От падения до прощения - один шаг

14 марта 2021, 15:04
Владелец страницы
Публицист
0
499
От падения до прощения - один шаг

Прощение - это первая ступенька, ведущая нас к Небу.


Наступило Прощёное воскресенье - заключительный день, предваряющий Великий пост. Наверно, в церковном году мы не найдём более разнообразного в духовных смыслах дня, нежели сегодня. Пока прихожане празднуют завершение Масленицы, внутреннее убранство храмов изменяется на великопостное. Уже вечером верующие возвращаются в храм в совершенно ином настроении. Они собраны, задумчивы и немногословны. После прочтения особых молитв, в которых содержатся духовные наставления на предстоящий пост, все молящиеся просят прощения друг у друга. 

Во все века существования христианства Великий пост начинался с прощения. Прощение - это первая ступенька, ведущая нас к Небу. Без прощения никто не может начать подвиг воздержания. В то же время, наш пост будет напрасен, если он не увенчается прощением, когда видя нашу решимость в борьбе с грехом, Бог простит нам все согрешения и покроет нас Своей благодатью. Неслучайно чин прощения поставлен Церковью наравне с воспоминанием изгнания прародителей из рая. Адам и Ева имели всё необходимое для полноценной жизни. Все их естественные потребности были удовлетворены. Пребывая под покровительством Божиим, они были в совершенной безопасности. Их жизнь не подвергалась никаким угрозам. Они имели постоянную пищу для пропитания. Находясь вместе, они имели возможность продолжить свой род. Их души не были обременены никакими проблемами и могли постоянно пребывать в молитве и богомыслии.  

Но дьявол, желая прельстить первых людей, использовал самую действенную уловку. Он смог посеять в их умах сомнение в полноценности человеческой жизни. А затем, он предложил прародителям испытать новые ощущения - чувства совершенства и превосходства. Доверчивое естество человека, созданное для духовного совершенства, было хитро обмануто. Вместо подлинного совершенства, первые люди не только были лишены райской жизни, но и унаследовали мучения и томления во временной, но скорбной жизни на земле. 

Могли ли первые люди избежать этого падения? Могли ли они после вкушения запретного плода возвратиться в прежнее состояние святости? Конечно, это было возможно. Для Адама и Евы не существовало ничего невозможного, так как Бог создал их свободными. Но прародителями уже возобладала гордость. Они не хотели признавать свою вину в содеянном грехе. Наоборот, перед Лицом Творца они пытались обвинить друг друга в соблазне. А ведь вместо этих праздных слов, можно было сказать Богу только одно слово "прости", чтобы мгновенно смыть с себя грязь первородного греха.

Но в диалоге Бога и прародителей не нашлось места прощению. А там, где нет прощения, не может быть и блаженства. Гордый человек не может находиться рядом с Богом, Который есть совершенное Смирение. Именно поэтому первые люди были изгнаны из рая. Крепкая связь между ними и Господом была утрачена. Утрачена надолго, но не навсегда. Пришествие Искупителя восстановило эту связь, заключив между человеком и Богом Новый завет - договор любви и прощения. 

Именно прощение служит универсальным средством восстановления близких отношений с Творцом. Когда разбивается напополам хрустальная ваза, от неё может отколоться ещё один маленький кусочек. И сколько бы мы не пытались склеить вазу, если мы не найдём эту частицу, сосуд не будет пригодным для употребления. Он будет некрасивым и бесполезным. Но если мы всё же найдём утерянный кусок хрусталя, тогда появится шанс на то что ваза ещё сможет нам послужить. 

Наши отношения с Богом подобны этой хрустальной вазе. Они очень дороги для нас, но в то же время - они очень хрупкие. Одним неосторожным грехом мы можем нанести этим отношениям непоправимый ущерб. И как бы мы не пытались восстановить свою связь с Богом, если мы не найдём в себе силы попросить прощения у Творца и обиженных нами людей, тогда эти отношения никогда не станут полноценными и доверительными. Ведь прощение - это тот же хрусталь, ценность которого измеряется не условными единицами, а нашим спасением в вечной жизни. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,евангелие,прощение,проповідь,Великий пост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.