Каких последствий ждать от кризиса государственного управления

8 июня 2021, 15:08
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
16

Ситуацию в Украине можно назвать конфликтом парадоксов, когда одно событие замещает другое, не менее парадоксальное с точки зрения логики и здравого смысла.

4 июня в пресс-центре «Интерфакс-Украина» прошла совместная пресс-конференция с Вадимом Карасевым, Виктором Небоженко, Константином Матвиенко. Обсуждали тему, как кризис государственного управления ведет к экономическому хаосу и социальному упадку.

Ситуацию в Украине можно назвать конфликтом парадоксов, когда одно событие замещает другое, не менее парадоксальное с точки зрения логики и здравого смысла. Каждое из событий порождает новые конфликты, которые распространились и на бизнес, и на экономику в целом, и на политиков, и на обычных граждан. Причина кроется в кризисе государственного управления, который ведет к экономическому хаосу и социальному упадку.

В чем суть конфликтов, и к каким последствиям они могут привести:

1. Существующие конфликты породила сама власть. Их сложно будет решить при отсутствии действенного государственного аппарата.

2. Один из конфликтов с основными игроками возник через так называемый закон об олигархах. На практике он никак не отразится на уровне их влияния (хорошо работающий Антимонопольный комитет и НАБУ позволяют решать этот вопрос без дополнительных законов). Но позволяет создать «крючок» для крупного бизнеса в виде угрозы включения в «реестр олигархов». Ценз в 84 миллиона долларов это позволяет.  Это создаст им проблемы с бизнесом на западе.

3. Задача закона об олигархах – не столько бороться с ними, сколько взять под контроль весь крупный бизнес.

Что сможет получить власть с введением этого документа:

— Взять под контроль медиа и использовать их на президентских и парламентских выборах. На президентских — для переизбрания на второй срок Зеленского. На парламентских — для политического продвижения и агитации его (или близкой к нему) политсилы. И тот и другой предвыборные циклы по сути уже начались. 

— Подвесить на «крючок» и контролировать не только национальные, но и региональные элиты. Опять же через ценз в 84 млн долларов.  Это значит заблокировать продвижение региональной элиты на национальный уровень. Например, мэра Днепра Бориса Филатова и т.д.

— Принудить не финансировать партии политических оппонентов, а работать только на партию власти.

— Убрать с политического ринга потенциальных политических конкурентов на выборах. Например, Кличко, против которого возбуждены фейковые уголовные дела. Хотя сама Государственная фискальная служба признает, что никаких претензий к нему не имеет.

Идея «борьбы с олигархами» могла бы сработать при массовой поддержке народа. Например, финансы, которые появились от деолигархизации, перераспределить в пользу дополнительных социальных выплат, направить на упрощение жизни простых людей, увеличить количество социальных гарантий и прочее. Но, судя по всему, никто этого делать не собирается. Это порождает второй уровень конфликта с народом, который кроется в следующем:

– Тарифы никто снижать не собирается, а планируют даже их повышение.

– В парламенте готовится «амнистия капитала», которая на практике означает, что власть посягнет на доходы граждан без качественного изменения услуг государственного аппарата.

– Капитальная и повсеместная распродажа земли или так называемая «земельная реформа», которую приняли «Слуги». Это и может стать триггером публичного конфликта с властью. Поскольку в теме земли наиболее активно выступает Юлия Тимошенко, которая уже собрала 11 тыс. в инициативные группы для проведения референдума с вопросом о возможности продажи земли только государству, власть активно будет ее прессинговать. Плюс, на прошлой неделе она со сторонниками мобилизовала людей под Конституционным судом, где рассматривается этот вопрос. Учитывая то, что от «земельной реформы» (другими словами, массового обезземеливания селян) пострадают как раз базовые области «Слуг» (Центр и Север Украины), то власть потеряет даже эту пассивную поддержку.

В итоге: власть породила конфликты по всем «фронтам» и всем направлениям социальной и экономической жизни страны. Как она будет с ними разбираться, пока не видно. Пока идет накопление. Лето будет политически жарким и, судя по всему, осень принесет обострение политической борьбы.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,выборы и референдумы,земельная реформа,политический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.