Как Кабмин затягивает страну в «долговую яму» и какие угрозы это несет

16 мая 2021, 20:50
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
25

Деньги не только любят тишину, но и грамотное управление ими, а отсутствие экономической стратегии страны приводит к экономическому бардаку, а то и краху.

Деньги не только любят тишину, но и грамотное управление ими, а отсутствие экономической стратегии страны приводит к экономическому бардаку, а то и краху. И если наши нынешние управленцы из Кабмина, которые очень посредственно понимают, как распоряжаться государственными деньгами и как работает финансовая система страны, будут продолжать свою политику расточительства и безграмотности, то мы можем повторить печальный опыт Аргентины и оказаться в состоянии финансовой импотентности.

Вместо того, чтобы решать вопрос рефинансирования долгов (а у нас есть все основания это сделать), власть решила наперед погашать долги, чтобы потом накапливать их снова. Это недальновидная политика одного дня, большие риски в перспективе. 

Возьмем, к примеру, «Большое строительство». По сути никакой прибыли не принесло и экономику страны не спасет. Техника используется импортная, материалы для строительства импортные. Даже битум на 60-70% везут из Беларуси и немного из Польши. На стройке работают турки, китайцы и прочие иностранные специалисты и основные средства переходят в так называемый «картель» автодорожных компаний. И ничего общего с поддержкой украинской экономики это не имеет. Таким образом, «Большим строительством» мы инвестируем экономику других стран.

Для экономического роста следовало бы отказаться от услуг иностранных кампаний, использовать отечественную технику и собственную рабочую силу.

Строительство финансируется не только за счет так называемого «ковидного фонда», но и за счет долгов, которые неизвестно как будут погашать. Как вариант — Дорожный фонд, но для этого им понадобятся долгие годы.  Вот и получается, что в наследство они передают очень большие проблемы, которые придется разгребать следующим поколениям. Проблемы удваиваются еще и потому, что развитием промышленности и производства никто не занимается, а только это является основой развития экономики страны.

А вот государственные банки, которые должны кредитовать и стимулировать развитие национальной экономики, покупают ОВГЗ на миллиарды гривен и за счет этого неплохо себя чувствуют, зарабатывая на государственном бюджете (Общадбанк, ПриватБанк и другие).

В свою бытность министром финансов, Игорь Уманский открыто говорил и о том, почему  иностранные кредиторы защищают руководство Нацбанка и их политику в отношении ОВГЗ, поскольку прибили получают большие иностранные банки, которые платят налоги в своих странах. В отличие от нас, они своих бизнесменов защищают, как и отечественный бизнес. У нас ситуация кардинально противоположная: парламент принимает драконовские законы в отношении бизнеса, повышаются налоги и вводится множество других правил, которые не дают возможности развиваться бизнесу и промышленности в стране. 

У нас закрывают долговые ямы за счет накопления новых долгов, хотя можно было бы это сделать за счет внутренних резервов и возможностей. Как вариант, взять хотя бы предложение Уманского. По его расчетам, если прекратить «скрутки» с НДС, контрабанду на таможне и другие схемы тотального разворовывания через таможню и налоговую, то можно будет привлечь в бюджет десятки миллиардов гривен. По его подсчетам, приблизительно 2 миллиарда долларов в год разворовывается на таможне. Это сумма того же кредита, под который власть принимает земельную реформу с правом покупки земли иностранцами, снятием плодородного слоя земли, разрешением на покупку заповедных земель и водоемов, поднимает тарифы, уничтожает промышленность и производство.

Справедливости ради следует отметить, что проблемами со «скрутками» и схемами на таможне и в налоговой ни одна власть серьезно не занималась. Это является чем-то вроде «священной коровы». Говорить говорят, но этим и ограничиваются.

Когда Уманский озвучил эти проблемы с указанием конкретных фамилий и фирм, ему сразу указали на дверь. Видимо, такой поворот событий не входил в планы высокопоставленных чиновников или связанных с ними заинтересованных лиц. А теперь ВСК парламента подтвердила его слова. Но для этого понадобился год. Несмотря на это, бюджет продолжают разворовывать, а Минфин набирает новые долги. Это полный управленческий коллапс власти, который, если не остановить, может столкнуть страну в яму, из которой выбраться будет не так уж и просто.

Картина, конечно, удручающая, но это на перспективу. А пока еще можно остановить падение, перестать наращивать долги и заняться наконец-то развитием собственного промышленного потенциала, который у нас еще есть с лихвой. Не идти на поводу у запада, не сливать страну за пару миллиардов долларов кредита (который нужно будет отдавать с процентами), а смотреть, что они делают — защита национальных интересов и наращивание собственной экономики.

Кредиты МВФ – не панацея от всех бед. Их требования о либерализации экономики идет в разрез их собственным действиям. Они требуют от нас открытия рынков,  хотя сами защищают своего производителя и стимулируют экономический рост в своих странах. Если мы пойдем таким же путем, как они, то сможем существенно поднять свой экономический потенциал, который в стране есть. Хотя западу это не выгодно.

Быть сырьевым придатком и поставщиком рабочей силы для Европы, довольствоваться внешним управлением, вместо защиты собственных интересов и протекционизма — путь в никуда.

Если еще перестать воровать, перестать давить на бизнес и дать ему возможность развиваться с нормальными подъемными налогами, заставить работать Антимонопольный комитет и создать нормальную независимую от давления власти судебную реформу (нынешняя является фактором риска для потенциальных инвесторов), привлекать к управлению в министерства профессиональные кадры, то мы увидим динамику роста украинской экономики и промышленности.

Когда вы оказались на самом дне, у вас путь один — наверх. Это тот рецепт, который может сработать, чтобы вытянуть страну из того коллапса, в котором мы оказались. Но для этого нужна политическая воля и сильная команда управленческих профессиональных кадров в высших эшелонах власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Таможня,НДС,налоговая,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.