Бог обнажает перед человеком его достоинства и недостатки

6 июня 2021, 18:11
Владелец страницы
Публицист
0
523
Бог обнажает перед человеком его достоинства и недостатки

Христос воплотился для того, чтобы привести человека в соответствие с его душевным устроением, чтобы ищущий Его прозрел духовно, а отвергающий - познал свою душевную слепоту.


Пятое воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию исцеления Спасителем слепорождённого человека. Часто обращая внимание на главных героев подобных историй, мы обходим стороной личностей, на первый взгляд - второстепенных, но не менее значимых в общем сюжете рассказа. Такими людьми в нынешнем повествовании выступают родители слепого.

Им было непросто жить в Иерусалиме. Так как Храм служил для иудеев религиозным центром, все его прихожане были у раввинов "как на ладони". Тонкости различных обрядов требовали от священников знаний особенностей личной и семейной жизни тех, кто приходил в Храм для совершения жертвоприношений, очищений и т.п. Поэтому, на родителей слепорождённого все смотрели искоса, гадая, какой страшный грех совершила супружеская чета, за который Бог их так наказал. Бедные супруги жили в постоянном страхе перед страшным наказанием того времени - отлучением от синагоги. Этим и было вызвано их малодушие в исповедании веры во Христа-Целителя после выздоровления сына. 

Чем был вызван такой страх иудеев перед родовым грехом? Богословие того времени обосновывало взаимосвязь болезни и греха. С одной стороны, иудеи помнили слова из Книги Второзакония: "Я - Господь, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвёртого поколения" (Втор. 5:9). С другой стороны, некоторые евреи позаимствовали эпикурейские взгляды на душу человека. Греческий философ Эпикур считал, что душа – это не нечто бестелесное, а структура атомов, тончайшая материя, рассеянная по всему организму. "Эпикурействующие" иудеи сформулировали идею о том, что души существуют прежде, чем возникает тело, и те из них, что в бесплотном образе согрешили, низводятся в тела. Такое явно еретическое воззрение получило достаточно широкую популярность. Поэтому, в народе Израиля всех больных считали обречёнными на вечную гибель. 

Спаситель, указывая на слепорождённого, отвергает все предрассудки современников. Он называет лишь одну причину его болезни - "чтобы на нём явились дела Божии" (Ин. 9:3). И чудесное исцеление стало подтверждением этих слов. Но родители всё равно продолжали бояться. Они всё равно ушли в тень, оставив сына наедине с воинствующими служителями культа. Так и мы часто остаёмся отвергнутыми близкими людьми, только потому, что они не хотят терять своего благообразного облика в обществе. 

Поверить в Бога и последовать за Ним может лишь тот, кто всецело доверяет Ему, вопреки общему мнению. Христос воплотился для того, чтобы привести человека в соответствие с его душевным устроением, чтобы ищущий Его прозрел духовно, а отвергающий - познал свою душевную слепоту. Поэтому Он и произнёс: "на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин. 9:39). 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иисус Христос,христианство,Православие,евангелие,Українська Православна Церква,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.