непросто, а вот эмоциональная усталость избирателя может привести к негативной динамике рейтинга.

На второй позиции Михаил Добкин. Он неоднократно заявлял, что идет на выборы самовыдвиженцем от харьковчан. У него неплохой уровень поддержки, он популярен в городе и имеет очень хорошее электоральное ядро, но злую шутку с ним может сыграть его антирейтинг — около 50% — самый высокий из всей тройки лидеров. Да и с партиями, которые могли встать в его поддержку, у Добкина пока не сложилось. И с этим всем ему надо что-то делать.

Что касается Юлии Светличной, то я уже писал о том, что согласно исследованиям, которые проводила моя компания весной прошлого года, она была единственной, кто могла составить конкуренцию Геннадию Кернесу и выиграть у него, если бы дело дошло до второго тура. Ситуация с прошлого года не сильно изменилась. Такая же тенденция остается и сейчас. Харьковчане готовы были прощать недостатки управления города только Кернесу, но не факт, что его последователям. Тем более, что их уже двое и голоса могут разойтись. У Светличной же достаточно высокий потолок рейтинга, бекграунд успешного губернатора и способность провести яркую динамичную кампанию. Кампанию она ещё не начинала, да и в принципе держит интригу и не заявляет о своих планах на участие в этих выборах. При этом её рейтинг стабильно держится от 14 до 18% в любых адекватных исследованиях, которые мне попадались. Любой технолог знает, что это очень хорошая ситуация, когда «холодный» рейтинг имеет подобные позиции. В таких случаях блиц зачастую бывает результативным.

Другие кандидаты вряд ли смогут вмешаться в борьбу за победу, но могут быть определёнными факторами в этой борьбе.

К примеру, Евгений Мураев, у которого стабильно четвёртый рейтинг и по данным «Active Group» имеет 8,6% (по различным достоверным исследованиям от 7 до 11%).

Замыкает пятерку Фельдман (7,6%), который критично высказывается против нынешней городской власти и одновременно публично поддерживает Добкина. С большой степенью вероятности именно последнего Фельдман и поддержит на осенних мэрских выборах.

У президентской партии «Слуга народа» всё сложно и туманно. Они так до сих пор и не обозначили своего кандидата в мэры Харькова. Сильного лидера у них нет, впрочем, как и слабого. У СН в принципе нет лидера в Харькове. К тому же, с рейтингом партии в городе 6,9% их шансы практически равны нулю даже на роль какого либо фактора. К примеру, губернатор и глава областного совета, которые оба от «слуг», имеют примерно 1% на двоих.

Уже в конце августа мы увидим много нового, активность кандидатов будет возрастать, а в сентябре станут очевидны уже все расклады - кто будет участвовать в мэрских выборах, кто за кого и кто с кем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,выборы мэра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.