Выборы мэра Харькова – стоит ли ожидать неожиданностей?

27 мая 2021, 18:04
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
32

31 октября харьковчане будут выбирать нового мэра. Несмотря на то, что до выборов еще полгода, агитация уже началась.

31 октября харьковчане будут выбирать нового мэра. Несмотря на то, что до выборов еще полгода, агитация уже началась. Это можно наблюдать по активности вероятных кандидатов, внешней рекламе и присутствии фамилий претендентов в СМИ и интернете. Скорее всего, список уже озвученных ориентировочных претендентов является окончательным (Михаил Добкин, Игорь Терехов, Юлия Светличная, Александр Фельдман, Евгений Мураев), и вряд ли стоит рассчитывать на новых неожиданных кандидатов, которые существенно повлияют на процесс.

Диспозиция перед битвой – внутренние игроки

Выборы мэра в Харькове были назначены после смерти Геннадия Кернеса – бессменного мэра Харькова с 2010 года. На данный момент основных претендентов на мэрский пост двое: Михаил Добкин (бывший мэр города с 2006 по 2010 и с 2010 по 2014 – губернатор Харьковской области) и Игорь Терехов (сейчас секретарь городского совета). 

Несмотря на то, что официально кампания еще не стартовала, они уже по сути ее начали. Начала выходить газета «Время Добкина» (понятно, кого продвигает). Игорь Терехов проявляет большую активность в публичном пространстве. Ну, и не обходится уже без войны компроматов. Пока только в сети Интернет.

Что показывают последние рейтинги от КМИС (опрос проведен с 7 по 16 мая) среди тех, кто определился с выбором

Среди лидеров Игорь Терехов — 36,5%. Второй кандидат в рейтинге – Михаил Добкин, идет как самовыдвиженец. Его готовы поддержать 21,5% определившихся. Несмотря, на то, что кандидаты соперники, их объединяет общее – Геннадий Кернес. Главный лейтмотив кампании обоих кандидатов – кто из них главный «последователь Кернеса», поскольку в городе о нем осталась хорошая память, и выборы в 2020 году он выиграл в один тур.

На третьем месте Юлия Светличная – 15,2%. Бывшая глава Харьковской ОГА, народный депутат IX созыва, имеет свою партию «Блок Светличной «Вместе!», которая присутствует и в городском, и в областном совете. На мэрских выборах 2020 года участия не принимала, хотя согласно исследованиям, которые проводила моя кампания весной прошлого года, она единственная, кто могла составить конкуренцию Геннадию Кернесу и выиграть у него. Учитывая то, что ситуация с прошлого года не сильно поменялась, то такая же тенденция остается и сейчас. Харьковчане готовы были прощать недостатки управления города только Кернесу, но не факт, что его последователям. Тем более, что их уже двое и голоса могут разойтись. И в случае выхода пары «Светличная – Добкин», «Светличная – Терехов», Светличная скорей выигрывает, чем нет. У нее достаточно высокий потолок рейтинга, бекграунд успешного губернатора и способность провести яркую динамичную компанию. Но Светличная пока держит интригу и не заявляет о своем участии.

Пока не заявил о своем участии и Александр Фельдман. Его рейтинг 6,9% на данный момент. На прошлых выборах был вторым после Кернеса и набрал 14% (выдвигался от «ОПЗЖ»). Сможет ли он рассчитывать на большее – пока не ясно. Поскольку и он, и Терехов, и Добкин делят одно электоральное поле. То есть его участие может привести к тому, что кто-то из них может недобрать необходимое для выхода во второй тур голосов.

Также нельзя исключать, что пойдет и Евгений Мураев. Сейчас у него – 11,7% согласно опросу КМИС.

Диспозиция перед битвой – внешние игроки

Основной внешний игрок, собственно, один. Президент Владимир Зеленский, который сейчас в очень сложном положении. Непонятно, кого ему поддерживать? Кандидат «от Слуги» дай бог наберет свои почетные 5%. В лучшем случае. Харьков – крупный научный и промышленный центр, второй в стране город-миллионник и выставить просто спортсмена, певца или артиста, и чтоб он набрал приличный результат – не получится. Конфетно-букетный период уже давно закончился. И даже личное присутствие Зеленского не гарантирует быстрого роста, достаточного для победы. Тем более, что выборы местные. Список кандидатов, имеющих узнаваемость и рейтинг в городе, известен всем. Я его выше привел. Дилемма большая. Президент не может быть в стане проигравших. И не может проигнорировать выборы тоже. Это логика власти. При этом, его ставка должна быть понятна и принята жителями всей Украины.

В общем, будем посмотреть. Интрига в Харькове нарастает. И те, кто кажутся сейчас фаворитами, вполне могут быстро перестать ими быть.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.