Политика против электромобилей

12 марта 2021, 10:15
Владелец страницы
Основатель Аutogeek
0
1088
Политика против электромобилей
ITC.ua

В журнале Корреспондент: Электромобилей в Украине покупают все больше год от года. Чтобы простимулировать покупателей, Верховная Рада даже освободила их импорт от части таможенных платежей

Так почему же не стоят очереди за e-авто?

Можно вечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как сквозь асфальт государственных решений пробиваются ростки украинского электромобильного рынка. И тут одно из двух: или асфальт — так себе, или рынок заряжен настолько, что, кроме как расти, ему деваться некуда.

Долгое время Украина входила в топ-5 рынков Европы по темпам роста числа электроавтомобилей. Мы до сих пор в статистических таблицах находимся выше практически всех наших ближайших соседей — как по величине электрического автопарка, так и по количеству зарядных станций для электромобилей.

При этом мы имели счастье наблюдать уже как минимум два резких спада спроса на е-автомобили. И оба они были связаны с действиями (или, вернее, бездействиями) госорганов.

В первом случае — в последний момент решился вопрос с продлением льгот на импорт электромобилей, из-за чего в ноябре-декабре 2018 года спрос на этот тип автомобилей упал до минимальных показателей. Все ждали определенности: не было смысла заказывать машину из США, которая могла приехать уже в новом году и за которую нужно было бы платить по полной — минимум на 20% дороже за счет НДС.

Во втором случае — из-за корявой коммуникации с потребителями электроэнергии в конце прошлого года возникли слухи об отмене ночного тарифа для тех, у кого установлены двухзонные счетчики. Если учесть, что около 80% владельцев электромобилей заряжают их дома, то для большинства из них зарядка выросла бы по цене вдвое.

Мы же знаем, что в Украине чаще всего причиной покупки электромобиля является стремление сэкономить на топливе, а не забота о чистоте городского воздуха. Вот и вышло, что пока не был получен четкий сигнал о том, что ночной тариф останется нетронутым, очереди за электромобилями успели рассосаться.

Кстати, зарядка — пока что самое слабое место в аргументации за переход на электромобили. И хотя публичных станций — как платных, так и бесплатных (да, есть и такие!) — по стране насчитывается уже несколько тысяч, до абсолютно комфортного их использования пока еще далеко.

Причин тому несколько. Главная — они принадлежат множеству разных операторов, а пользоваться нужно ими при помощи апликух в смартфоне. Поэтому электромобилисту приходится держать в смартфоне множество мобильных приложений, чтобы иметь возможность использовать те или иные публичные зарядки. Вдобавок у большинства сетей для начала зарядки требуется иметь минимальный депозит на личном счету — отсюда необходимость «заморозить» часть денег на балансах разных приложений.

Только-только начали поднимать тему возможного роуминга между сетями электрозаправок — это когда с апликухой одной сети можно использовать зарядные станции партнерских сетей. Но эта классная идея упирается в недоразвитость отечественного рынка — сети с трудом договариваются между собой.

Такой климат влияет и на позицию автомобильных концернов, которые не спешат баловать украинского потребителя электромобильными новинками и уж тем более предлагать какие-то особые условия их покупки.

Напомню, самый продаваемый электрокар в Украине — Nissan Leaf — так и не стал продаваться у нас официально. Европейский бестселлер — Renault ZOE — тоже не покорил наш рынок новых электромобилей. К сожалению, покупатель, у которого имеется $30 тыс. на руках, отдаст предпочтение подержанному электромобилю, но более высокого класса (той же Tesla), или вообще будет смотреть в сторону ДВС, где за такие деньги можно стать обладателем неплохого нового бизнес-седана или б/у премиум-кроссовера.

Зато премиум-сегмент у нас бьет рекорды. Новые электромобили от Porsche, Jaguar и Audi не застаиваются в салонах. Да и новенькие Tesla везут автовозами из Европы сразу по нескольку штук.

Словом, рынок электромобилей у нас развивается по схеме: «Низы еще не могут, но верхи уже хотят». Так что рано или поздно все будет зарядись! :)
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,автомобили,Верховная Рада,электромобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.