Украина экспортировала рекордное количество картофельного крахмала в Китай

20 апреля 2021, 09:29
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
9220
Украина экспортировала рекордное количество картофельного крахмала в Китай

Хорошие новости!

Как отмечают в правительстве, только за первые пять месяцев текущего сезона стране удалось экспортировать практически втрое больше этой продукции, чем за весь предыдущий маркетинговый год. Тем временем, импорт картофельного крахмала в Украину резко снизился, а торговый баланс страны может впервые выйти на положительные показатели, как минимум за последние 5 лет.

Теперь немного цифр и конкретики. Только за период с сентября 2020 г. по январь 2021 г. Украина смогла экспортировать практически 1,1 тыс. тонн картофельного крахмала, тогда как за предыдущие сезоны объемы экспорта за весь маркетинговый год колебались в пределах 100-400 тонн. Практически единственным рынком сбыта украинского картофельного крахмала за границей в текущем сезоне стал Китай, который импортировал около 95% от всего украинского экспорта и уже успел установить новый рекорд импорта из Украины. Только с сентября 2020 г. по январь 2021 г. в Китай было отправлено свыше 1 тыс. т украинской продукции.

Да, это незначительно по сравнению с поставками крахмала из ЕС в Китай, но нужно наращивать объём и идти только вперед.

Также ещё одна хорошая новость для отечественных аграриев. Среди направлений государственной поддержки на 2021 год правительство определило отдельной статьей производство нишевых культур. В этом году сельхозпроизводители, которые будут выращивать гречиху, могут рассчитывать на дотации.

В этом году такую поддержку получит только гречиха, а в последующие годы планируется добавить такие культуры, как рожь, овес и просо. Логика очень простая, - чем больше сеют, тем больше и получают, окно возможностей для гречки — 50 млн. грн. Это правильный курс! И такой прицел может и должен делать страну экономически сильной.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.