Аваков. Что дальше?

19 июля 2021, 11:04
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
43

Информация о том, что Аваков подал рапорт об отставке, стала неожиданностью даже для тех, кто постоянно выступал за это. Сразу начали муссироваться слухи, что будет дальше.

Информация о том, что Аваков подал рапорт об отставке, стала неожиданностью даже для тех, кто постоянно выступал за это. Сразу начали муссироваться слухи, что будет дальше. «Слуги» сгоряча начали его сватать на Харьков, где осенью пройдут выборы. А потом резко заговорили о том, что он, возможно, будет вице-премьером. И то, и то считаю маловероятным. По первому предложению – вряд ли. Сильно вряд ли. Он уже давно перерос региональную политику. По второму – вероятно, но очень вряд ли. «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало», учитывая тот факт, что кресло главы МВД в нынешнем виде – это было побольше премьера, тем более, вице-премьера. Сомневаюсь, что он пойдет на такое понижение. Тем не менее, я сомневаюсь, что он потеряется. Это один из немногих тяжеловесов, которые имеют опыт выстраивать процессы. Чего нет у «Слуг». Поэтому таких людей лучше держать где-то рядом. Как у крупной политической фигуры, у него есть и круг почитателей, и круг врагов. Хотя, даже последние, в большинстве своем признавались, что наличие Авакова во главе МВД предпочтительней. «Хоть что-то в стране работает».

Чем запомнился Аваков во главе МВД?

Для его сторонников Аваков является инициатором создания добробатов, Нацгвардии, защитников Харькова, Мариуполя (хотя большая роль была и Бориса Филатова, и Геннадия Корбана).

Для других – человеком, который все-таки смог запустить реформирование Нацполиции. В частности, работа патрульной полиции не вызывала особых нареканий последнее время. Это то, что можно «пощупать», особенно на фоне недореформирования СБУ.

Аваков смог выпрыгнуть выше своей должности. Фактически имел свою отдельную внешнеполитическую программу. Авакову удалось продавить подписание четырех межправительственных соглашений на сумму 1,3 млрд евро. Именно он в качестве главы украино-французской комиссии по вопросам экономического сотрудничества принес в страну эти инвестиции. (Украина получит 130 электровозов от компании Alstom. Уровень локализации 35%. И т.д.). Соглашение недавно ратифицировано парламентом. Были и другие договоренности. Что очень важно, в этих соглашениях присутствует украинский интерес в виде локализации производств. Ни один премьер после 14 года таких ощутимых результатов не добивался. Большинство из них жили в режиме «как нам выбить кредитик от МВФ».

Фактически была прорвана блокада поставок вооружений со стороны ЕС. В частности, Украина получит 20 современных катеров из Франции, 5 из которых построят в Украине компанией «Нибулон» (опять же локализация, доступ к новым технологиям, выполнения военных контрактов со страной НАТО).

Но! Главное, чего не хочет понимать (или не понимает) действующая власть, так этого того, что именно Аваков обеспечивал их стабильность, поскольку мог контролировать улицу, которую «Слуги» панически боятся. Они много потеряют с его уходом. Но когда это поймут (или если поймут) — может быть  уже поздно.

Будем ожидать продолжения. Думаю, что оно не заставит себя ждать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.