Жажда Бога - признак здоровой души

30 мая 2021, 14:43
Владелец страницы
Публицист
0
575
Жажда Бога - признак здоровой души

Евангельское чтение Недели о самарянке имеет много смысловых эпизодов. Остановимся на речи Христа о живой воде.


"Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился", - написал А. Пушкин в стихотворении "Пророк". "И сознает свою погибель он, и жаждет веры... но о ней не просит", - с горестью говорит о падшем человеке Ф. Тютчев. Наша душа всегда стремится к чему-то возвышенному и неземному. Человечество веками находится в поиске высокого идеала, но не может его достичь. Ставя перед собой множество целей, человек не задумывается о том, что его главная цель - спасение души в Боге. Поэтому, даже достигая каких-то высот, он остаётся опустошённым и неудовлетворённым. Но и малая попытка человека понять смысл жизни уже похвальна. Господь обязательно откроет Себя такому искателю и поможет ему выйти на правильный путь, избавив от душевных метаний.

Это мы замечаем и читая Евангелие о самарянке. Иноплеменница пошла к колодцу за водой, но её душа при этом жаждала истины. У неё возникали важные духовные вопросы, которые ей было некому задать. Её сограждане исповедовали искажённое вероучение, а хранители преданий - иудеи принципиально не общались с самарянами. Находясь на распутье, женщина наверняка просила Бога помочь ей разобраться с недоумениями. И Бог услышал её желание и Сам пришёл к ней на встречу.

Сердцеведец Господь понимал, что душа самарянки расположена к духовной беседе. Поэтому, Он первый начинает беседу как-бы издалека, попросив женщину дать ему пить. Бытовой разговор сразу же перешёл в богословский. Христос сообщает самарянке, что Он - источник "воды живой". Приточная форма была присуща речам Господа в беседах с народом. Но женщина не поняла Его слов. Она видела перед собой лишь благообразного иудея и не могла представить, как обычный человек может быть источником животворящей воды. 

И вдруг Христос, используя образ воды, прямо отвечает на вопрос, терзающий её долгие годы: в чём смысл жизни? "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14). Самарянка горячо желала вечной жизни, и вдруг неожиданно для неё, образ этого блаженного жития сконцентрировался на необычном Человеке, сидящем перед ней. Она ещё не знала, кто Он и какую власть Он имеет, но сердце самарянки вострепетало и она воскликнула: "Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать" (Ин. 4:15). Вечную жизнь она ещё воспринимала материально. Пока она не понимала иносказания, но ощущала, что этому Путешественнику можно доверять. Финал их беседы нам известен: Христос сказал самарянке, что Он - ожидаемый иудеями Мессия и открыл ей Своё учение о поклонении Богу "в духе и истине" (Ин. 4:23). 

Самарянка не только сохранила слова Христа в своём сердце, но и распространила веру в Него среди соотечественников. Самаряне стали первым неиудейским народом, принявшим христианство. И всё благодаря той знаковой встрече у колодца и сокровенной беседы Бога и человека среди пустыни. Спаситель утолил её духовную жажду и разжёг в ней огонь веры. Тем самым Мессия показал, что жажда Бога - это признак здоровой души. Поиск спасения - это неотъемлемая часть правильной духовной жизни человека. Поэтому и святитель Григорий Богослов пишет: "Господь жаждет, чтобы Его жаждали, и напояет желающих пить"

Наша встреча с Богом может быть неожиданной, как это произошло в истории с самарянкой. Господь постепенно открывает нам Себя по мере возростания нашей веры в Него. Только Он может дать нам правильный ответ о смысле жизни. Только Он может указать верный путь ко спасению. Только Он способен избрать нас из мира для служения Ему. Он ждёт лишь одного - нашего ответа на Его призыв. Он ждёт нашего неравнодушия, нашей заинтересованности в Его Слове. И когда Он увидит, что мы готовы последовать за Ним, тогда Он утолит нашу духовную жажду и поможет нам уверенно пройти по жизни земной навстречу жизни вечной.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Библия,вера,Православие,евангелие,Українська Православна Церква,християнство,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.