О внепарламентских партиях, которые хотят стать парламентскими

10 июля 2021, 10:32
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
32

Часто очень интересное происходит с рейтингами непарламентских партий, поскольку это передает тенденции, которые могут повлиять как на президентские, так и на парламентские выборы.

При публикации рейтингов многие обращают внимание на рейтинги нынешних парламентских партий и топов политики. Но при этом часто очень интересное происходит и с рейтингами непарламентских партий, поскольку это передает тенденции, которые могут повлиять как на президентские, так и на парламентские выборы.

Что показывает рейтинги «Рейтинга».

Пока список внепарламентских фракций в рейтинге возглавляет «Сила и честь» Смешко. У них сейчас 4,8%. Есть запрос на «сильную руку» и «профессионала, хоть в чем-то» (таким считают лидера партии). Но большая вероятность, что перед выборами он утратит свои позиции (тут он может повторить судьбу партии Гриценко, у которого неплохие рейтинги между выборами, но испаряются уже во время избирательной кампании).

Радикальная партия Ляшко имеет 4,7% сторонников по социологии. Вероятность его попадания в парламент есть. Но у Ляшко есть большая проблема – это Юлия Тимошенко. Одни и те же базовые области (аграрный центр, Север), одинаковое отношение ко многим проблемам (тот же дерибан земли), критика высоких тарифов. Как показывает социология, у них очень большие перетоки голосов (некоторый процент избирателей Тимошенко готовы проголосовать за Ляшко и наоборот). Но при прочих равных условиях Тимошенко выглядит внушительней (она есть в Раде, а его нет) и, как показывает практика, люди голосуют за более сильного лидера при прочих равных условиях. Так что Ляшко нужно будет очень сильно постараться.

«Украинская стратегия Гройсмана» имеет 4,5%. У него есть базовая Винницкая область, но ее не хватит для вхождения в парламент. Он вернулся в активную информационную политику, критикует власть по некоторым вопросам, но пока не в тредне. Он не может отойти от неолиберального дискурса, от которого люди уже стонут. Народ достали «модные реформаторы».

Активно растет партия Мураева «Наши» (4,3%). Его избиратели пророссийски настроенные и бороться за электорат ему придется с ОПЗЖ, который пока удерживается в группе лидеров.

Сильно ожил «Удар» Кличко. Этому содействует также запрос на «перспективных, не сильно зашкваренных и тех, кто что-то собой представляет». Плюс, Банковая активно воюет против Клико, что больше добавляет ему очков, чем отнимает. Власть у нас всегда проигрывает выборы. Кличко может подобрать избирателя «Голоса». Но запрос на «молодых и профессиональных» остается. Эта партия также может перебрать на себя часть голосов ЕС, которая откалывается (но не вся конечно. Избиратель Порошенко предан своему лидеру и не считает, что то, о чем говорит власть, правда) поскольку Зеленский активно борется против Порошенко. Переток голосов может произойти на контрасте, потому что в «Удара», в отличие от ЕС, практически нет антирейтинга, негативного шлейфа и громких скандалов в арсенале. Сейчас «Удар» (согласно исследований группы «Рейтинг») имеет 4,1%, но с учетом быстрой смены политических симпатий, они вполне могут преодолеть 5% барьер и зайти в Раду. Кстати, приблизительно так и произошло на выборах мэра Киева. Электорат «ЕС» голосовал за Кличко. Причем это было настолько очевидно, что «ЕС» даже не решился выдвигать своего кандидата в мэры.

Следим за рейтингами и делам выводы. Электоральное поле сейчас изменчиво как никогда и к осени мы сможем увидеть совсем другие расклады с новыми и условно «старыми» политиками и политсилами. Либо нового Зеленского. Все-таки 30-35% людей до сих пор не определились с выбором, что является лакомым куском, как для новых проектов, так и для зрелых. Но им сильно нужно постараться.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: партии,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.