Чьи уши «торчат» за перепалкой Зеленского и Голованова

21 мая 2021, 23:57
Владелец страницы
политконсультант
0
2826
Чьи уши «торчат» за перепалкой Зеленского и Голованова

Один из ярких моментов итоговой пресс-конференции президента – это перепалка Зеленского с журналистом Головановым («Украина24»). Почему Зеленский очень резко отреагировал на невинный вопрос?

 

 

Один из ярких моментов итоговой пресс-конференции президента Владимира Зеленского – это его перепалка с журналистом Василием Головановым (телеканал «Украина24»). Почему Зеленский очень резко отреагировал на невинный вопрос журналиста.

Василий Голованов спросил президента, как он оценивает действия власти по выведению бизнеса из тени и как относится к инициативе повышения налогов. Зеленский начал свой ответ несколько резко, заявив «Вы манипулируете фактами». Дальше президент продолжил «Действительно, в новом мощном законе есть увеличение налога на железную руду. Это именно о том, что Вы говорите».

Что такое? Скорее всего, недовольство Зеленского вызвано тем, что на итоговой пресс-конференции – т.е. перед миллионной аудиторией - прозвучала острая тема, которую планировали «порешать» в кулуарах. Речь идет о повышении ренты на железную руду. Полтора года назад аналогичную инициативу уже выдвигал народный депутат Даниил Гетманцев («Слуга народа»), возглавляющий комитет Верховной Рады по финансовой и налоговой политике. Правда, вездесущие эксперты сразу разведали и сделали достоянием общественности тот факт, что за законопроектом №1210 о повышении ренты «торчат» интересы олигарха Игоря Коломойского.

Поэтому на этот раз решили действовать хитрее. Формально законопроект разработал Минфин, а подаст в Верховную Раду Кабмин как субъект законодательной инициативы. Проект содержит ряд поправок в Налоговый кодекс. Что касается руды, то предлагается рассчитывать стоимость ренты по новой формуле. То есть, никто не говорит о повышении, просто по новой формуле «товарная продукция x стоимость согласно по китайскому сырьевому индексу Platts (IODEX 62% Fe CFR China) x ставка в %» рента серьезно вырастет.

Как мы видели, Зеленский на пресс-конференции попытался объяснить, будто на самом деле это забота о простых людях. Позволю себе не согласиться.

И вот почему.

Во-первых, если бы Зеленского и компанию действительно волновала доля простых людей, то власть действовала бы открыто. Действительно, а чего бояться? Что мешает собрать круглый стол и перед телекамерами обсудить ситуацию с простыми горняками, инженерно-техническим персоналом ГОКов, экспертами? Но нет, пошли стандартным лоббистским путем – разработали законопроект и попытались принять, что называется, под шумок. А когда все делается «под покровом ночи», то речь идет о теневом лоббизме, а не о заботе о людях. Тем более, повторюсь, что автором идеи является олигарх Коломойский, поэтому давайте не будем о заботе про людей. Как говорил Станиславский «Не верю!»

Во-вторых, по идее Гетманцева, планируется взимать до 40 % прибыли ГОКа. При этом никто не подумал о том, что украинские ГОКи в таких условиях окажутся просто неконкурентоспособными. В украинской руде низкое содержание железа (25 % - 35 %), в то время как на мировом рынке востребован концентрат с содержанием более 63 %. Но авторы идеи о повышении не учитывают, что украинская руда дороже по себестоимости. И если ГОКи встанут, то следом встанут и металлургические комбинаты. Поэтому горняки и металлурги, инженеры и технологи массово придут спрашивать с президента. То есть, за лоббистские инициативы Коломойского & Co будет расплачиваться своим рейтингом сам Владимир Зеленский – как расплачивался за скандал с Богданом Яременко, который снимал проститутку по смартфону прямо в Раде, за скандал с Третьяковой, употребившей оборот «некачественные дети», за скандал с Иванисовым, оказавшимся насильником, да еще и «неестественным способом» и т.д.

Но, как уже говорилось, история выплыла наружу и стала достоянием общественности. С этим и связана такая резкая и эмоциональная реакция Зеленского на пресс-конференции на достаточно невинный вопрос Голованова.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.