Тимошенко вынуждает власть прислушаться к народу в вопросе земли

24 мая 2021, 11:45
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
12

Вероятность проведения референдума по земельной реформе по народной инициативе, запуск которой планируется на 1 июля, набирает массовости и вероятности, что он может состояться.

Вероятность проведения референдума по земельной реформе по народной инициативе, запуск которой планируется на 1 июля, набирает массовости и вероятности, что он может состояться. Первую скрипку в этом вопросе играет Юлия Тимошенко, которая и инициировала этот референдум.   

Анализ последних правок в земельный закон, принятый депутатами 28 апреля, показывает, что земельная реформа не что иное, как тотальная бесконтрольная со стороны государства распродажа земли. Другими словами — начнется массовый бесконтрольный дерибан земли, включая заповедники, леса и водоемы. Да и людей поставят в ситуацию безысходности, вынуждая их практически за бесценок продавать свои паи. К тому же, украинцев лишили право на 2 гектара земли, которые они могли получить бесплатно.  

Тимошенко давно настаивает на референдуме, и теперь началась активная фаза этого процесса. С одной стороны ЦВК уже зарегистрировала небольшие по численности инициативные группы, но более масштабное мероприятие проведено 22 мая. Здесь были не только сторонники «Батькивщины», но и аграрные ассоциации, профсоюзы, представители промышленников и предпринимателей.

Тема земли для них — это выживание в прямом смысле. Если запустить рынок земли в том виде, как это продвигают «Слуги» и лоббирует президент, то многие представители малого и среднего бизнеса, фермеры и аграрные предприятия, а также их сотрудники и жители сел, окажутся не удел. Они не смогут конкурировать на земельном аукционе с иностранцами и крупными отечественными агрохолдингами. У них просто нет столько денег.

17 тысяч человек, которые войдут в инициативную группу, без труда соберут необходимые 3 миллиона подписей для проведения референдума. Сам вопрос не предусматривает двусмысленности: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельхозназначения кому-либо, кроме государства?». Если судить по вопросу, то в принципе «Батькивщина» не говорит, что против рынка земли вообще, речь идет о том, кто может покупать. А это ограничения: ни спекулянты, ни большие агрохолдинги, ни тем более иностранцы, а государство в лице земельных банков имеет право покупать землю. Разумно, тем более, что так поступали некоторые страны, которые понимали ценность земли и чем грозит разбазаривание типа «нате вам и вам, а мы без штанов останемся».

Со своей стороны подключится и ОПЗЖ, которая тоже выступает против открытия рынка земли и будет на это настраивать своих сторонников.

Как поступят другие политсилы — пока сложно сказать. Многое будет зависеть от ситуации и от политического момента. У Порошенко сейчас в приоритете критика власти и борьба с ковидом (к слову они не поддержали последнюю версию законопроекта).  

Земельный вопрос во многом может повлиять на результаты выборов парламентских и президентских, как срочных, так и досрочных, вероятность которых увеличивается с каждым днем. И это точно не прибавит голосов Зеленскому, у которого одно электоральное поле с Тимошенко в Центре и на Севере страны, а на Востоке — с ОПЗЖ.

Будем ожидать реакции власти, которая оказывается в непростой ситуации. Ведь почти 80% украинцев (в том числе и сторонников «Слуг») хотят, чтобы земельный вопрос рассматривали на референдуме и высказались против продажи земли иностранцам. Какое решение они бы не приняли — получается проигрыш в этой теме. Найдут ли «Слуги» консенсус по этому вопросу — большие сомнения, ведь условия, которые выдвинут противники рынка земли, для власти могут оказаться политической гильотиной.   

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,референдум,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.