Трамплин для верующих "олимпийцев"

9 июня 2021, 21:53
Владелец страницы
Публицист
1
408
Трамплин для верующих  олимпийцев

Трамплин на Небо открыт для каждого. Но как и дорогу осилит идущий, так и это непростое восхождение под силу лишь решительному и смелому человеку.


Наступил Праздник Вознесения Господня. Дело спасения человечества разделено на несколько этапов. Оно берёт начало с воплощения Сына Божия и оканчивается Его Воскресением и Вознесением. Воскресший в теле Христос покидает тварный мир, но не покидает человека. Он восходит в Горнее Царство и делает его ближе к людям, желающим восхитить его. Дорога от земли к Небесам становится трамплином, по которому умелый "олимпиец" - христианин может вознестись туда, где "нет болезни, печали и скорби, но жизнь бесконечная".

Когда лыжник берёт высокий и сложный трамплин, то, находясь у подножия спуска, он испытывает совершенно иные чувства, нежели ощущал на вершине, у линии старта. Эти чувства присущи победителю, пришедшему к своей цели после долгих лет утомительных тренировок, достижений и поражений. И даже если спуск был не идеальным, даже если во время покорения трамплина пришлось получить какую-то травму, радость победы не покинет уставшего, изнеможённого, но счастливого спортсмена.  

Духовный трамплин, построенный Спасителем, отличается от лыжного. Если тот выглядит как спуск с горы в низменность, то этот представляет собой восхождение от временного к вечному, от греха к праведности, от смерти к жизни. Взять этот трамплин ещё тяжелее, как и подняться на гору тяжелее, нежели спуститься с неё. Для духовного восхождения недостаточно иметь только физическую силу, но, прежде всего, необходимо иметь целеустремлённость и выносливость души, закалённой в испытаниях. Вершина такого трамплина может показаться недостижимой, но всё возможно верующему при содействии Бога. 

Апостолы тоже поначалу считали, что осуществить всё, предсказанное Христом, невозможно. Они не верили, что их любимый Учитель может умереть, а тем более - воскреснуть. Они не до конца верили в то, что вскоре после Его Вознесения они получат дары Святого Духа и станут ревностными проповедниками Евангелия. Они даже не могли представить, что после их проповеди к вере во Христа обратятся сотни, тысячи, а затем - и миллионы людей. Они не верили в то, что будут победителями мира в духовном плане. Но невероятное стало осуществимым и обещанное оказалось исполненным. 

Апостолы стали святыми, а святость - это и есть вершина духовного трамплина, которую призван достичь каждый, кто встал на него. Но задумаемся, как неспешно, как постепенно Господь готовил учеников к этому рекорду. Он шаг за шагом приоткрывал перед ними тайну богословия и только при последней встрече окончательно "отверз им ум к уразумению Писаний" (Лк. 24:45). Он учил апостолов не превозноситься своими талантами, но использовать их на благо людей, тем самым осуществляя бескорыстное служение. Тем самым, Он дал им понять, что восхождение на вершину духовного трамплина происходит тогда, когда душа смиряется, покоряясь воле Божией. Осознав это, ученики Христовы уже не испытывали прежний страх перед иудеями и "возвратились в Иерусалим с великой радостью и пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лк. 24:52-53).

Вознесением на Небеса Спаситель показал, что подъём на высоту божественного созерцания стал реальным. Он дал человеку подлинную свободу. Он дал ему возможность отрешиться от пристрастия к материальному миру и постоянно возноситься душой ввысь через молитву и богоугодные дела. Трамплин на Небо открыт для каждого. Но как и дорогу осилит идущий, так и это непростое восхождение под силу лишь решительному и смелому человеку: тому, кто готов идти вверх до конца, крепко держа в своих руках руку Божию. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Иисус Христос,Бог,христианство,праздник,Православие,Господь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.