Почему украинцы против продажи земли

16 мая 2021, 20:54
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
23

Земельная тема сегодня одна из топовых в стране, тем более, что 1 июля, когда стартует земельная реформа, уже совсем близко.

Земельная тема сегодня одна из топовых в стране, тем более, что 1 июля, когда стартует земельная реформа, уже совсем близко. Несмотря на все попытки власти, положительно настроить население к продаже земли, у них не получается.

Социологическая группа рейтинг с 23 по 27 апреля провела исследование «Отношение украинцев к введению рынка земли». Результаты для власти неутешительные. 77% опрошенных уверены, что решение о введении в Украине рынка сельхозземли должно приниматься на всеукраинском референдуме. И только 16% считают, что это не обязательно. На референдум готовы прийти 58%, 17% — скорее пришли бы, а 20% — не приняли бы в нем участия. Это говорит о том, что людей эта тема затрагивает и они хотели бы, чтобы их мнение в данном вопросе учитывалось. Тем более, что президент обещал народовластие, защитить украинцев от продажи земли иностранцам, а важные вопросы принимать на референдуме. 

64% из тех, кто пришел бы на референдум, проголосовали бы против купли-продажи земли в Украине. 36% такую инициативу поддержали бы. Но это касается земельной реформы в целом. А вот против предоставления иностранцам права покупать сельхозземли в Украине высказались 79% опрошенных и только 15% такое решение приветствует.

Учитывая результаты соцопроса, можно сказать, что власти не выгодно проводить референдум и они будут всячески этому противостоять. Количество противников земельной реформы растет еще и потому, что в последней трактовке сняты все ограничения для иностранцев и иностранные банки допущены к получению земли через механизм залога.

Против продажи земли иностранцам выступили 71% сторонников «Слуги народа» и 23% поддержали инициативу своей политсилы. Сторонники других политических партий также большинством высказались против, и этот процент у них даже выше. И такая ситуация несогласия с продажей земли иностранцам в Центре, на Западе, на Юге и на Востоке страны — по всей Украине. То же самое качается и возрастных категорий от 18 до 60+.

Показательным является то, что сторонники всех политических сил, возрастных категорий и регионов считают, что принимать решение об открытии рынка земли следовало бы на референдуме. Так считают и сторонники Зеленского, который, к слову, обещал, что все значимые решения будут приниматься на референдуме. А земля – это важный вопрос, который затрагивает не только современников, но и будущие поколения.

Также большинство высказало свое согласия прийти на референдум и, как показывает опрос, проголосуют они против. А это значит, что они проголосуют против закона, который лоббирует президент. 

Результаты референдума, если бы Зеленский пошел на такой шаг, были бы не в его пользу и свидетельствовали бы о поражении лично президента, который активно продвигает земельную тему.

Наибольшим оппонентом президента и «Слуг» в этом вопросе является Юлия Тимошенко, которая наиболее активно выступает против принятого земельного закона и занимается подготовкой проведения референдума и уже сдвинула этот вопрос, перейдя непосредственно к действиям. ЦВК уже зарегистрировала 5 групп, которые будут заниматься сбором подписей для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Активно к этому подключаются и инициативные группы «Батькивщины». Включены 5 вопросов, в том числе и продажи земли. Учитывая разветвленность партийной структуры Тимошенко, а также то, что к ним примкнут фермеры, аграрии, жители сел и другие противники земельной реформы, собрать по 3 миллиона подписей, они, скорее всего, за 90 дней смогут. Вопрос в том, что в итоге скажет президент и подпишет ли он указ о провозглашении референдума по народной инициативе, как того требует закон о народовластии.

Присоединяться ли другие политические силы к «земельным протестам» – не факт, но судя по результатам голосования в Раде, где ОПЗЖ и ЕС в большинстве своем не голосовали за этот законопроект, тему земли они будут использовать в своей избирательной кампании как парламентской срочной или досрочной, так и в президентской. Тимошенко с «Батькивщиной» свой протест против принятия этого закона высказали тем, что не присутствовали в зале. Решение принято за счет голосов «Слуг» и депутатской группы «Довира» и это было предсказуемо.

Уверен, что во время избирательной кампании вопросов будут задавать по земле много, особенно в сельской местности и районных центрах.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: референдум,земельная реформа,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.