Рейтинги: «холодильник» побеждает «телевизор»

6 июля 2021, 13:59
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
36

Большинство жителей Украины – 64% – считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. «Холодильник» медленно, но уверено побеждает «телевизор».

Главные тенденции последнего опроса КМИС.

Большинство жителей Украины – 64% – считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. То есть, «холодильник» медленно, но уверено побеждает «телевизор» и победные реляции власти о том, что «жить стало лучше. Жить стало веселей».

Большинство жителей Украины – 56,4% – считают, что закон о деолигархизации не является угрозой для олигархов. Сказки о борьбе уже не проходят. Более того, это означает, что украинцы все больше ассоциируют власть как олигархическую.

Большинство – 71,7% украинцев – поддерживают проведение референдума относительно запрета продажи сельскохозяйственной земли.

Видим негативную оценку деятельности президента В. Зеленского: 52,7% не одобряют его деятельность. 34,1%, одобряют (еще 13,2% не определились).

Как следствие, мы видим, что рейтинги «Слуг» приближаются к рейтингу оппозиционных партий. Поскольку на них уже давит открытие рынка земли, о котором не спросили (как обещали народу). Рост тарифов. Так называемая «амнистия капиталов», которая задним числом обкладывает налогами средний класс и объявляет преступниками полстраны.

В связи з провалами власти по многим направлениям, растет рейтинг оппозиционных сил. На второй позиции ОПЗЖ (16,9%). Они работают в своей нише и имеют устойчивый арсенал своих сторонников. Рейтинг их немного просел, но опять же не так сильно как хотелось бы Зеленскому. Пока удерживает третью позицию Порошенко (рейтинг ЕС 15%). И пока желание Зеленского перехватить электорат Порошенко остается только пожеланиями. Поэтому его и хотят снять с любых выборов с помощью закона «об олигархах».

Рейтинги этих политических сил стоят на месте, поэтому в группе лидеров не исключены рокировки.

Последние два месяца активно набирала Тимошенко («Батькивщина» выросла до 14,7%). Не исключено, что она может подняться на второе место в рейтинге, потому что у нее есть сформулированные общественные договора (чего нет у других пока): по тарифам (тарифы снизить до разумных пределов) и по земле (не продавайте паи до смены власти. Чья власть – понятно). По сути, Тимошенко выстраивает себя единственной альтернативой Зеленскому среди профессиональных политиков.  По крайней мере, на данный момент. Может в будущей что-то и поменяется.

Мы видим рост активности у партии Кличко. Ее пока нет в рейтинге, но вероятно, что скоро появится. Мы видим, что он начал выступать в защиту малого и среднего бизнеса, против законопроекта 5600, который фактически «обдирает» предпринимательство и «убивает» средний класс. «Удар»  троллит  власть по поводу НАТО и нарекает на отсутствие борьбы с коррупцией. Зеленский и Банковая также видят в нем конкурента на президентских выборах (срочных или досрочных), поэтому пытаются убрать его с политического поля, но безуспешно. В принципе они бы всех хотели бы зачистить: и Порошенко, и Тимошенко.

Больше 5% набирает «Сила и честь» (7%), РПЛ (5,7%) и «Украинская стратегия Гройсмана» (5,1%). Но есть большие сомнения, что они смогут удержать свои рейтинги на таком же уровне и дальше. Не стоит сбрасывать со счетов и Разумкова, который может «выскочить» при определенных обстоятельствах. Пока спикер держит интригу.   

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Виталий Кличко,Владимир Зеленский,рейтинги,Петр Порошенко,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.