Все будет “зарядись”

1 ноября 2021, 16:17
Владелец страницы
Основатель Аutogeek
1
1120
Евгений Муджири, основатель блога AutoGeek

Назло электроскептикам рынок электромобилей в Украине перешагнул важную веху — больше 30 тыс. авто на электротяге уже колесят по дорогам нашей страны.

Расширяется не только ассортимент, но и география. История про электромобили в Украине из чисто городского транспорта плавно трансформируется в пригородную. Отсюда все большее количество электрических авто в сателлитах больших городов и в глубокой провинции.

В этом, разумеется, заслуга отнюдь не движения зеленых, а выгоды от использования электротранспорта в сравнении с бензино-дизельным и даже газовым. Лучшее тому доказательство — стремительно растущая популярность электромобилей из Поднебесной. И здесь играют роль сразу несколько факторов.

Имидж — ничто, экономия — все. Редкий электромобиль из Китая выглядит так, что его мог бы продать исключительно дизайн. Но низкая цена и неплохие характеристики по запасу хода не оставляют шансов конкурентам.

Машина времени. Вопреки расхожему мнению о том, что современный электромобиль — это гаджет на колесах, недорогой китайский электромобиль может перенести в недавнее прошлое. Иероглифы вместо понятного меню на главном экране, с которого осуществляется все управление электромобилем и его “фишками”, отправляют в то прошлое, где даже музыку приходилось слушать на портативной Bluetooth-акустике. И снова-таки, если бы не привлекательный ценник, пылиться бы им на складах или портовых площадках.

Переходниковый период. Не смущает и отсутствие зарядных станций с разъемами китайского стандарта. Проблему решают переходники, стоимость которых на фоне стоимости всего электромобиля — копейки, до $300-500. На что не пойдешь ради экономии!

Но, помимо названных, есть у электромобильности и другие позитивные стороны, которые поддерживают возрастающий тренд.

В первую очередь, электромобилями начали обзаводиться предприятия, чьим машинам не нужно накатывать за день больше отведенного производителем запаса хода. Для многих это существенная экономия на топливе и сервисе: электричество дешевле, а сервис реже и не так дорог. Ну и немаловажно: у наемных водителей нет соблазна завысить расход и слить излишки горючего.

Ценники АЗС все чаще обновляют свои цифры в сторону увеличения. Дошло до того, что даже ярые петролхэды, которые могли оправдывать рост стоимости заправки увеличением топливного бака, стали считать деньги. Проехать 100 км на электротяге оказалось сравнимым с затратами на 1 литр обычного топлива. А его в стандартном авто на 100 км нужно минимум 5-7 литров. Вот такой неубиенный аргумент.

Локдаун лишил возможности выезжать на дальние расстояния так часто, как раньше. Соответственно, нет необходимости держать в гараже автомобиль, который проезжает больше 500 км на одной заправке. А запаса хода в 150-200 км вполне достаточно даже для пригородного использования электромобиля.

Модельный ряд премиальных электромобилей, представленных в Украине, все чаще пополняется достойными альтернативами авто с ценником от $50 тыс. Но “электрички” заметно энергичнее на старте благодаря максимальному крутящему моменту с первых же оборотов — динамика решает. Словом, есть аргументы и для любителей активной езды.

Долгое время самым слабым звеном во всей этой электромобильной вакханалии оставалась слабая инфраструктура для зарядки. Но и тут все порешала все та же невидимая рука рынка. Те же операторы зарядных станций все чаще устанавливают высокомощные порты в публичных местах, благодаря чему “задуть до полного” электромобиль можно меньше чем за час. Если вернуться к разговору о китайском автопроме, то спрос породил предложение: в Киеве открыли парочку фаст-чарджеров с разъемами GB/T, которыми можно быстро заряжать электромобили из Китая — без всяких переходников.

Но главное, что процесс идет. И пока в Украину придет Илон Маск со своими станциями Tesla Supercharger (кормит украинцев завтраками уже несколько лет подряд), вполне вероятно, наши электромобилисты уже найдут им достойную альтернативу.

Самое интересное: до сих пор в рекламных текстах про электромобили можно встретить фразу про “будущее, которое наступило”. И это на фоне того, что в сентябре украинцы купили рекордное количество электромобилей — под тысячу! Мне кажется, маркетологам и рекламщикам пора менять “будущее” на “настоящее”. Ведь и так уже понятно, что в будущем все будет “зарядись”.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.